IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Nouvelle BDD vente de billet spéctacle. [AC-2016]


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre habitué Avatar de fab.85
    Homme Profil pro
    GoodStock
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : GoodStock
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 226
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut Nouvelle BDD vente de billet spéctacle.
    Bonjour,

    Mon entreprise organise chaque année 2 spectacles pour lesquels elle met en vente des billets. je souhaite donc concevoir une nouvelle BDD concernant l'achat de ces billets.

    Le principe:

    Le client achète une formule.

    -Formule 1(une place spectacle1)
    -Formule 2 (une place spectacle2)
    -Formule 3 (une place spectacle 1&2)
    etc...
    jusqu’à Formule 6.

    Un client peut bien sur acheter plusieurs formules en 1 seule vente.

    Voici ce que j'ai déjà fait, pouvez-vous me guider concernant l'élaboration de cette BDD.

    D'avance merci,

    Fabien.Nom : Relations.PNG
Affichages : 757
Taille : 25,1 Ko

  2. #2
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 740
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    le modele semble OK, si ce n'est que la formule est peut etre a gerer au niveau de la reservation (a voir)

    j'imagine que le probleme c'est de savoir combien va couter la reservation
    il faut rajouter un prix au niveau de la categorie pour le repercuter dans le cout de la reservation

    la question c'est: y a t'il des regles speciales de modulation du prix en fonction de la formule et en fonction de la quantite de places achetees?
    si oui il faut definir ces regles

  3. #3
    Membre habitué Avatar de fab.85
    Homme Profil pro
    GoodStock
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : GoodStock
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 226
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Bonjour,

    si ce n'est que la formule est peut etre a gerer au niveau de la reservation (a voir)
    en effet, je recontre quelques soucis pour effectuer mes reservations:
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 583
Taille : 42,6 Ko

    Pour les questions d'argent j'ai modifié comme ceci:
    Nom : Capture1.PNG
Affichages : 576
Taille : 31,8 Ko

  4. #4
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 740
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    je pense qu'il faut que tu decrives les regles de calcul du prix, et après cela on saura optimiser le modele

  5. #5
    Membre habitué Avatar de fab.85
    Homme Profil pro
    GoodStock
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : GoodStock
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 226
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Bonjour,

    C’est vrai que j’ai peut-être négligé la tarification pensant le faire manuellement.

    Voici à quoi cela ressemble.

    -Formule 1 : Bloc A (place 21 à 420) 25€
    -Formule 1 : Bloc B (place 421 à 550) 22,5€
    -Formule 2 : Bloc A (place 21 à 420) 40€
    -Formule 2 : Bloc B (place 421 à 550) 37,5€
    -Formule 3 : Bloc A (place 21 à 420) 35€
    -Formule 3 : Bloc B (place 421 à 550) 32,5€
    -Formule 3 : Bloc C (place 551 à 731) 30€
    -Formule 4 : Bloc A (place 21 à 420) 50€
    -Formule 4 : Bloc B (place 421 à 550) 47,5€
    -Formule 4 : Bloc C (place 551 à 731) 45€
    -Formule 5 : Bloc A (place 21 à 420) 55€
    -Formule 5 : Bloc B (place 421 à 550) 50€
    -Formule 6 : Bloc A (place 21 à 420) 85€
    -Formule 6 : Bloc B (place 421 à 550) 80€

    Les blocs sont repris dans la table
    T_Categorie.
    -ID_Categorie
    -NomCategorie (Bloc A, Bloc B, Bloc C)

    Cordialement,

    Fabien.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 740
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    je pense qu'il faut rajouter une table "Tarif" qui reprend ces donnees de facturation

    si je comprend bien, le client se connecte, puis choisit une formule (ou plusieurs), et une categorie
    Question, est ce qu'il choisit sa place ou est ce que il faut que le systeme propose des places les unes a cote des autres dans la categorie choisie ?

  7. #7
    Membre habitué Avatar de fab.85
    Homme Profil pro
    GoodStock
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : GoodStock
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 226
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Bonjour,

    En fait le client téléphone et une personne dédiée encode la réservation. Les places sont donc choisies par cette personne car il y a aussi des demandes particulières. (Gauche, droite etc...).

    Le client choisit uniquement la formule et la catégorie.

    Cordialement,

    Fabien

  8. #8
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 740
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    je pense qu'il faut un peu revoir le modele:

    Il faudrait une table T_Spectacle

    T_Spectacle
    -ID_Spectacle
    - nom
    - date
    - nombre de place restantes

    Il faudrait une table Tarif qui comprend les champs que tu as decrit precedemment
    - Spectacle
    - Formule
    - Categorie
    - Prix

    la table T_Reservation devrait avoir les champs additionels suivants
    - Spectacle
    - Categorie, relie a T_Categorie
    - Formule, relie a T_Formule

    je renommerai T_DetailsReservation en T_Billet

    Par ailleurs je crois qu'il a un raccourci sur T_Place, et qu'il faut distinguer la place physique (qui est limitee) de la place vendue =place physique demultipliee par le nombre de spectacles

  9. #9
    Membre habitué Avatar de fab.85
    Homme Profil pro
    GoodStock
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : GoodStock
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 226
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Bonjour et merci,

    je regarde à ça et je reviens avec un schéma...

    Cordialement,

    Fabien.

  10. #10
    Membre habitué Avatar de fab.85
    Homme Profil pro
    GoodStock
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : GoodStock
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 226
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Bonjour,

    Par ailleurs je crois qu'il a un raccourci sur T_Place, et qu'il faut distinguer la place physique (qui est limitee) de la place vendue =place physique demultipliee par le nombre de spectacles
    j'avoue comprendre mais ne pas savoir le mettre en place....

    Voila ou j'en suis:

    Nom : Capture2.PNG
Affichages : 551
Taille : 32,5 Ko

    Est-ce correct ?

    Cordialement,

    Fabien.

  11. #11
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 740
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    On avance, mais ce n'est pas encore tres clair

    il est possible de selectionner en Formule 3 (une place spectacle 1&2): ca veut dire 2 billets pour les 2 spectacles de l'annee?
    ca veut pouvoir dire qu'il faut le nombre de billets dans T_Tarif?

    mais combien de spectacles / billets dans les formules 4,5,et 6?

    je vois que la categorie C n'est utilisee que dans une seule formule, c'est normal?

  12. #12
    Membre habitué Avatar de fab.85
    Homme Profil pro
    GoodStock
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : GoodStock
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 226
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Bonjour,

    je suis allé un peu vite au départ pensant vendre uniquement des Formules.Sans dissocier les spectacles.

    Avec l'introduction de T_Spectacle ça change tout.

    Voici les formules exactes:

    -Formule 1:spectacle 1
    -Formule 2:spectacle 1 + cocktail dînatoire
    -Formule 3:spectacle 2
    -Formule 4:spectacle 2 +repas
    -Formule 5:spectacle 1 & spectacle 2
    -Formule 6:spectacle 1 & spectacle 2+ cocktail dînatoire + repas

    Faut-il introduire une table T_Collation?

    Voici les catégories:

    Nom : catégories.PNG
Affichages : 462
Taille : 10,0 Ko

    Cordialement,

    Fabien.

  13. #13
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 740
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    je crois pas qu'il faille ajouter une table collation, les information cocktail et repas vont se retrouver sur le billet

    je proposerais l'approche suivante:
    T_Categorie et T_Siege permettent de lister les places physiques
    T_Spectacle, T_Spectacle_Categorie et T_Place permettent de structurer l'offre des places disponibles pour un spectacle
    T_Formule et T_Formule_Detail definissent la formule, le nombre de spectacles et les collations
    La reservation est une combinaison de client et de formule plus un nombre de personnes
    La reservation genere autant de billets que necessaire en function du nombre de personnes et des formules

    il faut que chaque billet soit associe a une offre de place disponible: T_Place non deja alloue a un billet (note: contrairement au schema, la relation entre billet et T_Place est une relation 1:1)


    petite question: quel prix on affiche sur un billet relative a une formule qui a 2 spectacles?

    Nom : Spectacle.JPG
Affichages : 686
Taille : 111,2 Ko

  14. #14
    Membre habitué Avatar de fab.85
    Homme Profil pro
    GoodStock
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : GoodStock
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 226
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Bonjour,

    je jette un coup d’œil dès que je peux aux explications et au schémas...

    Pour répondre à la question:

    -Formule 5 = 2 spectacles = 1 billet pour chaque spectacle avec le prix de base du spectacle.

    soit 1 billet à 25€ et 1 billet à 35€ = 60€ alors que le client n'aura payé que 55€ (pour le bloc A).

    Cordialement,

    Fabien.

  15. #15
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 740
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    OK, le prix de base de T_Formule_Detail se retrouvera dans T_Billet

    Nom : Spectacle.JPG
Affichages : 580
Taille : 113,0 Ko

  16. #16
    Membre habitué Avatar de fab.85
    Homme Profil pro
    GoodStock
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : GoodStock
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 226
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Bonjour et merci pour la solution,

    je souhaiterais avoir SVP quelques éclaircies sur 3 points:

    1- Nomplace dans T_Billet ?
    2-CreatePlace dans T_Siege ?


    3-
    note: contrairement au schema, la relation entre billet et T_Place est une relation 1:1
    Comme ceci donc ?
    Nom : Capture 1.PNG
Affichages : 490
Taille : 9,0 Ko

    D'avance merci,

    Fabien.

  17. #17
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 740
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    1- Nomplace = NomSiege (ex avec le numero de l'allee)
    2-CreatePlace (champ technique a definir plus tard)
    3- Relation entre Billet et Place, eventuellement a doubler:
    - la place est cree au moment de la creation du spectacle
    - le billet est genere au moment de la reservation
    - la relation peut etre double


    Nom : Spectacle.JPG
Affichages : 611
Taille : 110,5 Ko

  18. #18
    Membre habitué Avatar de fab.85
    Homme Profil pro
    GoodStock
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : GoodStock
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 226
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Bonjour,

    encore une fois MERCI pour ce dernier schéma.

    Je garde ce dernier pour me lancer dans la réalisation de mon formulaire de réservation...

    PS: tu as bien mérité ta place de spectacle mais d'une part je ne connais pas son numéro et d'autre part faudra se déplacer en Belgique...

    Cordialement,

    Fabien.

  19. #19
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 740
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    de rien, c'etait interessant
    bonne continuation pour la partie transactionnelle

  20. #20
    Membre habitué Avatar de fab.85
    Homme Profil pro
    GoodStock
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : GoodStock
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 226
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Bonjour,

    désolé de revenir sur le sujet mais les relations entre T_Billet et T_Place sont bien:

    -ID_Billet → ID_Billet
    -ID_Place → ID_Place

    cordialement,

    Fabien.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 07/10/2010, 14h56
  2. [MCD] Site de vente de billets en ligne
    Par bloups dans le forum Schéma
    Réponses: 31
    Dernier message: 20/04/2010, 14h54
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 24/12/2009, 08h37
  4. Nouvelle bdd basée sur des tables existantes
    Par alyphe dans le forum Juridique
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/07/2007, 11h12
  5. [MCD] Vente de billets
    Par aurore973 dans le forum Schéma
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/10/2006, 12h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo