IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Avoir la sécurité du SSL et le WMTS du Géoportail


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 62
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Avoir la sécurité du SSL et le WMTS du Géoportail
    Bonjour,

    Pour des raisons de sécurité (et de SEO), il est préférable de lancer nos applis JS en HTTPS. Conformément à la RFC2616, le navigateur ne transmet alors plus le Referer dans l'entête, et par conséquence, on ne peut plus le transmettre dans nos requêtes WMTS au Géoportail.
    Selon ma compréhension, dans l'état actuelle de l'infrastructure du Géoportail, on ne peut donc pas avoir des applis JS sécurisées et utiliser le WMTS du Géoportail.
    Une solution pas très orthodoxe serait de passer par un serveur mandataire sécurisé redirigeant les requêtes vers le WMTS du Géoportail...

    Y a-t-il un espoir que cela évolue ?

    Merci et bonne fin de journée

  2. #2
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 119
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je ne comprends pas très bien le besoin de sécurité (et de SEO).
    Pour les tuiles wmts, l'utilisation de l'https permet juste de consommer plus de ressources informatiques.
    Pour les javascripts, il est possible de les servir sur un serveur dédié en https.

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonsoir,
    Une solution alternative est d'utiliser une sécurisation par login/password et de faire gérer l'envoi des infos d'authentification par votre appli à chaque requête (basic auth). Ça résout le problème d'accès par https, mais vos login passwd apparaîtront dans le code de votre appli, ce qui n'est pas génial non plus...

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de tcoupin
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géodésien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géodésien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 276
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    Voici l'extrait de la RFC qui nous interesse :
    Because the source of a link might be private information or might reveal an otherwise private information source, it is strongly recommended that the user be able to select whether or not the Referer field is sent. For example, a browser client could have a toggle switch for browsing openly/anonymously, which would respectively enable/disable the sending of Referer and From information.

    Clients SHOULD NOT include a Referer header field in a (non-secure) HTTP request if the referring page was transferred with a secure protocol.
    Pour le second point, comme votre appli est en https, il suffit de requeter le Géoportail en https également.
    Pour le premier, il s'agit d'une recommandation. Je viens de tester avec firefox et chrome : par défaut, le referer est bien envoyé. Pour les autres navigateur, la RFC indique bien que l'utilisateur doit avoir un bouton pour choisir de l'envoyer ou non.

    J'utilise à titre personnel du WMTS sur une page https et cela fonctionne.

    Thibault

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 62
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Bonsoir,
    Citation Envoyé par mga_geo Voir le message
    Bonsoir,

    Je ne comprends pas très bien le besoin de sécurité (et de SEO).
    Ici une explication sur l'intérêt d'utiliser https : http://www.webrankinfo.com/dossiers/...ps-critere-seo

    Pour les tuiles wmts, l'utilisation de l'https permet juste de consommer plus de ressources informatiques.
    Vue la croissance de la puissance des serveurs, cela représente maintenant une fraction de pourcentage de CPU.

    Pour les javascripts, il est possible de les servir sur un serveur dédié en https.
    Oui, dédié ou pas d'ailleurs

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 62
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par tcoupin Voir le message
    Pour le second point, comme votre appli est en https, il suffit de requeter le Géoportail en https également.
    Le problème est que justement, on ne peut pas requêter le service WMTS du Geoportail en https.
    Pour le premier, il s'agit d'une recommandation. Je viens de tester avec firefox et chrome : par défaut, le referer est bien envoyé. Pour les autres navigateur, la RFC indique bien que l'utilisateur doit avoir un bouton pour choisir de l'envoyer ou non.
    Une RFC plus récente a renforcé la recommandation :
    "Hypertext Transfer Protocol (HTTP/1.1): Semantics and Content: referrer (RFC 7231 § 5.5.2)". IETF. June 2014. Retrieved 2014-07-26.
    A user agent MUST NOT send a referrer header field in an unsecured HTTP request if the referring page was received with a secure protocol
    J'utilise à titre personnel du WMTS sur une page https et cela fonctionne.
    Est-il possible d'avoir l'URL du site en question, histoire de faire progresser la science

    Olivier

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 62
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Citation Envoyé par gcebelieu Voir le message
    Bonsoir,
    Une solution alternative est d'utiliser une sécurisation par login/password et de faire gérer l'envoi des infos d'authentification par votre appli à chaque requête (basic auth). Ça résout le problème d'accès par https, mais vos login passwd apparaîtront dans le code de votre appli, ce qui n'est pas génial non plus...
    Bonsoir et merci de votre réponse,
    même si en effet ce n'est pas génial.
    La solution la meilleure serait que le service WMTS du Géoportail passe en HTTPS...

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de tcoupin
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géodésien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géodésien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 276
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    Voici la fameuse page wmts en https : https://tcoupin.github.io/2015/10/31...s-de-fail2ban/

    Thibault

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 62
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Merci Thibault !
    Ma première assertion était fausse : apparemment le service WMTS du geoportail accepte les connexion HTTPS.
    Je vais revoir ma copie.

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de tcoupin
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géodésien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géodésien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 276
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    Tous les webservices montés sur le domaine wxs.ign.fr sont disponibles en HTTPS (avec un certificat sha2 pour ne pas avoir de navigateur qui râle).

    Si c'est bon, un petit ?

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 62
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Citation Envoyé par tcoupin Voir le message
    Tous les webservices montés sur le domaine wxs.ign.fr sont disponibles en HTTPS (avec un certificat sha2 pour ne pas avoir de navigateur qui râle).

    Si c'est bon, un petit ?
    En effet, et pas ceux de gpp3-wxs.ign.fr
    C'est résolu en allant taper dans un autre serveur.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Internet : Identifié en toute sécurité sans SSL
    Par Sergejack dans le forum Sécurité
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/03/2009, 12h05
  2. [Sécurité] Combiner BASIC Auth et SSL
    Par P4dre dans le forum Services Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/10/2007, 09h30
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2006, 08h34
  4. [Sécurité] Php & SSL
    Par Seth77 dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/05/2006, 17h16
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 15/11/2005, 12h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo