IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Embedded .NET Discussion :

Pour Windows 8.1 une interface en C# -> Winform ou WPF?


Sujet :

Windows Embedded .NET

  1. #1
    Membre expérimenté Avatar de shkyo
    Homme Profil pro
    Développeur Robotique - Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Robotique - Administrateur systèmes

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 841
    Points : 1 474
    Points
    1 474
    Par défaut Pour Windows 8.1 une interface en C# -> Winform ou WPF?
    Bonjour à tous,

    J'ai une interface graphique à développer en C# pour aller sur une IHM 100% tactile qui sera sous Windows Embedded 8.1 sur un Proface à base de i3, avec un SSD et 8Go de ram.

    La question que je me pose, c'est est-ce que je fais du "classique" Winform ou du WPF/xaml??

    Pour info, ce sera une interface pour piloter des robots industriels et quelques machines spéciales.

    Merci d'avance pour vos réponses!
    L'homme sage apprend de ses erreurs, l'homme plus sage apprend des erreurs des autres. - Confucius -

    Ma (petite...) chaine Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCy-...P2tH5UwOtLaYKw
    Si vous avez quelques minutes, passez donc voir mon site http://www.photospicsandco.fr/
    Envie de tee-shirts (et goodies!) originaux et sympa ? Visitez mon site... http://www.zazzle.com/shkyo30

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de beekeep
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    2 005
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 2 005
    Points : 3 325
    Points
    3 325
    Par défaut
    Bonjour,

    WPF assurément, la technologie WinForms est dépassée depuis bien longtemps.

    Une application c# WPF permet d'utiliser les mécanismes avancés en terme d'interfaces mais conserve l'ensemble des anciennes possibilités disponibles dans les applications WinForms.

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    Citation Envoyé par beekeep Voir le message
    WPF assurément, la technologie WinForms est dépassée depuis bien longtemps.
    ce n'est pas parce qu'un truc est dépassé qu'il ne convient pas ...
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de shkyo
    Homme Profil pro
    Développeur Robotique - Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Robotique - Administrateur systèmes

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 841
    Points : 1 474
    Points
    1 474
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pol63 Voir le message
    ce n'est pas parce qu'un truc est dépassé qu'il ne convient pas ...
    C'est vrai, mais il faut toutefois se méfier du boulet à maintenir que peuvent devenir des technos qui conviennent mais sont devenues obsolètes...

    Mais pour revenir au sujet, je pense que Winform n'est pas prêt d'être obsolète dans un avenir proche! Un détail qui a son importance pour ma demande, c'est le temps de mise en place quand on en a jamais utilisé...

    Un ancien collègue m'a déconseillé de me lancer dans WPF en ayant un délai court. En plus, une fois terminée, l'appli "change de main", et la connaissance du WPF ne sera pas forcément au rendez-vous dans ce cas, donc problème de maintenance à prévoir! Et dans l'industrie, on n'aime pas avoir des problèmes de maintenance...

    Donc pour cette fois encore, je vais me contenter de Winform je pense, mais ce n'est que parti remise, car WPF m'intéresse depuis quelques temps...
    L'homme sage apprend de ses erreurs, l'homme plus sage apprend des erreurs des autres. - Confucius -

    Ma (petite...) chaine Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCy-...P2tH5UwOtLaYKw
    Si vous avez quelques minutes, passez donc voir mon site http://www.photospicsandco.fr/
    Envie de tee-shirts (et goodies!) originaux et sympa ? Visitez mon site... http://www.zazzle.com/shkyo30

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de beekeep
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    2 005
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 2 005
    Points : 3 325
    Points
    3 325
    Par défaut
    D'ici là on te conseillera d'utiliser WUP ^^

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de shkyo
    Homme Profil pro
    Développeur Robotique - Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Robotique - Administrateur systèmes

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 841
    Points : 1 474
    Points
    1 474
    Par défaut
    Ben dans ce cas précis, je pourrais (en théorie) faire ce je veux car le client se fiche pas mal de la techno de dév, il veut "juste" une interface graphique fonctionnelle et fiable...

    Mais bon, je suis du genre prudent, et je préfère éviter de me créer des problèmes tout seul sur un projet au délai court, je n'ai pas envie de me manger pleins d'heures de débug prises de tête pour rien!

    Merci de vos réponses en tout cas.
    L'homme sage apprend de ses erreurs, l'homme plus sage apprend des erreurs des autres. - Confucius -

    Ma (petite...) chaine Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCy-...P2tH5UwOtLaYKw
    Si vous avez quelques minutes, passez donc voir mon site http://www.photospicsandco.fr/
    Envie de tee-shirts (et goodies!) originaux et sympa ? Visitez mon site... http://www.zazzle.com/shkyo30

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 312
    Points : 390
    Points
    390
    Par défaut
    salut à tous, je ne connais pas les contraintes du projet ni ton niveau mais c'est toujours très énervant de devoir maintenir et faire évoluer une appli basé sur des technologies obsolètes mais éprouvé juste parce que le développeur/l'équipe qui l'a mis en place a eu "peur d'y aller".
    En fait ca tire tous vers le bas, tu ne profite pas des améliorations, des dernière avancés des plateformes et des façons de coder que cela apporte. Au niveau des ressources et tutoriaux sur lesquels tu va te baser c'est la même chose la plateforme ne sera mentionné que dans les articles datant de son age d'or, tout ce qui sera arriver derrière en termes de design pattern, de grands principe d'implémentation qui ont put être normalisé très récemment, aura été actualisé dans une techno plus récente, tu risque de passer à côté de tout ca.
    Je ne dit pas qu'on ne peut pas une appli en winform en y intégrant les dernière avancés sur la plateforme .NET, jute que la démarche qui consiste en fait a dire "dans le doute, je refais ce que je sait faire et je ne cherche pas plus loin" est une démarche intellectuelle qui ne pousse pas à l'amélioration, à la remise en cause, à l'innovation.

    Bien sur Il faut faire ce que l'on connait, il faut trouver un juste milieu et ne pas se lancer tête baissé dans quelque chose qu'on ne maîtrise pas. Mais la on parle de winforms et de WPF, Ce dernier commence vraiment à être éprouvé (10 ans que ca existe), tu sera en terrain connu et il y a énormément de ressources de qualité, c'est pas si compliqué de s'y mettre...

    Après si tu le sent pas faut pas se forcer, mais jusqu’à quand ? Ne prend tu pas le risque de te donner cette excuse à chaque fois et de stagner ?

    Je te laisse sur ces réflexions

    Bonne chance

    PS : Je maintient actuellement un site web asp .net webforms créé juste cette année, codé très ".NET 2.0" avec du javascript à l'ancienne à l'arrache dans les webForms et un modèle de donnée chargé avec et modifié avec des appels ADO sur des procs stocks... La personne a voulu rester en terrain connu.... donc je l'ai un peu mauvaise tu comprend ^^

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 03/06/2012, 08h08
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 04/04/2012, 10h15
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 05/09/2011, 15h16
  4. Conseils pour le choix d'une interface graphique
    Par floctc dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/01/2010, 15h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo