IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Liste des langages et usages?

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Liste des langages et usages?
    Bonjour, bonsoir,
    je suis tout nouveau sur ce forum. Je souhaite commencer à programmer une sorte d'appli web et ensuite mobile. Celle-ci reprend ( je pense ) la structure des réseaux sociaux. Mon problème c'est qu'en tant que novice de l'extrême, je n'arrive pas à savoir quels langages je devrai utiliser.
    Devant la masse de langage existant le choix est difficile quand on n'y connait pas grand chose. Si des personnes avaient l'amabilité de lister les langages et leurs usages et possibilités, cela me serait très salutaire !
    J'essayerai d'organiser les réponses pour les regrouper afin quelles soient facilement visibles pour toutes les personnes dans le même cas que moi.
    Je vous remercie d'avance !

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Bonjour.

    Pour ne citer que les incontournables, le choix est difficile mais simple.

    * Javascript. Le langage imposé pour le web. De plus en plus utilisé pour serveurs et applis mobiles et bureau. Il devient la lingua franca en dépit de ses défauts plutôt que grâce à ses qualités. Recommandé.

    * Java. Pour gros serveurs et applis Android (voire autres plateformes mais bof).
    * C#. Pour applis Windows (voire autres plateformes mais bof) et Unity (jeux).
    * Swift. Pour applis Apple.

    * Php. Pour petits serveurs. Très riches bibliothèques pour le web (wordpress, drupal, etc)
    * C/C++. Pour code bas niveau et très hautes performances (drivers, jeux, machines, etc). Accuse son âge et peu productif. Le plus portable de tous mais bof pour UI.
    * Python. Le langage des djeun's, favorisé par les universités pour ses qualités pédagogiques. Portable mais bof pour UI. Bonnes biblios scientifiques/statistiques/AI.

    Par plateformes (primaire puis secondaire par ordre croissant) :
    Web : JS
    Windows : C#, (JS, Python, C++, Java)
    Android : Java, (JS, C#, Python, C++)
    Apple : Swift, (JS, Java, C#, Python, C++)
    Petits serveurs : Php (Java, JS)
    Gros serveurs : Java (Php, C#, JS)

    Par modernité et qualité du langage :
    1. Swift
    2. C#, Java, Python
    3. Javascript
    4. C++
    5. Php.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.
    Donc si je comprend bien, pour mon projet il me faut coder en javascript, et en Php ( pour la base de donnée ). Et ensuite une fois le projet terminé, il faut le recoder avec les langages pour Apple et Windows?

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Oublie ton projet : tu en es au stade où tu ne sais pas encore ce qu'est un boulon et tu parles déjà de construire un site analogue à l'un des trois plus grands gratte-ciels au monde.

    Tu peux apprendre à programmer pour programmer en soi, ou pour comprendre le domaine. Mais pas pour créer l'application de tes rêves, c'est hors de portée tant en termes de compétences que de temps. Pour le reste de plus en plus d'applis misent tout sur JS c'est un pis-aller. Sinon, oui, il faut tout recoder à chaque fois. Facebook avait tenté la première option mais a finalement embrassé la seconde. Dans quelques années cela aura changé.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    D'accord c'est un peu démotivant, mais que me conseillez vous pour être capable un jour de créer mon application?
    Je me demande aussi souvent où coder? Faut-il un logiciel spécial?

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Si programmer t'intéresse, que tu programmes régulièrement, et que tu es doué pour la pensée abstraite, alors tu seras un jour capable de faire tout ce que tu veux. Mais le chemin est très long.


    Maintenant puisque c'est le web qui te tente, pars sur JS. Trouve-toi un bon tutoriel ou un livre "pour les nuls" et ça roule. Pour commencer crée donc un fichier texte vide, change son extension en .htm et édite-le avec le bloc-notes pour ajouter ceci :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <script type="text/javascript">
    alert("hello world")
    </script>

    Maintenant ouvre-le dans ton navigateur. Bravo, tu as créé ton premier programme.


    PS : F5 pour recharger, F12 pour ouvrir les outils de développement. Et je recommande notepad++ pour éditer tes fichiers textes, ou SublimeText. Il existe des outils de plus haute volée (des IDE, comme webstorm) mais pour l'instant ils ne feraient que te gêner.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    Citation Envoyé par DonQuiche Voir le message
    C/C++. Pour code bas niveau et très hautes performances (drivers, jeux, machines, etc). Accuse son âge et peu productif. Le plus portable de tous mais bof pour UI.
    ah non monsieur...le C++ c'est ce qu'il y a de "mieux" pour les interfaces utilisateurs, j'ai pas besoin de WPF pour faire une UI.
    Si je veux effectuer une rotation d'une fenêtre dans tous les sens j'appelle GetDeskTopWindow(), je crée un objet 3d avec Direct3d 9 ,une caméra ,un viewport...je fais ce que je veux

    C'est certain que WPF ça peut faciliter beaucoup les choses mais en C++ on peut faire toutes les interfaces utilisateurs que l'on veut...notamment sous Windows avec les fonctions win32.
    Avant NET et WPF il fallait passer par des appels win32 rien que pour faire un dégradé de fenêtre en VB6

Discussions similaires

  1. Liste des serveurs EE gratuit pour un usage en production ?
    Par Setite dans le forum Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/09/2009, 10h26
  2. Réponses: 15
    Dernier message: 27/02/2007, 19h33
  3. Liste des langages de haut niveau ?
    Par spirit_epock dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 14
    Dernier message: 15/03/2006, 13h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo