IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Sélection plage en omettant une fois la valeur mini et maxi [XL-2007]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    SANS
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 60
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : SANS
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 69
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Sélection plage en omettant une fois la valeur mini et maxi
    Bonjour

    Je souhaiterai calculer un écart type en omettant automatiquement de ma plage de donnée la valeur Mini et maxi
    (si la valeur apparaît plusieurs fois ne l'omettre qu'une fois)

    Idem pour la moyenne

    Merci de votre aide très précieuse

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Je suppose que la plage de données est sur une seule colonne et lui donne le nom plage.
    Définir le nom décalage par :
    On obtient l'écart type de la plage avec élimination des valeurs extrèmes par la formule matricielle :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ECARTYPE(SI((LIGNE(plage)-décalage=EQUIV(MIN(plage);plage;0))+(LIGNE(plage)-décalage=EQUIV(MAX(plage);plage;0));"";plage))
    à valider par Ctrl + Maj + Entrée.
    On obtient la formule donnant la moyenne en remplaçant la fonction ECARTYPE par la fonction MOYENNE.
    Cordialement
    Claude

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    SANS
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 60
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : SANS
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 69
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Calcul erroné si des cellules sont vides
    La formule fonctionne très bien sauf si dans la plage des données se trouvent des cellules vides. Dans ce cas les cellules vides prennent la valeur 0 et le calcul est donc faussé. Comment faire pour omettre dans le plage les cellules vides ?
    Merci beaucoup

  4. #4
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    SANS
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 60
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : SANS
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 69
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    J'ai trouvé pour ne pas prendre les 0 à la fin la formule est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SI(plage<>"";E3:E13;"")))

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Heureux de voir que le problème est résolu et surtout par toi.
    Des cellules vides dans la plage de départ ne semblaient poser aucun problème d'après l'exemple ci-dessous.
    Nom : plage calcul.JPG
Affichages : 99
Taille : 54,4 Ko
    Cordialement
    Claude
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    SANS
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 60
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : SANS
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 69
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Ne marche pas si la première cellule ou la dernière cellule est vide
    Sinon c'est parfait

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Style de la sélection ne reste pas une fois cliqué !
    Par Melow_Melow dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/04/2013, 17h09
  2. Comment afficher une fois la valeur extraite d'une BD
    Par pierrot10 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/12/2010, 00h47
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 01/02/2008, 21h12
  4. [MySQL] Afficher qu une fois la valeur trouvee dans un base
    Par pierrot10 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/09/2006, 14h16
  5. [XSL] N'afficher qu'une fois une valeur + fusionner cellule
    Par DidRocks dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/09/2005, 09h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo