IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

repérer la procédure qui s'est branchée sur la function [FAQ]


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de OutOfRange
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 533
    Points : 474
    Points
    474
    Par défaut repérer la procédure qui s'est branchée sur la function
    Bonjour
    Je m'explique
    J'ai une function, par ex...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Function mafonction:boolean;
    begin
    bla bla bla...
    result:=true;
    end;
    et plusieurs procédures qui font appel à cette function...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    procedure maprocedure1;
    begin
    if mafonction then
    bla bla bla...
    end;
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    procedure maprocedure2;
    begin
    if not mafonction then
    bla bla bla...
    end;
    Y a t-il un moyen de repérer, au moment de l'exécution de mafonction, la procédure qui l'a appelée: dans mon ex, maprocedure1 ou maprocedure2 ?

    Et donc d'y mettre du code à exécuter qui dépendrait de la procédure appelante...

    Merci

  2. #2
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 897
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Par définition une fonction sert à factoriser un traitement afin de l'appeler dans d'autres traitements.

    Citation Envoyé par OutOfRange
    Et donc d'y mettre du code à exécuter qui dépendrait de la procédure appelante...
    Je te propose une approche sensiblement différente, en partant du principe que tu désires associer à ta fonction un traitement différent selon la procédure appelante.

    On peut considérer que ta fonction n'est rien d'autre qu'un paramètre que tu passes à tes procédures.

    Commence alors par déclarer ton prototype de fonction.

    Par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    type 
      TMaFonction = function(x: integer):integer;
    puis ta ou tes procédures qui possèderont un paramètre de type TMaFonction :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    procedure proc1(maFonction: TMaFonction; param: integer);
    begin
       showMessage(intToStr(maFonction(param)));
    end;
    
    // ou encore
    
    procedure proc2(maFonction: TMaFonction; param: integer);
    begin
       showMessage(intToStr(2*maFonction(param+1)));
    end;
    ensuite tu crées toutes les fonctions que tu désires ayant pour prototype TMaFonction, par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    function carre(x: integer):integer;
    begin
      Result := x*x;
    end;
    
    // ou encore
    
    function double(x: integer):integer;
    begin
      Result := 2*x;
    end;
    pour terminer tu peux associer ta fonction et ta procédure appelante. Dans cet exemple on utilise qu'une seule des deux procédures mais le principe est là.

    utilisation :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
      proc1(carre,5);
      // va effectuer 5*5 soit 25 puis l'afficher
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
      proc1(double,5);
      // va effectuer 2*5 soit 10 puis l'afficher
    Tu peux encore compliquer le principe:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    procedure proc3(maFonction1,maFonction2: TMaFonction; param: integer);
    begin
      if param mod 2 = 0
        then showMessage(intToStr(maFonction1(param)))
        else showMessage(intToStr(maFonction2(2*param)))
    end;
    à l'execution tu verras que :
    proc3(carre,double,5);
    et
    proc3(double,carre,5);

    donnent des résultats complétement différents.

    Ce principe n'est pas très éloigné de la notion de programmation événementielle avec Delphi.
    En effet, le prototype le plus basic d'un événement est TNotifyEvent soit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    TNotifyEvent = procedure(Sender: TObject) of object;
    Il suffit alors de le déclarer ainsi dans une classe :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    TmaClasse = class
        private
        FmonEvent: TNotifyEvent;
        public
          property monEvent:TNotifyEvent read FmonEvent write FmonEvent;
    
          procedure doMonEvent(Sender: TObject);
    
          procedure proc3(Sender: TObject);
          procedure proc4(Sender: TObject);
      end;
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    procedure TmaClasse.doMonEvent(Sender: TObject);
    begin
      if assigned(FmonEvent)
        then FmonEvent(Self);
    end;
    Tu peux ensuite déclarer des comportements différents respectant le prototype TNotifyEvent :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    procedure TmaClasse.proc3(Sender: TObject);
    begin
      //un traitement
    end;
    
    procedure TmaClasse.proc4(Sender: TObject);
    begin
      //un autre traitement
    end;
    et finalement assigner selon tes besoins l'événement de la façon suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
      maClasse.monEvent := maClasse.proc3;
      //ou encore
      maClasse.monEvent := maClasse.proc4;
      //ou encore
      maClasse.monEvent := nil; // ne fait rien
    ce qui aura pour conséquence de donner un comportement différent chaque fois que tu appelleras doMonEvent(Sender)

    En espérant répondre à ta question.
    Cordialement

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 54
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    Alors là, Pascal j'applaudi avec enthousiasme

    Je la taggue FAQ celle-ci

  4. #4
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 897
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 88
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Ouah ! Super intéressant ! Vraiment !
    Ca devrait pouvoir me servir aussi je pense...
    Merci

  6. #6
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 771
    Points
    2 771
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    function MAfonct(t:Integer):Boolean
    begin
           case t of
             1:result:=.....;
             2:result:=.....;
             3:result:=.....;
    ....
           end;
    end;
    Procedure j1;
    begin
          if mafonct(1) then
    end;
    Procedure j2;
    begin
          if mafonct(2) then
    end;
    Procedure j3;
    begin
          if mafonct(3) then
    end;
    par example , plus simple, non???

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 54
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    Citation Envoyé par edam
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    function MAfonct(t:Integer):Boolean
    begin
           case t of
             1:result:=.....;
             2:result:=.....;
             3:result:=.....;
    ....
           end;
    end;
    Procedure j1;
    begin
          if mafonct(1) then
    end;
    Procedure j2;
    begin
          if mafonct(2) then
    end;
    Procedure j3;
    begin
          if mafonct(3) then
    end;
    par example , plus simple, non???

    Ha oui, c'est bien, ça aussi...

  8. #8
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 771
    Points
    2 771
    Par défaut
    pour pascal je pance qu'on a déjà une début d'idée ici; http://delphi.developpez.com/faq/?pa...ajoutevenement
    non???

  9. #9
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 897
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Citation Envoyé par edam
    pour pascal je pance qu'on a déjà une début d'idée ici; http://delphi.developpez.com/faq/?pa...ajoutevenement
    non???
    Exactement, Nono a décrit dans cette Question/Réponse (QR) une façon de modifier rapidement un événement. Cela revient exactement à ce qui est exposé ci-dessus. Manipuler les propriétés et les événements avec Delphi permet de produire un code assez propre et facilement maintenable. C'est d'ailleurs tout ce qui fait la force de Delphi.

    En ce qui concerne la solution que tu exposes ci-dessus, elle est opérationnelle. Par contre, elle me dérange quelque peu car tout repose sur l'unique fonction Mafonct. Si de nombreux traitements différents sont à envisager, le code devient rapidement lourd et difficle à lire par conséquent un casse tête pour l'entretenir et aussi pour le réutiliser.

    Cordialement

  10. #10
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 771
    Points
    2 771
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pascal Jankowski
    Si de nombreux traitements différents sont à envisager, le code devient rapidement lourd et difficle à lire par conséquent un casse tête pour l'entretenir et aussi pour le réutiliser.

    Cordialement
    alors en doit passer par autre chose, car votre méthode est pour des événements différents et pas pour des traitements différents, pas vrai??
    il y a une solution que j'ai oublié,, se base sur la même chose que créer des (*,+,-,/) de delphi,, c'est les traces que ma mémoire garde

  11. #11
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 897
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Citation Envoyé par edam
    car votre méthode est pour des evenemnt différent pas pour des traitment différent,, pas vrai??
    La première partie du post, qui éventuellement devrait apporter une solution à notre tiers ne concerne que des "traitements". Cette particularité est apparue avec la version 5 de turbo Pascal avant même la première version objet de TP si mes souvenirs sont bons.

    J'ai simplement spécifié dans la suite de mon post que la mise en oeuvre ressemble pour certains points à celle de la gestion des événements. Soit encore, on retrouve une certaine analogie, mais ce n'est pas du tout la même chose.

  12. #12
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 771
    Points
    2 771
    Par défaut
    Citation Envoyé par edam
    alors en doit passé par autre chose, car votre méthode est pour des evenemnt différent pas pour des traitment différent,, pas vrai??
    je retir ce que j'ai dis

    Citation Envoyé par edam
    il y a une solution que j'ai oublié,, se base sur la meme chose que crée des (*,+,-,/) de delphi,, c'est les trasse que ma mémoir garde
    et là si tu as une petit rapel tu le peut, il y a pas longtemps un des modérateur à expliqué cette méthode ,,,

  13. #13
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 897
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Citation Envoyé par Edam
    il y a une solution que j'ai oublié,, se base sur la meme chose que crée des (*,+,-,/) de delphi,, c'est les trasse que ma mémoir garde
    Je veux bien expliquer cela mais donne moi plus de précisions car j'avoue que je ne vois pas ce que tu veux dire.

  14. #14
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 771
    Points
    2 771
    Par défaut
    delphi implémente les fonction (+,-,*,...) comment???
    alors sa revient???

  15. #15
    Membre confirmé
    Avatar de OutOfRange
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 533
    Points : 474
    Points
    474
    Par défaut
    Bonjour
    Pour Pascal Jankowski...
    Admettons que je crée les fonctions et procédures comme tu me le proposes
    Si dans mon code j'ai
    et plus loin
    Je ne vois pas comment savoir, au moment de l'exécution de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    function carre(x: integer):integer;
    begin
      Result := x*x;
    end;
    si c'est proc1 ou proc2 qui est la procédure appelante
    Et c'est bien là mon souci
    N'aurais-je pas tout compris ?
    Ceci dit, ta démonstration est très intéressante
    Et c'est toujours agréable de voir qu'une question parfois très simple peut susciter intérêt, voire passion chez les maîtres pascaliens (je n'en fais malheureusement pas partie )
    Merci donc

    Pour edam
    J'avais bien pensé à une solution via un paramètre passé à la function, mais ça ne me paraissait pas intellectuellement satisfaisant...

    à suivre...

  16. #16
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 771
    Points
    2 771
    Par défaut
    oubli proc2 et proc3 il sont ici poue example de plus

  17. #17
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 54
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    Citation Envoyé par edam
    alors en doit passé par autre chose, car votre méthode est pour des evenemnt différent pas pour des traitment différent,, pas vrai??
    il y a une solution que j'ai oublié,, se base sur la meme chose que crée des (*,+,-,/) de delphi,, c'est les trasse que ma mémoir garde

    La déclaration d'opérateurs ?

    C'est en C++ça, en Delphi il ne me semble pas que cela fonctionne...

  18. #18
    Membre confirmé
    Avatar de OutOfRange
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 533
    Points : 474
    Points
    474
    Par défaut
    edam a écrit :
    oubli proc2 et proc3 il sont ici poue example de plus
    Mais non je ne veux pas les oublier...
    C'est le coeur de mon pb

  19. #19
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par OutOfRange
    Je ne vois pas comment savoir, au moment de l'exécution de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    function carre(x: integer):integer;
    begin
      Result := x*x;
    end;
    si c'est proc1 ou proc2 qui est la procédure appelante
    Et c'est bien là mon souci
    N'aurais-je pas tout compris ?
    Si.
    Sous dotNET on peut utiliser les attributs, mais nous sommes en Win32 (désolé j'ai pas pu m'en empêcher).
    Donc de connaitre l'appelant sans donner d'autres informations à l'appelé, cela ne vas pas être facile !
    La procédure appelant sait-elle déjà répondre à la question qui suis-je, avant de pouvoir répondre à la question qui m'appelle ?

    J'ai pu dernièrement regarder rapidement le produit EurekaLog, ce qui me fait dire qu'à part ajouter des traitements liés au parcours de la pile d'appel je ne vois pas comment retrouver ces infos. Mais je n'ai pas la science infûse...

    ps :
    Avec l'approche procédurale on ne peut pas faire plus que ce que Pascal à proposé mais il reste l'approche objet...
    Mais dans ce cas l'énoncé du pb est peut être différent.
    En attendant je n'ai pas de réponse à proposer

  20. #20
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 897
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Effectivement, je ne réponds pas à ton problème et j'ai bien peur de ne pas avoir de solution élégante à te proposer. C'est vrai qu'au niveau procédurale on ne peut pas faire beaucoup plus à moins que certaines petites choses m'aient échapé (avis aux traits de génis si souvent rencontrés sur dvp).

    Comme le dit Laurent, il faut peut-être reconsidérer le problème dans ce cas précis ie dans une approche objet certainement.

    Cordialement
    Pascal

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Quelle ressource réseau est branchée sur tel port d'un commutateur
    Par darkwall_37 dans le forum Développement
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/05/2013, 23h43
  2. Comment savoir si une clé USB est branchée sur le PC
    Par marwal dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/03/2010, 19h20
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 15/07/2009, 15h11
  4. Réponses: 18
    Dernier message: 12/09/2007, 19h18
  5. Acceder a une base SQL qui n'est pas sur le meme serveur
    Par skyo dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/01/2006, 10h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo