IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Webi Discussion :

SQL personnalisé et invites optionelles [BI4]


Sujet :

Webi

  1. #1
    Membre régulier Avatar de StripMat
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 206
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut SQL personnalisé et invites optionelles
    Bonjour,

    Afin d'optimiser certains rapport et pour en construire de nouveaux, je passe par un client TOAD pour construire mes requêtes et ensuite mes rapports. Seulement en faisant comme cela je me prive des invites optionelles de BO et est donc obligé de multiplier les rapports en ne modifiant que le champ sur lequel je veux filtrer, ce qui au final n'est pas terrible. ma question est donc, y a t-il moyens d'utiliser des @prompt optionnels avec du SQL perso ? Comment forcer BO à accepter cela ?

    Evidemment, je me doute que ce n'est peut-être tout simplement pas possible mais s'il existe une solution, je suis preneur !

  2. #2
    Membre régulier Avatar de StripMat
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 206
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    J'ai continué mes recherches et je suis tombé sur CE POST sur le forum de SAP, je n'ai pas très bien compris le procédé mais il y aurait moyen de tricher en créant des objets au niveau de l'univers et placer des @prompt optionnels dessus ? Si quelqu'un à déjà essayé ou saurait m'expliquer la technique... Je n'ai pas la main sur l'univers et les objets associés, si je dois faire une demande de création d'éléments à mon SI, autant être sûr de mon coup.

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Spécialiste progiciel
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 747
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste progiciel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 747
    Points : 3 016
    Points
    3 016
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui, il est possible de créer dans l'univers des données par exemple comme une date d'observation. En revanche celle-ci doit quand même être rattachée à une table de l'univers, donc il faut savoir que dans tous les cas si tu mets cette donnée, il parcourra l'univers jusqu'à la table définie, il faut donc la lier à une table en rapport.
    Cordialement,
    Christophe

    Merci de ne pas oublier de mettre résolu quand le sujet l'est. Cela aide tous les DVPnautes dans leur recherche

  4. #4
    Membre régulier Avatar de StripMat
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 206
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Donc imaginons que j'ai plusieurs types d'invites, je pourrai créer une table INVITES dans mon univers et la lier à mon SQL ? Maintenant je vois pas bien comment DATE_OBSERVATION, par exemple, peut être renseignée, ou non. Faut-il que mes champs INVITES contiennent toutes les valeurs possibles et que je propose une sélection ? Par exemple DATE_OBSERVATION contiendrait toutes les dates possibles ainsi qu'une valeur NULL pour rester optionnelle ?

    Je testerais bien par moi-même mais je ne peux créer d'objets sur mon univers, je dois en faire la demande auprès de mon SI. Néanmoins merci pour votre aide. Quelqu'un a-t-il déjà mis cela en pratique ?

  5. #5
    Membre régulier Avatar de StripMat
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 206
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    J'ai finalement trouvé quelque chose, une solution de contournement assez basique, j'ai testé, ça fonctionne, après je ne connais pas les limites.

    Ce que je cherchais à faire c'est proposer plusieurs invites optionnelles sur un rapport dont la Query était un SQL personnalisé, chose impossible car BO refuse les invites optionelles sur du SQL perso. La solution que j'ai trouvé est de découper cette requête en deux requêtes.

    La première requête contient les invites optionnelles, il suffit de faire remonter distinctement tous les ID concernés, en ne placant que le champ ID dans votre SELECT.
    La seconde requête est votre SQL personnalisé, et dans le WHERE, vous faites quelque chose comme ID=Query1.ID, autrement dit, on se base sur les ID remontés sur la première requête.


    Pour mon cas de figure, cela fonctionne, c'est comme si vous placiez vos invites dans une sous-requête, sauf que vous les placez sur une seconde requête. C'est une idée...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Requete SQL personnalisé DataGrid
    Par Oussema86 dans le forum Visual Studio
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/06/2012, 13h07
  2. [Vxi3] SQL Personnalisé - Dates & Prompts
    Par Invité dans le forum Webi
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/06/2011, 11h23
  3. En SQL à la carte, invite qui pointe sur une table
    Par jean_paul.briaud dans le forum Designer
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/11/2009, 14h35
  4. [WD14] remplir une table avec req sur SQL personnalisé
    Par chapeau_melon dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/09/2009, 14h32
  5. [VxiR2] Tri personnalisé en invite
    Par jbe77 dans le forum Deski
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/02/2009, 21h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo