IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Documents Java Discussion :

JTabbedPane JTable JPanel Excel (xls, xlsx) Apache POI


Sujet :

Documents Java

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 213
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut JTabbedPane JTable JPanel Excel (xls, xlsx) Apache POI
    Bonjour à tous,

    J'ai le problème suivant qui est peut-être assez claire mais je n'y arrive pas encore :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
     
    Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.IllegalStateException: Zip File is closed
    	at org.apache.poi.openxml4j.util.ZipFileZipEntrySource.getEntries(ZipFileZipEntrySource.java:45)
    	at org.apache.poi.openxml4j.opc.ZipPackage.getPartsImpl(ZipPackage.java:180)
    	at org.apache.poi.openxml4j.opc.OPCPackage.getParts(OPCPackage.java:696)
    	at org.apache.poi.openxml4j.opc.OPCPackage.open(OPCPackage.java:230)
    	at org.apache.poi.openxml4j.opc.OPCPackage.open(OPCPackage.java:188)
    	at org.apache.poi.POIXMLDocument.openPackage(POIXMLDocument.java:85)
    	at org.apache.poi.xssf.usermodel.XSSFWorkbook.<init>(XSSFWorkbook.java:319)
    	at EVENT.MyUtilityMethods.createTabPanel(MyUtilityMethods.java:71)
    	at EVENT.MyActionEvent.btnLoad_click(MyActionEvent.java:67)
    	at EVENT.MyActionEvent.actionPerformed(MyActionEvent.java:34)
    	at javax.swing.AbstractButton.fireActionPerformed(Unknown Source)
    	at javax.swing.AbstractButton$Handler.actionPerformed(Unknown Source)
    	at javax.swing.DefaultButtonModel.fireActionPerformed(Unknown Source)
    	at javax.swing.DefaultButtonModel.setPressed(Unknown Source)
    	at javax.swing.plaf.basic.BasicButtonListener.mouseReleased(Unknown Source)
    	at java.awt.AWTEventMulticaster.mouseReleased(Unknown Source)
    	at java.awt.Component.processMouseEvent(Unknown Source)
    	at javax.swing.JComponent.processMouseEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.Component.processEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.Container.processEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    	at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    	at java.awt.Component.dispatchEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.LightweightDispatcher.retargetMouseEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.LightweightDispatcher.processMouseEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.LightweightDispatcher.dispatchEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    	at java.awt.Window.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    	at java.awt.Component.dispatchEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.EventQueue.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    	at java.awt.EventQueue.access$000(Unknown Source)
    	at java.awt.EventQueue$1.run(Unknown Source)
    	at java.awt.EventQueue$1.run(Unknown Source)
    	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    	at java.security.AccessControlContext$1.doIntersectionPrivilege(Unknown Source)
    	at java.security.AccessControlContext$1.doIntersectionPrivilege(Unknown Source)
    	at java.awt.EventQueue$2.run(Unknown Source)
    	at java.awt.EventQueue$2.run(Unknown Source)
    	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    	at java.security.AccessControlContext$1.doIntersectionPrivilege(Unknown Source)
    	at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(Unknown Source)
    	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(Unknown Source)
    	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(Unknown Source)
    	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
    	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
    	at java.awt.EventDispatchThread.run(Unknown Source)
    Et Maintenant la classe MyUtilityMethods :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
     
    package EVENT;
     
    import java.awt.Color;
    import java.awt.Font;
    import java.io.File;
    import java.io.FileNotFoundException;
    import java.io.IOException;
    import java.util.List;
     
    import javax.swing.BorderFactory;
    import javax.swing.JComponent;
    import javax.swing.JPanel;
    import javax.swing.JScrollPane;
    import javax.swing.JTabbedPane;
    import javax.swing.JTable;
    import javax.swing.table.DefaultTableModel;
     
    import org.apache.poi.hssf.usermodel.HSSFCell;
    import org.apache.poi.openxml4j.exceptions.InvalidFormatException;
    import org.apache.poi.xssf.usermodel.XSSFCell;
    import org.apache.poi.xssf.usermodel.XSSFRow;
    import org.apache.poi.xssf.usermodel.XSSFSheet;
    import org.apache.poi.xssf.usermodel.XSSFWorkbook;
     
    /**
     * Some utility methods for the application
     * 
     * @author t0163126
     */
    public class MyUtilityMethods {
     
    	/**
             * Create  tabs based on file and panel 
             * 
             * @param tabPanel
             * @param file
             * @return
             */
    	public JTabbedPane createJTabbed(List<JPanel> lstPanel, File file) {
     
    		JTabbedPane tabbedPane = new JTabbedPane();
     
    		for (JPanel panel : lstPanel) {
    			int index = tabbedPane.getTabCount();
    			JComponent tabPanel = createTabPanel(file);
    			tabbedPane.addTab
    			(
    				panel.getName(), //tab name 
    				null, //tab icon
    				tabPanel, //Tabs panel for the JTable 
    				panel.getToolTipText() //tab tool tip text
    			);
    		}
    		return tabbedPane;
    	}
     
    	/**
             * Create a tab panel by excel feel
             * 
             * @param fileName
             * @param excelFile
             * @return
             */
    	public JComponent createTabPanel(File excelFile) {
    		JTable spreadsheet = new JTable();
    		JPanel panel = null;
    		XSSFWorkbook wb;
    		XSSFSheet sheet;
     
    		try {
    			wb = new XSSFWorkbook(excelFile.getName());
    			//Get the sheet number
    			int nbFeuilles = wb.getNumberOfSheets();
    			for (int i = 0; i < nbFeuilles; i++) {
    				sheet = wb.getSheetAt(i);
    				//Create one JTable by excel feel
    				spreadsheet = createJTableWithExcel(excelFile, i);
     
    				spreadsheet.setFont(new Font(Font.SERIF, Font.PLAIN, 10));
    				JScrollPane elevator = new JScrollPane();
    				elevator.setViewportView(spreadsheet);
    				//Create a panel by excel feel number
    				panel = new JPanel();
    				panel.setBorder(BorderFactory.createTitledBorder(sheet.getSheetName()));
    				panel.setBackground(Color.LIGHT_GRAY);
    				panel.add(elevator);
    			}
    			wb.close();
    		} catch (IOException e) {
    			e.printStackTrace();
    		}
    		return panel;
    	}
     
    	/**
             * Create a JTable depending on the file and the entry sheet number
             * 
             * @param file
             * @param numSheet
             * @return
             */
    	public static JTable createJTableWithExcel(File file, int numSheet) {
    		// Create new table
    		JTable table = new JTable();
    		// Reading the excel file
    		XSSFWorkbook wb;
    		try {
    			wb = new XSSFWorkbook(file);
    			// Get the contents of the excel file according to the sheet number
    			XSSFSheet sheet = wb.getSheetAt(numSheet);
     
    			// Count the line number
    			int nbRows = sheet.getLastRowNum();
    			// Count the column number
    			int nbColumns = numberMaxColumn(sheet);
     
    			System.out.println("In the sheet " + sheet.getSheetName()
    					+ " there are " + nbRows + " lines and " + nbColumns
    					+ " columns");
     
    			// Create new object array
    			Object[][] obj = new Object[nbRows][nbColumns];
     
    			// Array header
    			String[] title = new String[nbColumns];
    			for (int i = 0; i < nbColumns; i++) {
    				title[i] = "#" + i;
    			}
     
    			// Browsing the sheet and retrieves the lines one by one
    			for (int rowContent = 0; rowContent < nbRows; rowContent++) {
    				XSSFRow row = sheet.getRow(rowContent);
     
    				// Browsing the line and retrieves the columns
    				if (row != null) {
    					for (int columnContent = 0; columnContent < nbColumns; columnContent++) {
    						// Retrieves the cell and this value
    						XSSFCell cell = row.getCell((short) columnContent);
    						Object value = contentCell(cell);
    						// System.out.println(value.toString());
    						obj[rowContent][columnContent] = value;
    					}
    				}
    			}
     
    			wb.close();
    			table.setModel(new DefaultTableModel(obj, title));
    		} catch (InvalidFormatException e) {
    			e.printStackTrace();
    		} catch (FileNotFoundException e) {
    			e.printStackTrace();
    		} catch (IOException e) {
    			e.printStackTrace();
    		}
    		return table;
    	}
     
    	/**
             * The cell can contain different type of value that should be specifically
             * recovered
             * 
             * @param cell
             * @return
             */
    	private static Object contentCell(XSSFCell cell) {
    		Object value = null;
     
    		if (cell == null) {
    			value = "";
    		} else if (cell.getCellType() == HSSFCell.CELL_TYPE_BOOLEAN) {
    			value = cell.getBooleanCellValue();
    		} else if (cell.getCellType() == XSSFCell.CELL_TYPE_ERROR) {
    			value = cell.getErrorCellValue();
    		} else if (cell.getCellType() == XSSFCell.CELL_TYPE_FORMULA) {
    			value = cell.getCellFormula();
    		} else if (cell.getCellType() == XSSFCell.CELL_TYPE_NUMERIC) {
    			value = cell.getNumericCellValue();
    		} else if (cell.getCellType() == XSSFCell.CELL_TYPE_STRING) {
    			value = cell.getStringCellValue();
    		}
    		return value;
    	}
     
    	/**
             * Retrieves the maximum number of column. If a line has 2 empty boxes at
             * the end , they are not taken into account. So to retrieve the number of
             * columns to initialize our table we must browse all lines
             * 
             * @param sheet
             * @return
             */
    	private static int numberMaxColumn(XSSFSheet sheet) {
    		int r = sheet.getLastRowNum();
    		int max = 0;
    		int s = 0;
    		while (s < r) {
    			if (sheet.getRow(s) != null) {
    				int c = sheet.getRow(s).getLastCellNum();
    				if (c > max) {
    					max = c;
    				}
    			}
    			s++;
    		}
    		return max + 1;
    	}
    }
    Puis la méthode load_click de la classe MyActionEvent qui se déclanche lors d'un clique sur le bouton Load :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    private void btnLoad_click() 
    	{
    		JFileChooser fc = new MyFileChooser();
     
    		//Open the dialog box
    		int returnVal = fc.showOpenDialog(null);
    		if (returnVal == JFileChooser.APPROVE_OPTION) {
    			//if you validate
    			MyUtilityMethods myMethods = new MyUtilityMethods();
     
    			List<JPanel> lstPanel = (List<JPanel>) myMethods.createTabPanel(fc.getSelectedFile());
    			myMethods.createJTabbed(lstPanel, fc.getSelectedFile());
    			for (JPanel p : lstPanel) {
    				System.out.println(p.getName());
    			}
    		} else if (returnVal == JFileChooser.CANCEL_OPTION) {
    			//if you cancel
    			System.out.println("You chose to cancel this action ");	
    		}
    	}
    Il y a sans doute des truc pas très logique ou plus simple peut-être, alors n'hésitez pas à me le dire

    Merci Beaucoup Pour Vos Aides

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 213
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Ce dont je suis sûr c'est que ce code récupère le bon fichier :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    System.out.println(excelFile.getName();
    wb = new XSSFWorkbook(excelFile.getName());
    Il récupère bien le bon fichier qui lui-même n'est évidement pas protéger.
    Cependant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    List<JPanel> lstPanel = (List<JPanel>) myMethods.createTabPanel(fc.getSelectedFile());
    Là je suis pas sur de m'y prendre correctement. La méthode createTabPanel retourne un panel par feuille Excel normalement, donc on doit bien récupérer une liste de panel...
    De-plus j'ai un warning qui dit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Type safety: Unchecked cast from JComponent to List<JPanel>
    Seulement je pense pas avoir d'autre choix...
    Merci encore...

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 213
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Voici une amélioration des méthode createJTabbedPane et createTabPanel
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
     
    /**
             * Create  tabs based on file and panel 
             * 
             * @param tabPanel
             * @param file
             * @return
             */
    	public JTabbedPane createJTabbed(File file) {
     
    		JTabbedPane tabbedPane = new JTabbedPane();
     
    		List<JPanel> lstPanel = createTabPanel(file);
    		for (JPanel panel : lstPanel) {
    			tabbedPane.addTab
    			(
    				panel.getName(), //tab name 
    				null, //tab icon
    				panel, //Tabs panel for the JTable 
    				panel.getToolTipText() //tab tool tip text
    			);
    		}
    		return tabbedPane;
    	}
     
    	/**
             * Create a tab panel by excel feel
             * 
             * @param fileName
             * @param excelFile
             * @return
             */
    	public List<JPanel> createTabPanel(File excelFile) {
    		JTable spreadsheet = new JTable();
    		JPanel panel = null;
    		List<JPanel> lstPanel = null;
    		XSSFWorkbook wb;
    		XSSFSheet sheet;
     
    		try {
    			wb = new XSSFWorkbook(excelFile.getName());
    			//Get the sheet number
    			int nbFeuilles = wb.getNumberOfSheets();
    			for (int i = 0; i < nbFeuilles; i++) {
    				sheet = wb.getSheetAt(i);
    				//Create one JTable by excel feel
    				spreadsheet = createJTableWithExcel(excelFile, i);
     
    				spreadsheet.setFont(new Font(Font.SERIF, Font.PLAIN, 10));
    				JScrollPane elevator = new JScrollPane();
    				elevator.setViewportView(spreadsheet);
    				//Create a panel by excel feel number
    				panel = new JPanel();
    				panel.setBorder(BorderFactory.createTitledBorder(sheet.getSheetName()));
    				panel.setBackground(Color.LIGHT_GRAY);
    				panel.add(elevator);
     
    				lstPanel.add(panel);
    			}
    			wb.close();
    		} catch (IOException e) {
    			e.printStackTrace();
    		}
    		return lstPanel;
    	}
    Et du coup de l'autre côté :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    int returnVal = fc.showOpenDialog(null);
    if (returnVal == JFileChooser.APPROVE_OPTION) {
    	//if you validate
    	MyUtilityMethods myMethods = new MyUtilityMethods();
     
    	myMethods.createJTabbed(fc.getSelectedFile());
    	//for (JPanel p : lstPanel) {
    		System.out.println(fc.getSelectedFile().getName());
    	//}
    ...
    Voilà qui est un peu plus logique mais le message est toujours :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
     
    Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.IllegalStateException: Zip File is closed
    	at org.apache.poi.openxml4j.util.ZipFileZipEntrySource.getEntries(ZipFileZipEntrySource.java:45)
    	at org.apache.poi.openxml4j.opc.ZipPackage.getPartsImpl(ZipPackage.java:180)
    	at org.apache.poi.openxml4j.opc.OPCPackage.getParts(OPCPackage.java:696)
    	at org.apache.poi.openxml4j.opc.OPCPackage.open(OPCPackage.java:230)
    	at org.apache.poi.openxml4j.opc.OPCPackage.open(OPCPackage.java:188)
    	at org.apache.poi.POIXMLDocument.openPackage(POIXMLDocument.java:85)
    	at org.apache.poi.xssf.usermodel.XSSFWorkbook.<init>(XSSFWorkbook.java:319)
    	at EVENT.MyUtilityMethods.createTabPanel(MyUtilityMethods.java:72)
    	at EVENT.MyUtilityMethods.createJTabbed(MyUtilityMethods.java:44)
    	at EVENT.MyActionEvent.btnLoad_click(MyActionEvent.java:67)
    	at EVENT.MyActionEvent.actionPerformed(MyActionEvent.java:34)
    	at javax.swing.AbstractButton.fireActionPerformed(Unknown Source)
    	at javax.swing.AbstractButton$Handler.actionPerformed(Unknown Source)
    	at javax.swing.DefaultButtonModel.fireActionPerformed(Unknown Source)
    	at javax.swing.DefaultButtonModel.setPressed(Unknown Source)
    	at javax.swing.plaf.basic.BasicButtonListener.mouseReleased(Unknown Source)
    	at java.awt.AWTEventMulticaster.mouseReleased(Unknown Source)
    	at java.awt.Component.processMouseEvent(Unknown Source)
    	at javax.swing.JComponent.processMouseEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.Component.processEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.Container.processEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    	at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    	at java.awt.Component.dispatchEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.LightweightDispatcher.retargetMouseEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.LightweightDispatcher.processMouseEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.LightweightDispatcher.dispatchEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    	at java.awt.Window.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    	at java.awt.Component.dispatchEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.EventQueue.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    	at java.awt.EventQueue.access$000(Unknown Source)
    	at java.awt.EventQueue$1.run(Unknown Source)
    	at java.awt.EventQueue$1.run(Unknown Source)
    	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    	at java.security.AccessControlContext$1.doIntersectionPrivilege(Unknown Source)
    	at java.security.AccessControlContext$1.doIntersectionPrivilege(Unknown Source)
    	at java.awt.EventQueue$2.run(Unknown Source)
    	at java.awt.EventQueue$2.run(Unknown Source)
    	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    	at java.security.AccessControlContext$1.doIntersectionPrivilege(Unknown Source)
    	at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(Unknown Source)
    	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(Unknown Source)
    	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(Unknown Source)
    	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
    	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
    	at java.awt.EventDispatchThread.run(Unknown Source)
    Merci encore pour vos aides

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 213
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Il n'y a rien à faire, ça ne fonctionne toujours pas

    Some helps please

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Ce serait bien utile que tu nous montres ton dernier code complet, et non des bribes disparates

    Je ne sais pas pourquoi tu obtiens cette exception : quel version de POI utilises-tu ? Ce fichier est-il accèdé de manière exclusive par le code que tu montres et via un clic sur le bouton impliqué dans la stacktrace que tu montres ?

    Sinon, il y une chose qui m'étonne, c'est qu'il n'y a pas de méthode close() pour la classe org.apache.poi.xssf.usermodel.XSSFWorkbook. Donc le code que tu montres ne devrait même pas compiler. Il faudrait par exemple écrire wb.getPackage().close().
    Par ailleurs, le constructeur avec String est déprécié : ce serait mieux que tu n'utilises pas.

    Mais surtout, pourquoi ouvres-tu le fichier plusieurs fois, en même temps ? C'est inutile, sans parler des risques d'incohérences selon l'implémentation. Passe directement le sheet à la méthode createJTableWithExcel().
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 213
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Je vois ce que tu veux dire mais comment l'appliquer ?
    Voici mon nouveau code en essayant de faire ce que tu me suggère :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
     
    package EVENT;
     
    import java.awt.Color;
    import java.awt.Font;
    import java.io.File;
    import java.io.FileNotFoundException;
    import java.io.IOException;
    import java.util.ArrayList;
    import java.util.List;
     
    import javax.swing.BorderFactory;
    import javax.swing.JOptionPane;
    import javax.swing.JPanel;
    import javax.swing.JScrollPane;
    import javax.swing.JTabbedPane;
    import javax.swing.JTable;
    import javax.swing.table.DefaultTableModel;
     
    import org.apache.poi.openxml4j.exceptions.InvalidFormatException;
    import org.apache.poi.xssf.usermodel.XSSFCell;
    import org.apache.poi.xssf.usermodel.XSSFRow;
    import org.apache.poi.xssf.usermodel.XSSFSheet;
    import org.apache.poi.xssf.usermodel.XSSFWorkbook;
     
    import IHM.IhmConverter;
     
    /**
     * Some utility methods for the application
     * 
     * @author t0163126
     */
    public class UtilityMethods {
     
    	private static File file;
    	private static  final XSSFWorkbook wb = new XSSFWorkbook(file);
    // le new XSSFWorkbook(file); pose problème.
    	private static XSSFSheet sheet;
    	private static XSSFCell cell;
    	private static XSSFRow row;
     
     
    	/**
             * Create tabs based on file and panel
             * 
             * @param tabPanel
             * @param file
             * @return
             */
    	public static JTabbedPane createJTabbed(File file) {
     
    		JTabbedPane tabbedPane = new JTabbedPane();
     
    		List<JPanel> lstPanel = createTabPanel(file);
    		for (JPanel panel : lstPanel) {
    			tabbedPane.addTab(panel.getName(), // tab name
    					null, // tab icon
    					panel, // Tabs panel for the JTable
    					panel.getToolTipText() // tab tool tip text
    					);
    		}
    		return tabbedPane;
    	}
     
    	/**
             * Create a tab panel by excel feel
             * 
             * @param fileName
             * @param excelFile
             * @return
             */
    	public static List<JPanel> createTabPanel(File file) {
    		JTable spreadsheet = new JTable();
    		JPanel panel;
    		List<JPanel> lstPanel = new ArrayList<JPanel>();
     
    		try {
    			// Get the sheet number
    			int nbFeuilles = wb.getNumberOfSheets();
    			for (int i = 0; i < nbFeuilles; i++) {
    				sheet = wb.getSheetAt(i);
    				// Create one JTable by excel feel
    				spreadsheet = createJTableWithExcel(excelFile, i);
     
    				spreadsheet.setFont(new Font(Font.SERIF, Font.PLAIN, 10));
    				JScrollPane elevator = new JScrollPane();
    				elevator.setViewportView(spreadsheet);
    				// Create a panel by excel feel number
    				panel = new JPanel();
    				panel.setBorder(BorderFactory.createTitledBorder(sheet
    						.getSheetName()));
    				panel.setBackground(Color.LIGHT_GRAY);
    				panel.add(elevator);
     
    				lstPanel.add(panel);
    			}
    			wb.close();
    		} catch (IOException e) {
    			e.printStackTrace();
    		}
    		return lstPanel;
    	}
     
    	/**
             * Create a JTable depending on the file and the entry sheet number
             * 
             * @param file
             * @param numSheet
             * @return
             */
    	public static JTable createJTableWithExcel(int numSheet) {
    		// Create new table
    		JTable table = new JTable();
    		// Reading the excel file
    		try {
    			// Get the contents of the excel file according to the sheet number
    			sheet = wb.getSheetAt(numSheet);
     
    			// Count the line number
    			int nbRows = sheet.getLastRowNum();
    			// Count the column number
    			int nbColumns = numberMaxColumn(sheet);
     
    			System.out.println("In the sheet " + sheet.getSheetName()
    					+ " there are " + nbRows + " lines and " + nbColumns
    					+ " columns");
     
    			// Create new object array
    			Object[][] obj = new Object[nbRows][nbColumns];
     
    			// Array header
    			String[] title = new String[nbColumns];
    			for (int i = 0; i < nbColumns; i++) {
    				title[i] = "#" + i;
    			}
     
    			// Browsing the sheet and retrieves the lines one by one
    			for (int rowContent = 0; rowContent < nbRows; rowContent++) {
    				row = sheet.getRow(rowContent);
     
    				// Browsing the line and retrieves the columns
    				if (row != null) {
    					for (int columnContent = 0; columnContent < nbColumns; columnContent++) {
    						// Retrieves the cell and this value
    						cell = row.getCell((short) columnContent);
    						Object value = contentCell(cell);
    						// System.out.println(value.toString());
    						obj[rowContent][columnContent] = value;
    					}
    				}
    			}
     
    			wb.close();
    			table.setModel(new DefaultTableModel(obj, title));
    		} catch (FileNotFoundException e) {
    			e.printStackTrace();
    		} catch (IOException e) {
    			e.printStackTrace();
    		}
    		return table;
    	}
     
    	/**
             * The cell can contain different type of value that should be specifically
             * recovered
             * 
             * @param cell
             * @return
             */
    	private static Object contentCell(XSSFCell c) {
    		Object value = null;
     
    		if (c == null) {
    			value = "";
    		} else if (c.getCellType() == XSSFCell.CELL_TYPE_BOOLEAN) {
    			value = c.getBooleanCellValue();
    		} else if (c.getCellType() == XSSFCell.CELL_TYPE_ERROR) {
    			value = c.getErrorCellValue();
    		} else if (c.getCellType() == XSSFCell.CELL_TYPE_FORMULA) {
    			value = c.getCellFormula();
    		} else if (c.getCellType() == XSSFCell.CELL_TYPE_NUMERIC) {
    			value = c.getNumericCellValue();
    		} else if (c.getCellType() == XSSFCell.CELL_TYPE_STRING) {
    			value = c.getStringCellValue();
    		}
    		return value;
    	}
     
    	/**
             * Retrieves the maximum number of column. If a line has 2 empty boxes at
             * the end , they are not taken into account. So to retrieve the number of
             * columns to initialize our table we must browse all lines
             * 
             * @param sheet
             * @return
             */
    	private static int numberMaxColumn(XSSFSheet st) {
    		int r = st.getLastRowNum();
    		int max = 0;
    		int s = 0;
    		while (s < r) {
    			if (st.getRow(s) != null) {
    				int c = st.getRow(s).getLastCellNum();
    				if (c > max) {
    					max = c;
    				}
    			}
    			s++;
    		}
    		return max + 1;
    	}
     
    	/**
             * Closing the application
             */
    	public static void closeApplication() {
    		IhmConverter ihm = IhmConverter.getInstance();
     
    		Object[] options = { 
    			"Yes, please", "Oops no!" 
    		};
    		int retour = JOptionPane.showOptionDialog(ihm, Final.getMsgExit(),
    				Final.getMsgExitTitle(), JOptionPane.YES_NO_OPTION,
    				JOptionPane.QUESTION_MESSAGE, null, options, options[0]);
     
    		if (retour == JOptionPane.YES_OPTION) {
    			ihm.setVisible(false);
    			ihm.dispose();
    			System.exit(0);
    		} else if (retour == JOptionPane.NO_OPTION) {
    			// do nothing
    		}
    	}
    }
    Je le test comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    private void btnLoad_click() 
    	{
    		JFileChooser fc = new MyFileChooser();
     
    		//Open the dialog box
    		int returnVal = fc.showOpenDialog(null);
    		if (returnVal == JFileChooser.APPROVE_OPTION) {
    			//if you validate
    			JTabbedPane lstPanels = UtilityMethods.createJTabbed(fc.getSelectedFile());
    			//for (JTabbedPane p : myMethods) {
    			for (Iterator<JTabbedPane> it = ((List<JTabbedPane>) lstPanels).iterator(); it.hasNext();) {
    				System.out.println(it.next());
    			}
    		} else if (returnVal == JFileChooser.CANCEL_OPTION) {
    			//if you cancel
    			System.out.println("You chose to cancel this action ");	
    		}
    	}
    Voilà tout...

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 213
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    En réalité il veux être dans un try catch donc dans une méthode, le problème s'est qu'il est utilisé dans plusieurs méthodes donc si je le met dans une méthodes il va me faire un nullpointer dans une autre.
    Comment l'initialisé une fois pour toute, pour que toute les méthodes utilises le fichier déjà ouvert ?

    Merci...

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par nadong94 Voir le message
    Je vois ce que tu veux dire mais comment l'appliquer ?
    Voici mon nouveau code en essayant de faire ce que tu me suggère :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    private static  final XSSFWorkbook wb = new XSSFWorkbook(file);
    // le new XSSFWorkbook(file); pose problème.
    	private static XSSFSheet sheet;
    	private static XSSFCell cell;
    	private static XSSFRow row;
    Argh !!! Non ! Pas de static !


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    public List<JPanel> createTabPanel(File excelFile) {
    		List<JPanel> lstPanel = new ArrayList<>(); 
     
    		try (InputStream input = Files.newInputStream(excelFile.toPath()) ) {
    		XSSFWorkbook wb; = new XSSFWorkbook(input));
    			//Get the sheet number
    			int nbFeuilles = wb.getNumberOfSheets();
    			for (int i = 0; i < nbFeuilles; i++) {
    				XSSFSheet sheet = wb.getSheetAt(i); 
                                    try {
    				JTable spreadsheet = createJTableWithExcel(sheet);
     
    				/*...*/
    				lstPanel.add(panel);
                                    }
                                    catch(/*...*/) {
                                         /*... selon qu'on veuille tous les tab sauf ceux en erreur ou aucun en cas d'erreur, ou un tab avec le message d'erreur...*/
                                    }
    			} 
    		} catch (/*...*/) {
    			e.printStackTrace();
    		}
    		return lstPanel;
    	}
     
    public static JTable createJTableWithExcel(XSSFSheet sheet) /*... throws ...*/ {
    		// Create new table
    		JTable table = new JTable();
     
    			// Count the line number
    			int nbRows = sheet.getLastRowNum();
    			// Count the column number
    			int nbColumns = numberMaxColumn(sheet);
     
    			System.out.println("In the sheet " + sheet.getSheetName()
    					+ " there are " + nbRows + " lines and " + nbColumns
    					+ " columns");
     
                           /*... setModel... */
     
     
    		return table;
    	}
    Citation Envoyé par nadong94 Voir le message
    En réalité il veux être dans un try catch donc dans une méthode, le problème s'est qu'il est utilisé dans plusieurs méthodes donc si je le met dans une méthodes il va me faire un nullpointer dans une autre.
    Comment l'initialisé une fois pour toute, pour que toute les méthodes utilises le fichier déjà ouvert ?
    Je n'ai rien compris. "Il" c'est qui/quoi ? Quel rapport en try/catch et "devant être dans un méthode" ? Si une instance doit être utilisé dans plusieurs méthodes "chaînées" par des appels, on peut la passer en paramètre !
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 213
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Voici la version officiel de la class UtilityMethods
    Plus de message d'erreur pour cette classe :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
     
    package EVENT;
     
    import java.awt.Color;
    import java.awt.Font;
    import java.io.File;
    import java.io.FileNotFoundException;
    import java.io.IOException;
    import java.util.ArrayList;
    import java.util.List;
     
    import javax.swing.BorderFactory;
    import javax.swing.JOptionPane;
    import javax.swing.JPanel;
    import javax.swing.JScrollPane;
    import javax.swing.JTabbedPane;
    import javax.swing.JTable;
    import javax.swing.table.DefaultTableModel;
     
    import org.apache.poi.openxml4j.exceptions.InvalidFormatException;
    import org.apache.poi.xssf.usermodel.XSSFCell;
    import org.apache.poi.xssf.usermodel.XSSFRow;
    import org.apache.poi.xssf.usermodel.XSSFSheet;
    import org.apache.poi.xssf.usermodel.XSSFWorkbook;
     
    import IHM.IhmConverter;
     
    /**
     * Some utility methods for the application
     * 
     * @author t0163126
     */
    public class UtilityMethods {
     
    	private static File file;
    	private static XSSFWorkbook wb;
    	private static XSSFSheet sheet;
    	private static XSSFCell cell;
    	private static XSSFRow row;
     
     
    	//Constructor
    	public UtilityMethods() {
    	}
     
    	/**
             * Create tabs based on file and panel
             * 
             * @param tabPanel
             * @param file
             * @return
             */
    	public static JTabbedPane createJTabbed(File file) {
    		JTabbedPane tabbedPane = new JTabbedPane();
     
    		List<JPanel> lstPanel = createTabPanel(file);
    		for (JPanel panel : lstPanel) {
    			tabbedPane.addTab(panel.getName(), // tab name
    					null, // tab icon
    					panel, // Tabs panel for the JTable
    					panel.getToolTipText() // tab tool tip text
    					);
    		}
    		return tabbedPane;
    	}
     
    	/**
             * Create a tab panel by excel feel
             * 
             * @param fileName
             * @param excelFile
             * @return
             */
    	public static List<JPanel> createTabPanel(File file) {
    		try {
    			wb = new XSSFWorkbook(file);
    		} catch (InvalidFormatException e) {
    			e.printStackTrace();
    		} catch (IOException e) {
    			e.printStackTrace();
    		}
    		JTable spreadsheet = new JTable();
    		JPanel panel;
    		List<JPanel> lstPanel = new ArrayList<JPanel>();
     
    		try {
    			// Get the sheet number
    			int nbFeuilles = wb.getNumberOfSheets();
    			for (int i = 0; i < nbFeuilles; i++) {
    				sheet = wb.getSheetAt(i);
    				// Create one JTable by excel feel
    				spreadsheet = createJTableWithExcel(i);
     
    				spreadsheet.setFont(new Font(Font.SERIF, Font.PLAIN, 10));
    				JScrollPane elevator = new JScrollPane();
    				elevator.setViewportView(spreadsheet);
    				// Create a panel by excel feel number
    				panel = new JPanel();
    				panel.setBorder(BorderFactory.createTitledBorder(sheet
    						.getSheetName()));
    				panel.setBackground(Color.LIGHT_GRAY);
    				panel.add(elevator);
     
    				lstPanel.add(panel);
    			}
    			wb.close();
    		} catch (IOException e) {
    			e.printStackTrace();
    		}
    		return lstPanel;
    	}
     
    	/**
             * Create a JTable depending on the file and the entry sheet number
             * 
             * @param file
             * @param numSheet
             * @return
             */
    	public static JTable createJTableWithExcel(int numSheet) {
    		// Create new table
    		JTable table = new JTable();
    		// Reading the excel file
    		try {
    			// Get the contents of the excel file according to the sheet number
    			sheet = wb.getSheetAt(numSheet);
     
    			// Count the line number
    			int nbRows = sheet.getLastRowNum();
    			// Count the column number
    			int nbColumns = numberMaxColumn(sheet);
     
    			System.out.println("In the sheet " + sheet.getSheetName()
    					+ " there are " + nbRows + " lines and " + nbColumns
    					+ " columns");
     
    			// Create new object array
    			Object[][] obj = new Object[nbRows][nbColumns];
     
    			// Array header
    			String[] title = new String[nbColumns];
    			for (int i = 0; i < nbColumns; i++) {
    				title[i] = "#" + i;
    			}
     
    			// Browsing the sheet and retrieves the lines one by one
    			for (int rowContent = 0; rowContent < nbRows; rowContent++) {
    				row = sheet.getRow(rowContent);
     
    				// Browsing the line and retrieves the columns
    				if (row != null) {
    					for (int columnContent = 0; columnContent < nbColumns; columnContent++) {
    						// Retrieves the cell and this value
    						cell = row.getCell((short) columnContent);
    						Object value = contentCell(cell);
    						// System.out.println(value.toString());
    						obj[rowContent][columnContent] = value;
    					}
    				}
    			}
     
    			wb.close();
    			table.setModel(new DefaultTableModel(obj, title));
    		} catch (FileNotFoundException e) {
    			e.printStackTrace();
    		} catch (IOException e) {
    			e.printStackTrace();
    		}
    		return table;
    	}
     
    	/**
             * The cell can contain different type of value that should be specifically
             * recovered
             * 
             * @param cell
             * @return
             */
    	private static Object contentCell(XSSFCell c) {
    		Object value = null;
     
    		if (c == null) {
    			value = "";
    		} else if (c.getCellType() == XSSFCell.CELL_TYPE_BOOLEAN) {
    			value = c.getBooleanCellValue();
    		} else if (c.getCellType() == XSSFCell.CELL_TYPE_ERROR) {
    			value = c.getErrorCellValue();
    		} else if (c.getCellType() == XSSFCell.CELL_TYPE_FORMULA) {
    			value = c.getCellFormula();
    		} else if (c.getCellType() == XSSFCell.CELL_TYPE_NUMERIC) {
    			value = c.getNumericCellValue();
    		} else if (c.getCellType() == XSSFCell.CELL_TYPE_STRING) {
    			value = c.getStringCellValue();
    		}
    		return value;
    	}
     
    	/**
             * Retrieves the maximum number of column. If a line has 2 empty boxes at
             * the end , they are not taken into account. So to retrieve the number of
             * columns to initialize our table we must browse all lines
             * 
             * @param sheet
             * @return
             */
    	private static int numberMaxColumn(XSSFSheet st) {
    		int r = st.getLastRowNum();
    		int max = 0;
    		int s = 0;
    		while (s < r) {
    			if (st.getRow(s) != null) {
    				int c = st.getRow(s).getLastCellNum();
    				if (c > max) {
    					max = c;
    				}
    			}
    			s++;
    		}
    		return max + 1;
    	}
     
    	/**
             * Closing the application
             */
    	public static void closeApplication() {
    		IhmConverter ihm = IhmConverter.getInstance();
     
    		Object[] options = { 
    			"Yes, please", "Oops no!" 
    		};
    		int retour = JOptionPane.showOptionDialog(ihm, Final.getMsgExit(),
    				Final.getMsgExitTitle(), JOptionPane.YES_NO_OPTION,
    				JOptionPane.QUESTION_MESSAGE, null, options, options[0]);
     
    		if (retour == JOptionPane.YES_OPTION) {
    			ihm.setVisible(false);
    			ihm.dispose();
    			System.exit(0);
    		} else if (retour == JOptionPane.NO_OPTION) {
    			// do nothing
    		}
    	}
    }
    Le nouveau problème ne doit pas être grand chose ces pour l'autre, la méthode load_click().
    Il y a un problème de cast :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    for (Iterator<JTabbedPane> it = ((List<JTabbedPane>) lstPanels).iterator(); it.hasNext();) {
    Je vais essayer de voir ça !

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par nadong94 Voir le message
    [/code]
    Le nouveau problème ne doit pas être grand chose ces pour l'autre, la méthode load_click().
    Il y a un problème de cast :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    for (Iterator<JTabbedPane> it = ((List<JTabbedPane>) lstPanels).iterator(); it.hasNext();) {
    Je vais essayer de voir ça !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    JTabbedPane lstPanels = UtilityMethods.createJTabbed(fc.getSelectedFile());
    lstPanels est du type JTabbedPane, pas List<JTabbedPane> !
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 213
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    En effet mais quand je fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Iterator<JTabbedPane> itTabbedPane = ((JTabbedPane) lstPanels).iterator();
    il souligne iterator() en disant :
    The method iterator() is undefined for the type JTabbedPane
    Alors que j'en ai besoin pour balayer le résultat de la méthode.
    Et pour un foreach :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    for (JTabbedPane p : lstPanels) {
    il me dit :
    Can only iterate over an array or an instance of java.lang.Iterable

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bah, oui, un JTabbedPane n'a pas de méthode iterator(). Mais pourquoi veux-tu itérer ? Si c'est pour avoir la liste des tab,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    for(int i=0; i<lstPanels.getTabCount(); i++) {
           JPanel panel = (JPanel)lstPanels.getTabComponentAt(i); // le cast est un raccourci : on sait le lstPanels est créé uniquement à partir de JPanel, mais ne fonctionne pas dans le cas général
    }
    Mais pour quoi faire ? Si tu as un traitement à faire sur les JPanel, fais-le lorsque tu construis le JPanel, et si c'est un traitement sur la liste, fais-le lorsque tu as encore la liste à disposition, dans la méthode createJTabbed()...
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 213
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    En fait, il faut d'abord sélectionner le fichier excel et le nombre des onglets dépendent du nombre de feuilles excel.
    Donc quand je click sur ouvrir dans mon JFileChooser il fait le traitement. Mais si tu penses que je peux tout faire d'un coup, ok je vais donc me contenter d'appeler la méthodes qui fera tout le traitement..

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par nadong94 Voir le message
    En fait, il faut d'abord sélectionner le fichier excel et le nombre des onglets dépendent du nombre de feuilles excel.
    Oui, et ce nombre est obtenu en lisant le document, par getNumberOfSheets().
    Donc quand je click sur ouvrir dans mon JFileChooser il fait le traitement. Mais si tu penses que je peux tout faire d'un coup, ok je vais donc me contenter d'appeler la méthodes qui fera tout le traitement..
    Bah oui, et c'est ce que fait ton code : le JTabbedPane contient bien les JPanel, un par feuille du fichier Excel, non ?
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 213
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    J'ai essayer mais en vain. Toutes les méthodes renvoi null.
    Je pense que ça viens de la méthodes createJTableWithExcel car la variable table qu'elle retourne est null mais toutes les autres variables sont biens remplis.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
     
    package EVENT;
     
    import java.awt.Color;
    import java.awt.Font;
    import java.io.File;
    import java.io.FileNotFoundException;
    import java.io.IOException;
    import java.util.ArrayList;
    import java.util.Iterator;
    import java.util.List;
     
    import javax.swing.BorderFactory;
    import javax.swing.JOptionPane;
    import javax.swing.JPanel;
    import javax.swing.JScrollPane;
    import javax.swing.JTabbedPane;
    import javax.swing.JTable;
    import javax.swing.table.DefaultTableModel;
     
    import org.apache.poi.openxml4j.exceptions.InvalidFormatException;
    import org.apache.poi.ss.usermodel.Cell;
    import org.apache.poi.xssf.usermodel.XSSFCell;
    import org.apache.poi.xssf.usermodel.XSSFRow;
    import org.apache.poi.xssf.usermodel.XSSFSheet;
    import org.apache.poi.xssf.usermodel.XSSFWorkbook;
     
    import IHM.IhmConverter;
     
    /**
     * Some utility methods for the application
     * 
     * @author t0163126
     */
    public class UtilityMethods {
     
    	private static final IhmConverter ihm = IhmConverter.getInstance();
    	private static XSSFWorkbook wb;
    	private static XSSFSheet sheet;
    	private static XSSFCell cell;
    	private static XSSFRow row;
     
    	// Constructor
    	public UtilityMethods() {
    	}
     
    	/**
             * Create tabs based on file and panel
             * 
             * @param tabPanel
             * @param file
             * @return
             */
    	public static JTabbedPane createJTabbed(File file) {
    		JTabbedPane tabbedPane = new JTabbedPane();
     
    		List<JPanel> lstPanel = createTabPanel(file);
    		for (JPanel panel : lstPanel) {
    			tabbedPane.addTab(panel.getName(), // tab name
    					null, // tab icon
    					panel, // Tabs panel for the JTable
    					panel.getToolTipText() // tab tool tip text
    					);
    			ihm.getHDMT().add(tabbedPane);
    		}
    		return tabbedPane;
    	}
     
    	/**
             * Create a tab panel by excel feel
             * 
             * @param fileName
             * @param excelFile
             * @return
             */
    	public static List<JPanel> createTabPanel(File file) {
    		JTable spreadsheet = new JTable();
    		JPanel panel;
    		List<JPanel> lstPanel = new ArrayList<JPanel>();
     
    		try {
    			wb = new XSSFWorkbook(file);
    			// Get the sheet number
    			int nbFeuilles = wb.getNumberOfSheets();
    			for (int i = 0; i < nbFeuilles; i++) {
    				sheet = wb.getSheetAt(i);
    				// Create one JTable by excel feel
    				spreadsheet = createJTableWithExcel(i);
     
    				spreadsheet.setFont(new Font(Font.SERIF, Font.PLAIN, 10));
    				JScrollPane elevator = new JScrollPane();
    				elevator.setViewportView(spreadsheet);
    				// Create a panel by excel feel number
    				panel = new JPanel();
    				panel.setBorder(BorderFactory.createTitledBorder(sheet
    						.getSheetName()));
    				panel.setBackground(Color.LIGHT_GRAY);
    				panel.add(elevator);
    				lstPanel.add(panel);
    			}
    			wb.close();
    		} catch (InvalidFormatException e) {
    			e.printStackTrace();
    		} catch (IOException e) {
    			e.printStackTrace();
    		}
    		return lstPanel;
    	}
     
    	/**
             * Create a JTable depending on the file and the entry sheet number
             * 
             * @param file
             * @param numSheet
             * @return
             */
    	public static JTable createJTableWithExcel(int numSheet) {
    		// Create new table
    		JTable table = new JTable();
    		// Reading the excel file
    		try {
    			// Get the contents of the excel file according to the sheet number
    			sheet = wb.getSheetAt(numSheet);
     
    			// Count the line number
    			int nbRows = sheet.getLastRowNum();
    			// Count the column number
    			int nbColumns = numberMaxColumn(sheet);
     
    			System.out.println("In the sheet " + sheet.getSheetName()
    					+ " there are " + nbRows + " lines and " + nbColumns
    					+ " columns");
     
    			// Create new object array
    			Object[][] obj = new Object[nbRows][nbColumns];
     
    			// Array header
    			String[] title = new String[nbColumns];
    			for (int i = 0; i < nbColumns; i++) {
    				title[i] = "#" + i;
    			}
     
    			// Browsing the sheet and retrieves the lines one by one
    			for (int rowContent = 0; rowContent < nbRows; rowContent++) {
    				row = sheet.getRow(rowContent);
     
    				// Browsing the line and retrieves the columns
    				if (row != null) {
    					for (int columnContent = 0; columnContent < nbColumns; columnContent++) {
    						// Retrieves the cell and this value
    						cell = row.getCell((short) columnContent);
    						Object value = contentCell(cell);
    						// System.out.println(value.toString());
    						obj[rowContent][columnContent] = value;
    					}
    				}
    			}
    			table.setModel(new DefaultTableModel(obj, title));
    			wb.close();
    		} catch (FileNotFoundException e) {
    			e.printStackTrace();
    		} catch (IOException e) {
    			e.printStackTrace();
    		}
    		return table;
    	}
     
    	/**
             * The cell can contain different type of value that should be specifically
             * recovered
             * 
             * @param cell
             * @return
             */
    	private static Object contentCell(XSSFCell c) {
    		Object value = null;
     
    		if (c == null) {
    			value = "";
    		} else if (c.getCellType() == XSSFCell.CELL_TYPE_BOOLEAN) {
    			value = c.getBooleanCellValue();
    		} else if (c.getCellType() == XSSFCell.CELL_TYPE_ERROR) {
    			value = c.getErrorCellValue();
    		} else if (c.getCellType() == XSSFCell.CELL_TYPE_FORMULA) {
    			value = c.getCellFormula();
    		} else if (c.getCellType() == XSSFCell.CELL_TYPE_NUMERIC) {
    			value = c.getNumericCellValue();
    		} else if (c.getCellType() == XSSFCell.CELL_TYPE_STRING) {
    			value = c.getStringCellValue();
    		}
    		return value;
    	}
     
    	/**
             * Retrieves the maximum number of column. If a line has 2 empty boxes at
             * the end , they are not taken into account. So to retrieve the number of
             * columns to initialize our table we must browse all lines
             * 
             * @param sheet
             * @return
             */
    	private static int numberMaxColumn(XSSFSheet st) {
    		int r = st.getLastRowNum();
    		int max = 0;
    		int s = 0;
    		while (s < r) {
    			if (st.getRow(s) != null) {
    				int c = st.getRow(s).getLastCellNum();
    				if (c > max) {
    					max = c;
    				}
    			}
    			s++;
    		}
    		return max + 1;
    	}
     
    	/**
             * Closing the application
             */
    	public static void closeApplication() {
    		IhmConverter ihm = IhmConverter.getInstance();
     
    		Object[] options = { "Yes, please", "Oops no!" };
    		int retour = JOptionPane.showOptionDialog(ihm, Final.getMsgExit(),
    				Final.getMsgExitTitle(), JOptionPane.YES_NO_OPTION,
    				JOptionPane.QUESTION_MESSAGE, null, options, options[0]);
     
    		if (retour == JOptionPane.YES_OPTION) {
    			ihm.setVisible(false);
    			ihm.dispose();
    			System.exit(0);
    		} else if (retour == JOptionPane.NO_OPTION) {
    			// do nothing
    		}
    	}
    }
    Que se passe t-il, pourquoi tout est null ?

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Je t'ai dit de virer ces variables statiques. Et je t'ai dit de passer le sheet en paramètre, par l'indice du sheet.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    public static JTable createJTableWithExcel(XSSFSheet sheet ) {
    		JTable table = new JTable();
    		 /*...*/
    		return table;
    	}
    Et supprime le wb.close() dans createJTableWithExcel(), sinon le book sera fermé à la fin du premier sheet, donc les suivant ne risquent pas de fonctionner.

    Après, je ne vois pas de quoi tu parles avec tes "null". createJTableWithExcel ne peut pas retourner null : au pire une JTable sans ligne ni colonne.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 213
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    D'accord pour le wb.close()
    Pour le null c'est quand je fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    for(int i=0; i<table.getComponentCount(); i++) {
           System.out.println("table : "+ table.getComponentAt(i,i));
    }
    Pour les variables statics, j'en pensé en avoir besoin pour récupérer le contenu avec XSSFCell, si je supprime mes variables, qu'est-ce qu'il doit me rester entre le try catch stp ?

  18. #18
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 213
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    J'ai changé le paramètre de la méthode et supprimer le sheet = wb.getSheetAt(numSheet);
    et quoi d'autre ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
     
    public static JTable createJTableWithExcel(XSSFSheet sheet) {
    		// Create new table
    		JTable table = new JTable();
    		// Reading the excel file
     
    		// Count the line number
    		int nbRows = sheet.getLastRowNum();
    		// Count the column number
    		int nbColumns = numberMaxColumn(sheet);
     
    		System.out.println("In the sheet " + sheet.getSheetName()
    				+ " there are " + nbRows + " lines and " + nbColumns
    				+ " columns");
     
    		// Create new object array
    		Object[][] obj = new Object[nbRows][nbColumns];
     
    		// Array header
    		String[] title = new String[nbColumns];
    		for (int i = 0; i < nbColumns; i++) {
    			title[i] = "#" + i;
    		}
     
    		// Browsing the sheet and retrieves the lines one by one
    		for (int rowContent = 0; rowContent < nbRows; rowContent++) {
    			row = sheet.getRow(rowContent);
     
    			// Browsing the line and retrieves the columns
    			if (row != null) {
    				for (int columnContent = 0; columnContent < nbColumns; columnContent++) {
    					// Retrieves the cell and this value
    					cell = row.getCell((short) columnContent);
    					Object value = contentCell(cell);
    					// System.out.println(value.toString());
    					obj[rowContent][columnContent] = value;
    				}
    			}
    		}
    		table.setModel(new DefaultTableModel(obj, title));
    		for (int i = 0; i < table.getComponentCount(); i++) {
    			System.out.println("table : " + table.getComponentAt(i, i));
    		}
     
    		return table;
    	}
    et le message d'erreur est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException
    	at EVENT.UtilityMethods.createJTabbed(UtilityMethods.java:62)

  19. #19
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 213
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Pour ne pas être embrouillé voici la classe complète UtilityMethods et la méthode qui l'appel quand le fichier est sélectionné.
    UtilityMethods :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
     
    package EVENT;
     
    import java.awt.Color;
    import java.awt.Font;
    import java.io.File;
    import java.io.IOException;
    import java.util.ArrayList;
    import java.util.List;
     
    import javax.swing.BorderFactory;
    import javax.swing.JOptionPane;
    import javax.swing.JPanel;
    import javax.swing.JScrollPane;
    import javax.swing.JTabbedPane;
    import javax.swing.JTable;
    import javax.swing.table.DefaultTableModel;
     
    import org.apache.poi.openxml4j.exceptions.InvalidFormatException;
    import org.apache.poi.xssf.usermodel.XSSFCell;
    import org.apache.poi.xssf.usermodel.XSSFRow;
    import org.apache.poi.xssf.usermodel.XSSFSheet;
    import org.apache.poi.xssf.usermodel.XSSFWorkbook;
     
    import IHM.IhmConverter;
     
    /**
     * Some utility methods for the application
     * 
     * @author t0163126
     */
    public class UtilityMethods {
     
    	private static XSSFWorkbook wb;
    	private static XSSFSheet sheet;
    	private static XSSFCell cell;
    	private static XSSFRow row;
     
    	// Constructor
    	public UtilityMethods() {
    	}
     
    	/**
             * Create tabs based on file and panel
             * 
             * @param tabPanel
             * @param file
             * @return
             */
    	public static JTabbedPane createJTabbed(File file) {
    		JTabbedPane tabbedPane = new JTabbedPane();
     
    		List<JPanel> lstPanel = createTabPanel(file);
    		for (JPanel panel : lstPanel) {
    			tabbedPane.addTab(panel.getName(), // tab name
    					null, // tab icon
    					panel, // tabs panel for the JTable
    					panel.getToolTipText() // tab tool tip text
    					);
    			IhmConverter.getHDMT().add(tabbedPane);
    		}
    		return tabbedPane;
    	}
     
    	/**
             * Create a tab panel by excel feel
             * 
             * @param fileName
             * @param excelFile
             * @return
             */
    	public static List<JPanel> createTabPanel(File file) {
    		JTable spreadsheet = new JTable();
    		JPanel panel;
    		List<JPanel> lstPanel = new ArrayList<JPanel>();
     
    		try {
    			wb = new XSSFWorkbook(file);
    			// Get the sheet number
    			int nbFeuilles = wb.getNumberOfSheets();
    			for (int i = 0; i < nbFeuilles; i++) {
    				sheet = wb.getSheetAt(i);
    				// Create one JTable by excel feel
    				spreadsheet = createJTableWithExcel(sheet);
     
    				spreadsheet.setFont(new Font(Font.SERIF, Font.PLAIN, 10));
    				JScrollPane elevator = new JScrollPane();
    				elevator.setViewportView(spreadsheet);
    				// Create a panel by excel feel number
    				panel = new JPanel();
    				panel.setBorder(BorderFactory.createTitledBorder(sheet
    						.getSheetName()));
    				panel.setBackground(Color.LIGHT_GRAY);
    				panel.add(elevator);
    				lstPanel.add(panel);
    			}
    			wb.close();
    		} catch (InvalidFormatException e) {
    			e.printStackTrace();
    		} catch (IOException e) {
    			e.printStackTrace();
    		}
    		return lstPanel;
    	}
     
    	/**
             * Create a JTable depending on the file and the entry sheet number
             * 
             * @param file
             * @param numSheet
             * @return
             */
    	public static JTable createJTableWithExcel(XSSFSheet sheet) {
    		// Create new table
    		JTable table = new JTable();
    		// Reading the excel file
     
    		// Count the line number
    		int nbRows = sheet.getLastRowNum();
    		// Count the column number
    		int nbColumns = numberMaxColumn(sheet);
     
    		System.out.println("In the sheet " + sheet.getSheetName()
    				+ " there are " + nbRows + " lines and " + nbColumns
    				+ " columns");
     
    		// Create new object array
    		Object[][] obj = new Object[nbRows][nbColumns];
     
    		// Array header
    		String[] title = new String[nbColumns];
    		for (int i = 0; i < nbColumns; i++) {
    			title[i] = "#" + i;
    		}
     
    		// Browsing the sheet and retrieves the lines one by one
    		for (int rowContent = 0; rowContent < nbRows; rowContent++) {
    			row = sheet.getRow(rowContent);
     
    			// Browsing the line and retrieves the columns
    			if (row != null) {
    				for (int columnContent = 0; columnContent < nbColumns; columnContent++) {
    					// Retrieves the cell and this value
    					cell = row.getCell((short) columnContent);
    					Object value = contentCell(cell);
    					// System.out.println(value.toString());
    					obj[rowContent][columnContent] = value;
    				}
    			}
    		}
    		table.setModel(new DefaultTableModel(obj, title));
    		for (int i = 0; i < table.getComponentCount(); i++) {
    			System.out.println("table : " + table.getComponentAt(i, i));
    		}
    		return table;
    	}
     
    	/**
             * The cell can contain different type of value that should be specifically
             * recovered
             * 
             * @param cell
             * @return
             */
    	private static Object contentCell(XSSFCell c) {
    		Object value = null;
     
    		if (c == null) {
    			value = "";
    		} else if (c.getCellType() == XSSFCell.CELL_TYPE_BOOLEAN) {
    			value = c.getBooleanCellValue();
    		} else if (c.getCellType() == XSSFCell.CELL_TYPE_ERROR) {
    			value = c.getErrorCellValue();
    		} else if (c.getCellType() == XSSFCell.CELL_TYPE_FORMULA) {
    			value = c.getCellFormula();
    		} else if (c.getCellType() == XSSFCell.CELL_TYPE_NUMERIC) {
    			value = c.getNumericCellValue();
    		} else if (c.getCellType() == XSSFCell.CELL_TYPE_STRING) {
    			value = c.getStringCellValue();
    		}
    		return value;
    	}
     
    	/**
             * Retrieves the maximum number of column. If a line has 2 empty boxes at
             * the end , they are not taken into account. So to retrieve the number of
             * columns to initialize our table we must browse all lines
             * 
             * @param sheet
             * @return
             */
    	private static int numberMaxColumn(XSSFSheet st) {
    		int r = st.getLastRowNum();
    		int max = 0;
    		int s = 0;
    		while (s < r) {
    			if (st.getRow(s) != null) {
    				int c = st.getRow(s).getLastCellNum();
    				if (c > max) {
    					max = c;
    				}
    			}
    			s++;
    		}
    		return max + 1;
    	}
     
    	/**
             * Closing the application
             */
    	public static void closeApplication() {
    		IhmConverter ihm = IhmConverter.getInstance();
     
    		Object[] options = { "Yes, please", "Oops no!" };
     
    		int retour = JOptionPane.showOptionDialog(ihm, // the frame application
    				Final.getMsgExit(), // the message
    				Final.getMsgExitTitle(), // the title
    				JOptionPane.YES_NO_OPTION, // the type of dialog box
    				JOptionPane.QUESTION_MESSAGE, // the type of message
    				null, // A icon
    				options, // Array String for buttons text
    				options[0] // Where 0 is the index of preset button - one that
    							// will be chosen if we press Enter
    				);
     
    		if (retour == JOptionPane.YES_OPTION) {
    			ihm.setVisible(false);
    			ihm.dispose();
    			System.exit(0);
    		} else if (retour == JOptionPane.NO_OPTION) {
    			// do nothing
    		}
    	}
    }
    Et maintenant la méthode btnLoad_click() :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    private void btnLoad_click() 
    {
    	JFileChooser fc = new MyFileChooser();
     
    	//Open the dialog box
    	int returnVal = fc.showOpenDialog(null);
    	if (returnVal == JFileChooser.APPROVE_OPTION) {
    		//if you validate
    		UtilityMethods.createJTabbed(fc.getSelectedFile());
     
    	} else if (returnVal == JFileChooser.CANCEL_OPTION) {
    		//if you cancel
    		System.out.println("You chose to cancel this action ");	
    	}
    }
    Et pour finir le message d'erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
     
    Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException
    	at EVENT.UtilityMethods.createJTabbed(UtilityMethods.java:62)
    	at EVENT.ActionEvents.btnLoad_click(ActionEvents.java:66)
    	at EVENT.ActionEvents.actionPerformed(ActionEvents.java:39)
    	at javax.swing.AbstractButton.fireActionPerformed(Unknown Source)
    	at javax.swing.AbstractButton$Handler.actionPerformed(Unknown Source)
    	at javax.swing.DefaultButtonModel.fireActionPerformed(Unknown Source)
    	at javax.swing.DefaultButtonModel.setPressed(Unknown Source)
    	at javax.swing.plaf.basic.BasicButtonListener.mouseReleased(Unknown Source)
    	at java.awt.AWTEventMulticaster.mouseReleased(Unknown Source)
    	at java.awt.Component.processMouseEvent(Unknown Source)
    	at javax.swing.JComponent.processMouseEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.Component.processEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.Container.processEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    	at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    	at java.awt.Component.dispatchEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.LightweightDispatcher.retargetMouseEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.LightweightDispatcher.processMouseEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.LightweightDispatcher.dispatchEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    	at java.awt.Window.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    	at java.awt.Component.dispatchEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.EventQueue.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    	at java.awt.EventQueue.access$000(Unknown Source)
    	at java.awt.EventQueue$1.run(Unknown Source)
    	at java.awt.EventQueue$1.run(Unknown Source)
    	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    	at java.security.AccessControlContext$1.doIntersectionPrivilege(Unknown Source)
    	at java.security.AccessControlContext$1.doIntersectionPrivilege(Unknown Source)
    	at java.awt.EventQueue$2.run(Unknown Source)
    	at java.awt.EventQueue$2.run(Unknown Source)
    	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    	at java.security.AccessControlContext$1.doIntersectionPrivilege(Unknown Source)
    	at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(Unknown Source)
    	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(Unknown Source)
    	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(Unknown Source)
    	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
    	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
    	at java.awt.EventDispatchThread.run(Unknown Source)
    MERCI Encore pour ton aide

  20. #20
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par nadong94 Voir le message
    D'accord pour le wb.close()
    Pour le null c'est quand je fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    for(int i=0; i<table.getComponentCount(); i++) {
           System.out.println("table : "+ table.getComponentAt(i,i));
    }
    Oui, enfin, là c'est normal, c'est la JTable que tu parcours, et tu demandes un composant aux coordonnées (i,i), et comme il n'y en a objectivement pas, ça te renvoie null : code incohérent, résultat absurde.... Ta question initiale était au sujet de parcourir les onglets d'un JTabbedPane... et c'est à ça que j'ai répondu.

    Citation Envoyé par nadong94 Voir le message
    Pour les variables statics, j'en pensé en avoir besoin pour récupérer le contenu avec XSSFCell, si je supprime mes variables, qu'est-ce qu'il doit me rester entre le try catch stp ?
    Les variables doivent de préférence être déclarées au plus proche de leur usage : au moins localement au maximum. Au lieu de déclarer une variable static Truc toto et faire dans la méthode toto = new Truc(;;;), fait directement Truc toto = new Truc(...).
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Apache POI] Créer group dans excel
    Par Mattorre dans le forum Documents
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/05/2011, 21h41
  2. problème création rapport excel avec apache poi
    Par jakcam dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/10/2009, 14h07
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 22/06/2009, 14h26
  4. [XL-2007] Type de fichier pour Excel 2007: xls, xlsx, xlsm ou xlsb ?
    Par APE3392 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/06/2009, 18h02
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 27/10/2008, 14h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo