IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Scala Java Discussion :

Quel avenir pour Scala depuis l'arrivée de Java 8, venez partager votre expérience


Sujet :

Scala Java

  1. #21
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur indépendant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 76
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Citation Envoyé par JavaBean Voir le message
    Je vais donc me plonger dans le tutoriel officiel.
    C'était une mauvaise idée, le truc est mal expliqué et plein de coquilles... Je suis passé au tuto de Twitter qui est bien mieux.
    On verra plus tard pour le «cookbook», pour l'instant je voudrais comprendre les concepts.

  2. #22
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai déjà suffisamment trollé (de façon un peu constructive j'espère) par le passé sur Scala et les raisons pour lesquelles je pense que ce n'est pas une solution idéale pour du développement en équipe malgré mon grand souhait d'utiliser un "meilleur java" (temps de compilation abominable, auteurs de librairies tierces incapables de se contrôler, abus des DSL induits par les largesses syntaxiques etc...) En gros pour résumer ce langage serait parfait pour moi si j'avais besoin de ne lire que mon propre code.

    Je sais que c'est un débat de longue haleine de savoir si c'est le langage qui doit poser les limites ou le développeur, c'est arrivé sur les alias de type en C++, sur la redéfinition d'opérateur et sur plein de choses. Et à chacun son avis.

    Une fois, l'auteur de Scala avait donné son point de vue sur la question en interview, admis que la grande extensibilité de scala pouvait parfois le déservir et évoqué l'idée d'un Scala 3 qui pourrait revenir à un juste milieu, je me demande si c'est toujours à l'ordre du jour.

  3. #23
    Expert éminent sénior

    Avatar de sjrd
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4 517
    Points : 10 154
    Points
    10 154
    Par défaut
    _skip, si tu cherches un "meilleur Java" qui soit plus rigide que Scala, avec moins de fonctionnalités, je te suggère de jeter un oeil à Kotlin. C'est littéralement leur but. À noter particulièrement, leur comparaison avec Scala.

    Les perspectives pour "Scala 3", plus connu sous le nom de "dotty", sont plutôt de simplifier les fondements du langage. Mais il devrait rester (pratiquement) aussi flexible que Scala 2.
    sjrd, ancien rédacteur/modérateur Delphi.
    Auteur de Scala.js, le compilateur de Scala vers JavaScript, et directeur technique du Scala Center à l'EPFL.
    Découvrez Mes tutoriels.

  4. #24
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par sjrd Voir le message
    _skip, si tu cherches un "meilleur Java" qui soit plus rigide que Scala, avec moins de fonctionnalités, je te suggère de jeter un oeil à Kotlin. C'est littéralement leur but. À noter particulièrement, leur comparaison avec Scala..
    Merci, je suis déjà ce projet depuis de nombreuses années, tout comme Ceylon. Le truc c'est que dans ma situation c'est un plus difficile pour moi de le "vendre" à mon équipe, déjà parce qu'il est jeune et pas encore en version 1.0. Alors que côté Scala, c'est production-ready depuis un certain temps, en plus je nous ai fait utiliser play2 pour une application d'interface administrateur et là c'était l'occasion rêvée pour introduire ce nouveau langage.
    Souvent je me dis que le meilleur ambassadeur d'un langage outre son élégance et ses qualités brutes, c'est un framework de grande qualité qui donne l'impulsion en milieu pro.

    Les perspectives pour "Scala 3", plus connu sous le nom de "dotty", sont plutôt de simplifier les fondements du langage. Mais il devrait rester (pratiquement) aussi flexible que Scala 2
    Ah oui, ben j'étais mal renseigné j'espérais qu'ils en auraient profiter pour limiter certaines des choses qui peuvent rendre scala pratique pour certains usages (DSL) mais rapidement obfuscants. N'importe quoi qui permettrait de limiter le risque que des gens pondent des codes qui s'écrivent mais qui ne se lisent pas.

  5. #25
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 588
    Points : 1 230
    Points
    1 230
    Par défaut
    Citation Envoyé par JavaBean Voir le message
    Merci pour ces précisions. Vous qui semblez maîtriser le sujet, auriez-vous de bons tutoriels/cours/livres à conseiller?
    Pour les livres

    Un livre en français pour bien débuter
    http://www.editions-ellipses.fr/prod...oducts_id=9877

    Sinon le bouquin de Odersky c.f ma critique

    Mais
    Scala in action
    ou
    Scala for the Impatient
    me semblent plus adapté pour débuter...

    Bonne lecture...
    Philippe

  6. #26
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 588
    Points : 1 230
    Points
    1 230
    Par défaut
    Enfin celà s'anime par ici

    Citation Envoyé par Adraor Voir le message
    Surtout corrigez moi si je me trompe mais je pense que JAVA (8) n'en implémente aucun...
    La récursion terminale et le pattern matching ne sont pas des spécificités qui font d'un langage un langage fonctionnel... par contre la notion de fonction et d'immuabilité oui...

    Je me demande pourquoi, les optimisations sur la tail resursion n'ont pu être implémentées dans Java...
    Le pattern matching tout comme l'immuabilité... tu peux très bien l'obtenir avec Java8 ! Mais comme le dit Sébastien c'est au prix d'efforts ! Mais bon, on peut les avoir
    Pour les monades en + (ou plustôt qui manquent on ne sait pas pourquoi...) et autres extensions : il faut suivre, entre autres, les projets https://github.com/aol/cyclops et http://javaslang.com

    Pour le reste Scala est-il fonctionnel ? Java est-il fonctionel ? c'est une question de curseur... certains diront que Scala ne peut être dans cette catégorie du fait qu'il accepte l'impurété ! Java doit-il être fonctionnel ? impossible (voire pas souhaitable... autant proposer un Haskell sur la JVM) par contre le curseur peut encore être déplacé... tout en gardant l'essence même de Java !

    a+
    Philippe

Discussions similaires

  1. Réponses: 18
    Dernier message: 28/01/2016, 14h34
  2. Réponses: 105
    Dernier message: 01/12/2015, 15h25
  3. Quel avenir pour le Framework.NET ?
    Par Louis-Guillaume Morand dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 139
    Dernier message: 16/07/2009, 18h06
  4. Quel avenir pour les informaticiens ?
    Par ghita269 dans le forum Emploi
    Réponses: 25
    Dernier message: 09/12/2005, 09h21
  5. Quel avenir pour les outils de génération de code ?
    Par Bruno75 dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/11/2003, 18h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo