IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

Graphique données répétées


Sujet :

R

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Graphique données répétées
    Bonjour à tous,

    Je souhaite représenter graphiquement l'évolution d'un score en fonction du temps depuis le diagnostic (une courbe du score moyen pour tous les sujets en fonction du temps avec son intervalle de confiance) et y superposer les scores d'un patient particulier pour chacune de ses visites. Je ne sais pas trop comment m'y prendre

    Je dispose des variables suivantes en colonnes : ID du patient, Date du diagnostic, Date de la visite, score du test

    Les dates de visite sont aléatoires (chaque fois que le patient se rend chez le clinicien) et, pour chaque visite, le score du test est renseigné.

    Si quelqu'un a une idée, je suis preneur.

    Merci beaucoup

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 72
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Bonjour,


    pour cela, je conseille d'utiliser le package ggplot2, et notamment sa fonction geom_smooth.

    Un petit exemple de code qui marche :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    #Je crée mon jeu de données simulés pour l'exemple
    ID<-as.factor(rep(c("1","2","3","4"),times=30))
    Diago<-as.Date(rep(c("2012-07-21","2011-06-12","2012-06-21","2014-05-09"),times=30),format="%Y-%m-%d")
    Test<-as.Date(rep(c("2012-07-29","2011-06-10","2012-07-24","2013-08-10"),each=30),format="%Y-%m-%d")
    score<-sample(1:10,120,replace=T)
    data<-cbind(as.data.frame(ID),Diago,Test,score)
    #je récupère l'individu dont je veux afficher les points
    sub<-data[data$ID=="3",]
     
     
    library(ggplot2)
    p<-ggplot(NULL)+geom_smooth(data=data,aes(x=Test,y=score,group=ID,colour=ID))
    p<-p+geom_point(data=sub,aes(x=Test,y=score,colour=ID))
    p
    Voila ce que la donne :

    Nom : Rdev.jpeg
Affichages : 183
Taille : 89,7 Ko

    Ca ne ressemble pas à grand chose car le jeu de données ne vaut rien, mais pour montrer l'idée globale.

    La couleur des intervalles de confiance dépend du nombre qui se recoupent, il est donc normal que cela soit très grisé autour du centre où les courbes se rejoignent. En théorie, il y a une zone de confiance autour de chaque courbe, mais ce n'est pas visible ici. Je vous conseille de faire un essai avec vos données.


    En espérant que cela réponde à la question

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    C'est splendide, merci beaucoup pour votre réponse.
    J'essaye sur mon jeu de donnée sous peu et je vous ferai un retour.

    Encore une fois merci.

Discussions similaires

  1. [XL-97] graphique données qualitatives
    Par sandradarling23 dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/01/2011, 12h45
  2. [AC-2007] Requete données répétées
    Par JAG747 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/12/2010, 21h02
  3. [JpGraph] problème graphique donnée spécifique
    Par cycy_88 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/10/2009, 15h46
  4. Copier graphique -> Données sources
    Par EIF69 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/09/2009, 18h49
  5. Réponses: 15
    Dernier message: 18/02/2009, 21h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo