IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Script pour installation automatique


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Gérant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Dom-Tom

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 262
    Points : 329
    Points
    329
    Par défaut Script pour installation automatique
    Bonjour,

    Je voudrais pouvoir automatiser les réponses pour l'installation des paquets sur mes serveurs via script Shell.

    Pour exemple :

    apt-get install mysql-server mysql-client phpmyadmin

    Il y a des questions type oui/non en ligne de commande et via GUI, il y a aussi la demande des mots de passe via GUI ainsi qu'un Select pour savoir si on utilise Apache2 ou Nginx

    J'ai pris ses exemples car il y a à peu près tous les types de questions possible.

    J'ai essayé avec commande < fichier (1 réponse par ligne)
    J'ai tenté avec debconf, mais pas vraiment compris comment ça fonctionne !

    Donc si vous savez comment, je suis tout ouïe :-)

    Merci beaucoup à tous.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 842
    Points
    7 842
    Par défaut
    Regarde du côté de la commande expect, mais ça risque d'être compliqué si les questions/réponses varient trop, et ne te sera d'aucune utilité s'il y a quelque chose à faire avec un GUI.
    Dans ce cas, tu peux regarder ce que peut faire la commande xdotool.
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  3. #3
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    salut,

    Citation Envoyé par nazoreen Voir le message
    apt-get install mysql-server mysql-client phpmyadmin
    (...)
    Il y a des questions type oui/non en ligne de commande et via GUI, il y a aussi la demande des mots de passe via GUI ainsi qu'un Select pour savoir si on utilise Apache2 ou Nginx
    (...)
    J'ai tenté avec debconf, mais pas vraiment compris comment ça fonctionne !
    je suis allé rechercher vite fait dans une vieux script, n'utilisant pas debconf tous les jours, le fait est que c'est censé être la solution qu'elle est prévue pour, et si c'est pas très compliqué à utiliser je me souviens néanmoins avoir eu des trucs un peu inexplicables (avec l'installation de tzdata typiquement), genre un switch récalcitrant qui ne voulait pas être pris en compte, j'ai jamais su pourquoi (ni vraiment cherché plus loin)

    pour mysql-server par exemple, pour spécifier de manière automatique le mot de passe à l'installation (oui je sais, c'est mal ) on pourra avoir ce genre de truc :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    debconf-set-selections <<< 'mysql-server mysql-server/root_password password ${MDP}'
    debconf-set-selections <<< 'mysql-server mysql-server/root_password_again password ${MDP}'
    à vérifier mais je pense que tout mettre dans un fichier et le passer directement doit fonctionner aussi

    quand le package est déjà installé tu peux faire un debconf-get-selections pour voir quels sont les options disponibles, de là tu verras passer tes questions et les réponses choisies, suffira de recopier le tout

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Gérant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Dom-Tom

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 262
    Points : 329
    Points
    329
    Par défaut
    Merci beaucoup, c'est exactement ce que je cherche :-)
    expect et xdotool ne me convenait pas.

    Merci à vous deux pour vos pistes et solutions.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 02/06/2009, 13h43
  2. Création de script pour installer tomcat 6
    Par norten dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/01/2009, 11h04
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 08/11/2007, 03h09
  4. script pour installer modules dans Fedora
    Par Chekov dans le forum Modules
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/11/2007, 23h15
  5. script d'installation automatique
    Par zero7 dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2006, 14h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo