IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

Linux et MySQL : sécuriser la bdd contre admin root?


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Membre éclairé
    Profil pro
    Assistant recherche bioinformatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    877
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant recherche bioinformatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 877
    Points : 835
    Points
    835
    Par défaut Linux et MySQL : sécuriser la bdd contre admin root?
    Bonjour,

    Dans le cadre d'un projet, l'administrateur du serveur ne doit pas accéder aux données personnelles contenues dans la base de données locale. Je sais que l'admin linux peut récupérer l'accès aux bases de données.
    Existe-t-il un moyen de l’empêcher de lire les données dans la bdd?

    Mon unique piste est l'encryptage, mais il faut que la clé soit stockée quelque part afin de l'application liée à ces données puisse y accéder. L'admin accède à la clé et donc aux données...

    Merci.
    Z.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 065
    Points
    19 065
    Par défaut
    Salut Zwiter.

    C'est donc une question de sécurité !

    Citation Envoyé par Zwitter
    Dans le cadre d'un projet, l'administrateur du serveur ne doit pas accéder aux données personnelles contenues dans la base de données locale.
    Comme il a tous les droits, il peut lire le contenu de vos bases de données. C'est incontournable et vous ne pouvez rien faire à ce sujet.
    Si vous n'avez pas confiance dans votre administrateur, changez-le.

    Citation Envoyé par Zwitter
    Existe-t-il un moyen de l’empêcher de lire les données dans la bdd?
    Comment accède-t-il à ces données ?

    Si c'est au travers de votre projet, la solution est d'attribuer des droits d'accès à chaque membre.
    En général, on se sert des view pour contrôler la sécurité de l'accès à vos applications.
    Vu que l'on accède par un nom de compte et par un 'host', c'est dans la base de données que l'on attribue les droits.
    Mais si vous utilisez toujours le même compte, vous ne résolvez rien du tout.

    Une autre solution est alors de demander de s'identifier lors de l'accès à la consultation.
    Mais c'est à vous de gérer les autorisations ce que va vite devenir usine à gaz.

    Mais si votre administrateur accède d'une manière brut aux données, il n'y a pas de solutions.

    Citation Envoyé par Zwitter
    Mon unique piste est l'encryptage, mais il faut que la clé soit stockée quelque part afin de l'application liée à ces données puisse y accéder.
    C'est le serpent que se mord la queue.

    Si vous partez d'une solution totalement sécuritaire, ce n'est pas MySql qu'il aurait fallu choisir pour développer vos applications.
    Et ce n'est pas quand le projet est fini que l'on pense à ce genre de problème.

    Citation Envoyé par Zwitter
    L'admin accède à la clé et donc aux données...
    Oui, une possible solution est l'encryptage. Quel est en réalité votre problème avec votre administrateur ?
    Mais si vous donnez la responsabilité à quelqu'un d'autre, vous ne faites que déplacer le problème, qui est sans solution.

    On ne peut pas instaurer une sécurité qui ne repose sur personne.
    Il faut bien un responsable et de ce fait, vous devez déléguer votre confiance

    Et qu'est-ce qui vous empêche de faire l'administration de votre serveur ?

    Comme dirait Iznogoud :


    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 770
    Points : 52 726
    Points
    52 726
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zwiter Voir le message
    Bonjour,

    Dans le cadre d'un projet, l'administrateur du serveur ne doit pas accéder aux données personnelles contenues dans la base de données locale. Je sais que l'admin linux peut récupérer l'accès aux bases de données.
    Existe-t-il un moyen de l’empêcher de lire les données dans la bdd?

    Mon unique piste est l'encryptage, mais il faut que la clé soit stockée quelque part afin de l'application liée à ces données puisse y accéder. L'admin accède à la clé et donc aux données...

    Merci.
    Z.
    Malheureusement MySQL ne permet ni l'un ni l'autre....
    1) MySQL ne dispose pas d'une sécurité suffisante à garantir qu'un admin soit interdit d'accès sur les données des bases de production, comme cela existe dans oracle ou SQL Server
    2) le niveau de chiffrement de MySQL est doublement inefficace :
    2.1) les données chiffrées n'étant pas "salées" le chiffrement ne résistse pas à l'analyse fréquentielle
    2.2) les clefs de chiffrement sont contenues dans des fichiers accessible aux admin système

    J'ai déjà écrit un article sur cette problématique de chiffrement qui concerne aussi hélas PostGreSQL : http://blog.developpez.com/sqlpro/p1...dans-les-sgbdr

    Il est évident que pour héberger des données sensible, comme particulièrement c'est le cas dans le domaine de la santé, ce n'est certainement pas vers MySQL ni vers PostGreSQL qu'il faut se tourner !

    Si vous voulez quelques chose d'efficace, tournez vous au minimum vers SQL Server qui permet cela, même dans la version gratuite SQL Server Express.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. [MySql] Sauvegarde / export bdd
    Par sebb84 dans le forum JDBC
    Réponses: 15
    Dernier message: 26/05/2008, 14h57
  2. [Applet][MySQL] connexion à une BDD
    Par Michel38 dans le forum JDBC
    Réponses: 19
    Dernier message: 20/07/2005, 14h59
  3. [Config Linux] Lancer MySQL au démarrage
    Par sebduth dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/08/2004, 09h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo