IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

prg prend pas en compte prémiere élément


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 684
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut prg prend pas en compte prémiere élément
    Bonjour,
    mon prg ne prend pas en compte le premier élément: 5,7, 8, 6

    et une autre question est quel est le rôle de taille-1;//signifie 4-1 ou 3-1;
    debug garde toujours taille 4
    for ( i=0; i<taille-1; i++ )

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
     
    import java.util.Scanner;
    public class Test3 
    {
    	public static void main(String[] args) 
    	{
    		    int i = 0;
    		    int tab[] = {5,7,8,6};
    		    boolean maxi = true;
    		    int taille = tab.length;
    		    while(maxi)
    		    {
    		      maxi = false;
    		      for ( i=0; i<taille-1; i++ )
    		      {
    		        if ( tab[i] > tab[i+1] )
    		        {
    		          int temp = tab[i];
    		          tab[i] = tab[i+1];
    		          tab[i+1] = temp;
    		          maxi = true;
    		        }
    		       System.out.println("Trié les éléments en ordre croissant "+(i+1)+":"+tab[i+1]);
    		      }
    		      System.out.println("                  **      ");
    		     }              
    		   }
    		}

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 075
    Points : 7 981
    Points
    7 981
    Par défaut
    Citation Envoyé par domxaline Voir le message
    mon prg ne prend pas en compte le premier élément: 5,7, 8, 6
    Pourtant dans la logique du programme actuelle il est bien pris en compte un moment dans le if avec l'accès à tab[i] sachant qu'au départ i vaut bien 0.

    Citation Envoyé par domxaline Voir le message
    et une autre question est quel est le rôle de taille-1;//signifie 4-1 ou 3-1;
    A ne pas faire un array access out of bound. Mais si tu poses cette question, je te demanderai alors pourquoi aurais tu ecris ce code, si c'est vraiment toi qui l'a écrit.

    Citation Envoyé par domxaline Voir le message
    debug garde toujours taille 4
    for ( i=0; i<taille-1; i++ )
    C'est normal, taille n'est pas modifié
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 684
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Pourtant dans la logique du programme actuelle il est bien pris en compte un moment dans le if avec l'accès à tab[i] sachant qu'au départ i vaut bien 0.
    si c'est ça regardez mon output:
    Trié les éléments en ordre croissant 1:7
    Trié les éléments en ordre croissant 2:8
    Trié les éléments en ordre croissant 3:8
    **
    Trié les éléments en ordre croissant 1:7
    Trié les éléments en ordre croissant 2:7
    Trié les éléments en ordre croissant 3:8
    **
    Trié les éléments en ordre croissant 1:6
    Trié les éléments en ordre croissant 2:7
    Trié les éléments en ordre croissant 3:8

    parmi les quel null part figure le 5 première valeur

    je te demanderai alors pourquoi aurais tu ecris ce code, si c'est vraiment toi qui l'a écrit.
    je reconnais, que c'est pas moi qui avais écris ce code, je l'ai trouvé dans l'internet et l'essayé

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par domxaline Voir le message

    parmi les quel null part figure le 5 première valeur
    Normal, tu obtiens ta trace par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    System.out.println("Trié les éléments en ordre croissant "+(i+1)+":"+tab[i+1])
    Or i vaut 0 au début, puis s'incrémente, donc tu traces tab[1] (tab[i+1]) la première fois, puis les suivants, donc jamais tab[0] !
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 684
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    j'ai corrigé mon code ainsi:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    import java.util.Scanner;
    public class Test3 
    {
    	public static void main(String[] args) 
    	{
    		    int i = 0;
    		    int tab[] = {5,7,8,6};
    		    boolean maxi = true;
    		    int taille = tab.length;
    		    while(maxi)
    		    {
    		      maxi = false;
    		      for ( i=0; i<taille; i++ )
    		      {
    		    	if(i<taille-1)
    		    	{
    		        if ( tab[i] > tab[i+1] )
    		        {
    		          int temp = tab[i];
    		          tab[i] = tab[i+1];
    		          tab[i+1] = temp;
    		          maxi = true;
    		        }
    		    	}
    		       System.out.println("Trié les éléments en ordre croissant "+(i+1)+":"+tab[i]);
    		      }
    		      System.out.println("                  **      ");
    		     }              
    		   }
    		}
    dans mon println j'ai changé tab[i+1] pour tab[i] pour afficher bon valeur.
    pouvez vous m'expliquer cette parti de ce code:
    pourquoi on s'arrête pas dans le code à tab[i], et pourquoi on continue jusqu'au
    tab[i+1] = temp;

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    int temp = tab[i];
    tab[i] = tab[i+1];
    tab[i+1] = temp;

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    On n'a pas déjà parlé de ça dans une autre discussion des fois ?

    Il s'agit d'échanger 2 cases de tableau : la valeur qui est dans une case va dans l'autre, et inversement.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     if ( tab[i] > tab[i+1] )
    		        {
    		          int temp = tab[i];
    		          tab[i] = tab[i+1];
    		          tab[i+1] = temp;
    		          maxi = true;
    		        }
    Ici on teste si la valeur qui dans la case i est supérieure à celle qui est dans la case suivante i+1. Si c'est le cas, on veut que la valeur qui est dans la case i+1 soit dans la case i, et que la valeur qui soit dans la case i soit dans la case i+1. Ainsi, de proche en proche on va pousser la valeur la plus grande vers la fin du tableau.

    Pourquoi on passe par temp ?
    Si on écrivait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    tab[i]=tab[i+1];
    tab[i+1]=tab[i];
    On perdrait la valeur dans la case i, parce qu'on y met directement la valeur de la case i+1, sans mettre de côté la valeur dans la case i. En conséquence, on va se retrouver avec deux fois la valeur de la case i+1, dans la case i et dans la case i+1.
    On utilise donc une variable pour mettre de côté la valeur de tab[i] (temp donc). On peut mettre ensuite la valeur de la case i+1 dans la case i. Ensuite, on peut mettre la valeur qui était dans la case i, qu'on a sauverdé dans temp, dans la case i+1.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 684
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    tous ce que vous dites , je comprend très bien :

    mon question est un peu tordu, peut être;
    dans le code on arrive la ligne suivante:
    pourquoi on met pas dans le println tab[i+1] au lieu de tab[i]; car ce ça la dernière valeur.
    les prgs précédent on a mis que la dernière valeur;

    même en mettant tab[i+1], j'ai une erreur suivantes:
    Trié les éléments en ordre croissant 1:7Exception in thread "main"
    Trié les éléments en ordre croissant 2:8
    Trié les éléments en ordre croissant 3:8
    java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 4
    at Test3.main(Test3.java:27)

    pouvez vous m'expliquez svp

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par domxaline Voir le message
    mon question est un peu tordu, peut être;
    dans le code on arrive la ligne suivante:
    pourquoi on met pas dans le println tab[i+1] au lieu de tab[i]; car ce ça la dernière valeur.
    les prgs précédent on a mis que la dernière valeur;
    Je ne comprends pas ce que tu écris. Les "prgs précédent" ? Les "programmes précédents" je suppose ? QU'est-ce que viennent faire d'éventuels programmes précédents (précédent quoi d'ailleurs ?) ici ?
    Et que peut vouloir dire "mettre dans le println tab[i+1]" ? Afficher tab[i+1] ? Et "la dernière valeur" ? la dernière valeur de quoi ? Par rapport à quoi ?

    Je vais redire ce que j'ai déjà dit : essaye de simuler ce que fait le programme à la main. Si ça ne suffit pas, dessine ton tableau sur une feuille de papier,, pose-y des petits papiers avec les valeurs qu'il y dans le tableau, et bouge-les, pas à pas. Utilise un papier de couleur spécial pour simuler i, l'index de la case, et un autre pour i+1...

    Citation Envoyé par domxaline Voir le message
    même en mettant tab[i+1], j'ai une erreur suivantes:
    Trié les éléments en ordre croissant 1:7Exception in thread "main"
    Trié les éléments en ordre croissant 2:8
    Trié les éléments en ordre croissant 3:8
    java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 4
    at Test3.main(Test3.java:27)

    pouvez vous m'expliquez svp
    Oui parce que tu as remplacé i<taille-1 par i<taille malgré qu'on ait expliqué (plusieurs fois) que le but était d'éviter que tab[i+1] cause une ArrayLindexOutOfBoundsException, parce qu'on accède à une case hors du tableau.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 684
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Les "prgs précédent" ? Les "programmes précédents" je suppose ? QU'est-ce que viennent faire d'éventuels programmes
    regardez ce prg:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    public class Testing4 
    {
      public static void main(String[] args) 
      {
        int tab[] = { 4, 7, 8, 6, 4, 3 };
        System.out.println("Origine les éléments tableau est : 4,7,8,6,4,3");
        for( int i=0; i<tab.length; i++ )
        {
          int posmaxi=i;
          for( int j=i+1; j<tab.length; j++ )
          {
            if( tab[j] < tab[posmaxi])
            {
              posmaxi = j;	
            }
            int temp = tab[posmaxi];
            tab[posmaxi] = tab[i];
            tab[i ]= temp;
          }
          System.out.println("Trié par l'ordre de croissant position "+ (i+1) + ": " + tab[i]);
         }
       }
    }

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 684
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    ok j'ai compris
    merci beaucoup

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 13/02/2007, 16h53
  2. [Info]Eclipse ne prend pas en compte mes modifs...
    Par Baptiste Wicht dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/01/2006, 17h50
  3. Visual Basic ne prend pas en compte mon chgt de variable
    Par Crazy_Gun dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/12/2005, 14h40
  4. ne prend pas en compte le "0" ? comprend pas !!!
    Par pierre987321 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/10/2005, 19h39
  5. [JAR] Archive qui ne prend pas en compte librairie externe
    Par Shiryu44 dans le forum Général Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/04/2005, 13h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo