IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

exécuter un programme JAVA en ligne de commande et insertion des paramètres en ligne de commande


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meuse (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 317
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut exécuter un programme JAVA en ligne de commande et insertion des paramètres en ligne de commande
    bonjour,
    J'ai un programme JaVa.
    mon programme utilise deux fichiers en entrer.
    Moi,je veux exécuter mon code en ligne de commande et je veux aussi intégrer en ligne de commande.
    par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    monprog.java fichier1 fichier2
    est-ce que vous savez comment faire ça?
    Merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    1. Déjà, on exécute pas les .java : il s'agit des sources du programme. On compile ces sources (en utilisant javac.exe) en .class et ce sont ces fichiers qui constituent ce qu'on va exécuter, en ligne de commande ou autre.
    2. On exécute un programme via un point d'entrée, caractérisée par une méthode de cette forme :
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      public static void main(String[] args) {
      }
      On met cette méthode dans une classe, appelée par exemple Launcher (fichier Launcher.java), située par exemple dans un package nommé fr.developpez.
      La ligne de commande correspondante sera
      Code shell : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      java fr.developpez.Launcher
      en se plaçant dans le dossier qui contient le dossier fr (le Launcher.class est dans le dossier fr/developpez)
    3. les paramètres sont simplement listés après, séparés par des espaces (s'ils contiennent eux-même des espaces, on les mets entre double-quotes)
      Code shell : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      java fr.developpez.Launcher c:\temp\fichier1.txt "c:\dossier machin\truc\fichier2.txt"
      les valeurs de ces paramètres sont récupérés dans le tableau paramètre de la méthode main :
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      public static void main(String[] args) {
          for(String arg : args) {
              System.out.println(arg);
          }
      }
      Affichera
      c:\temp\fichier1.txt
      c:\dossier machin\truc\fichier2.txt
      
    4. Si le programme nécessite des bibliothèques externes (fichiers d'extension .jar), on utilise le switch -cp pour indiquer le classpath (la liste de ces bibliothèques externes + le dossier contenant nos packages et classes)
    5. si le programme est constitué de plusieurs classes (plusieurs .class), il peut être intéressant de les rassembler dans un seul fichier d'extension jar (par la commande jar (executable jar.exe)). On peut même faire un jar dit exécutable qui connait la classe qui a la méthode main et peut être lancé simplement en ligne de commande comme ça :
      Code shell : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      java -jar lenomduchier.jar fichier1 fichier2
      voire même par double-clic sur l'icône du fichier, dans l'explorateur par exemple.
    6. A noter, par ailleurs, que la compilation en .class ou la fabrication de jar, entre autres, seront grandement facilitées par l'utilisation d'un IDE (NetBeans, Eclipse, IntellijIdea...)
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 21/12/2009, 01h54
  2. création d'exécutable pour programme java
    Par RIMhoussem dans le forum JBuilder
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/02/2007, 19h25
  3. Comment Avoir un exécutable dun programme JAVA
    Par charafax dans le forum JDBC
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/01/2007, 19h21
  4. [Système] Exécuter un programme Java en PHP
    Par sylsau dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/04/2006, 20h02
  5. [Système] Exécuter un programme Java en PHP
    Par sylsau dans le forum Linux
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/04/2006, 17h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo