IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Incident Memory leak et journaux exponentiels


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 198
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut Incident Memory leak et journaux exponentiels
    Bonjour,

    Sur un serveur windows 2012, je viens de me rendre compte que je n'avais plus d'espace disque sur le C:.

    Au final après investigation, je me suis rendu compte que "Oracle Database 12c Standard Edition Release 12.1.0.2.0 - 64bit Production" générait des fichiers incident dans C:\Oracle\diag\rdbms\... toujours à la même heure vers 6:00, 10:00, 14:00, 18:00 et 22:00.

    J'ai droit à 400Mo de fichier .trc 5 fois par jour avec à chaque début de trace, la mention suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    [TOC00001-END]
    ...
    [TOC00002]
    ========= Dump for incident 14993 (ORA 600 [723]) ========
    [TOC00003]
    ----- Beginning of Customized Incident Dump(s) -----
    ******** ERROR: PGA memory leak detected 64493536 > 195720 ********
    ********      : Ignored first 51200 bytes leaked ********
    ...
    De plus, dans l'observateur d'événement Windows, à ces mêmes horaires je vois passer quantité de requêtes de ce type "Audit trail" à peu près 80 à chaques fois ! :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Audit trail: LENGTH: '653' ACTION :[491] 'select /*+  no_parallel(t) no_parallel_index(t) dbms_stats cursor_sharing_exact use_weak_name_resl dynamic_sampling(0) no_monitoring xmlindex_sel_idx_tbl no_substrb_pad  */ substrb(dump("TABLESPACE_NAME",16,0,64),1,240) val,                        rowidtochar(rowid) rwid from "SYS"."WRI$_HEATMAP_TOP_OBJECTS" t where rowid in (chartorowid('AAABiZAADAAAA0lAAA'),chartorowid('AAABiZAADAAAA0lAAu'),chartorowid('AAABiZAADAAAA0mAAR'),chartorowid('AAABiZAADAAAA0mABv')) order by "TABLESPACE_NAME"' DATABASE USER:[3] 'SYS' PRIVILEGE :[4] 'NONE' CLIENT USER:[0] '' CLIENT TERMINAL:[15] 'AGC-W2K12-AGCAR' STATUS:[1] '0' DBID:[10] '1133369017' .
    Mes application semblent fonctionner normalement et je ne constate pas de perte de performance significative outre que ça mange l'espace disque du serveur.

    Je ne sais pas trop par où commencer...

    En charge je suis parfois un peu juste sur la RAM disponible 3.5 Go pour 4Go, peut il y avoir une relation ?

    Merci de vos conseils

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    xxxxxxxxx
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : xxxxxxxxx

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 394
    Points : 552
    Points
    552
    Par défaut incident memory leak et journaux exponentiels
    Salue ,

    Commence par désactiver audit trail vers OS et modifie le avec la valeur
    audit_trail=db_extended, comme ça les entrées seront stockées directement dans
    la table sys.aud$, là tu diminuer un peu le remplissage du FS c:\
    Avec programme un job afin de purger des anciens données de l'audit ...
    en ce qui concerne fichiers incidents dans le diag, tu peux mdofier le parametre
    diagnostic_dest vers un autre lecteur que le C:\, spécialement pour ta base,
    et aussi si tu peux programmer un tache windows qui te permettra de néttoyer les fichiers
    de trace de ta base
    Je ne vois que ces solutions . et aussi il est plus judicieux de garder à l'ésprit de mettre oracle home et sa base dans
    un lecteur dédié !

    Bonne chance

  3. #3
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    En cas d'erreur ORA-600 comme ici, le mieux à faire, c'est d'aller faire une recherche sur Metalink, et éventuellement d'ouvrir un ticket d'incident si la situation ne correspond à aucun problème référencé.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 198
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Merci pour ces conseils.

    Dans la continuité de travaux de maintenance, nous avons changé l'hyperviseur qui supportait le Windows 2012/ Oracle pour lui donner plus de RAM.

    Je vais surveiller ce serveur Oracle et vous ferai un retour si cela s'améliore du fait de l'augmentation de la ram...

    à suivre

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 198
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Bonjour,

    Suite à changement d'hyperviseur et affectation de RAM en quantité,

    cela va un petit mieux, au lieu de 5 journaux incidents par jour de 376Mo par jour je n'en ai plus que 1 de 376 Mo à 22h...

    Mais bon toujours pas trop d'idée ni de compétence

    Malheureusement plus de support metalink.

    Merci de votre aide.

Discussions similaires

  1. Compilation TAO / Mfc : Memory Leaks
    Par Rolsct dans le forum CORBA
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/04/2005, 19h13
  2. [MFC] Thread & memory leaks
    Par Racailloux dans le forum MFC
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/03/2005, 12h44
  3. Memory leak en C/C++
    Par Roswell dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/07/2004, 19h41
  4. [MFC] A la chasse au memory leak
    Par Yabo dans le forum MFC
    Réponses: 17
    Dernier message: 27/06/2004, 17h35
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 26/02/2004, 09h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo