IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quelles bibliothèques de logs utilisez-vous pour vos développements avec la plateforme Java ?

Votants
42. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Java Util Logging

    13 30,95%
  • Log4J

    20 47,62%
  • SLF4J

    21 50,00%
  • Commons Logging

    3 7,14%
  • LogBack

    9 21,43%
  • TinyLog

    0 0%
  • Autres

    2 4,76%
Sondage à choix multiple
Logging Java Discussion :

Quelles bibliothèques de logs utilisez-vous pour vos développements avec la plateforme Java ?


Sujet :

Logging Java

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut Quelles bibliothèques de logs utilisez-vous pour vos développements avec la plateforme Java ?
    Depuis des années, la journalisation des événements dans l'écosystème Java est proposée par des API de logging. On y retrouve ainsi de nombreuses bibliothèques (Java Util Logging, Log4J, SLF4J, Commons Logging, LogBack, TinyLog, etc.) et le choix est souvent difficile.

    L'équipe Java vous propose ainsi un sondage sur la ou les bibliothèques que vous utilisez pour traiter les logs de vos programmes.

    • Sur quel(s) critère(s) se sont portés vos choix ?
    • Que vous manque-t-il comme fonctionnalité ?
    • Pensez-vous qu'une spécification globale devrait être proposée pour encadrer toutes ces bibliothèques ?


    Nous attendons vos remarques et contributions.

    L'équipe Java
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 82
    Points : 277
    Points
    277
    Par défaut Petite erreur de concept
    SLF4J est une facade de logging, à savoir qu'elle fait appel à un système secondaire de log derrière (du log4j, logback ou java util logging par exemple).

    Donc pour toute personne répondant faire du SLF4J il serait intéressant de savoir quel moteur de log est réellement derrière.

  3. #3
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Selon les projets, du Log4J, du Commons Logging ou du Java Util Logging, avec ou sans SLF4J.

    Pour ma part, je trouve que Java Util Logging fait très bien le boulot et je ne comprends pas pourquoi on a toujours en 2015 cette pléthore de bibliothèques de log alors que le framework standard JavaSE fait très bien le job. Une dépendance de moins, c'est toujours bon à prendre. Le logging, ce n'est qu'une fonction utilitaire, ce n'est pas une fonctionnalité, et donc, pour moi, il faut que ça se fasse discret et que ça ne fasse pas ch...

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 320
    Points : 3 741
    Points
    3 741
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Sur quel(s) critère(s) se sont portés vos choix ?
    J'ai eu la nécessité d'utiliser les logs lors de mon premier année de master, mon choix s'est alors porté vers Log4j car il est simple à mettre en place (import simple avec Maven), et mkyong a donné un bel exemple de son utilisation.

    Que vous manque-t-il comme fonctionnalité ?
    Est-ce que l'API réalise mes besoins actuels ? Oui, donc je n'ai pas de manque à ce niveau.

    Pensez-vous qu'une spécification globale devrait être proposée pour encadrer toutes ces bibliothèques ?
    Je pensais que Java Util Logging était là pour ça...
    J'aurais bien aimé poursuivre avec cet api (après avoir connu log4j) car standard et intégré dans Java SE mais elle m'a l'air un poil compliqué... par exemple pour indiquer un fichier de sortie il faut utiliser du code (cf: FileHandler)...
    L'idéal serait d'utiliser la ligne de commande (cf : -Djava.util.logging.config.file=/path/to/app.properties ) même si cela complique les choses avec les applications Java EE, mais quand je vois que Sun/Oracle n'en fait même pas référence dans sa documentation mais qu'on trouve des exemples sur internet (cf : lien) ça fait un peu peur...
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 49
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Après avoir utiliser Log4J, SLF4J, Commons Logging, pendant 10 ans, je bloque les nouveaux développement sur Java Util Logging depuis 3 ans.

    Marre de Log4J et des développeurs qui ajoute la lib à tous les war, ear sans regarder si le serveur d'app l'a.
    Marre de SLF4J et de mettre un fichier conf spécifique ou la librairie de redirection.
    Commons Logging mouai, en fait, c'est une mauvaise solution, c'est repousser le problème.
    Marre de gérer le versionning des libs de log d'un nombre incalculable de veille version d'appli et de serveur d'appli qui n'évoluent BIENSUR pas la même vitesse.
    Marre de gérer les environnement de (dev, recette) , (pré-prod,prod). Les ouiiin-ouiiin des développeurs : moi j'ai tomcat, moi j'ai wildfly moi j'ai glassfish, moi weblogic, (et non pas websphere, il ne faut pas être fou aussi !).

    Donc le log de la JVM et point barre. Qu'est qu'on a perdu ? Rien. C'est simple à utiliser et des perf de bonheur (avec la bonne conf et sans lock de thread , à quel lib qui je pense ?).

    PS : Spring a été tué pour les même raisons, full JEE7 maintenant, pareil rien perdu.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    développeur
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 26
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Log back
    Avant j'utilise du SLF4J et puis on an passé à logback

    Ce qui me gène dans le logback c'est que ca se configure en xml mais pas en fichier propertie

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    Citation Envoyé par squizer Voir le message
    SLF4J est une facade de logging, à savoir qu'elle fait appel à un système secondaire de log derrière (du log4j, logback ou java util logging par exemple).

    Donc pour toute personne répondant faire du SLF4J il serait intéressant de savoir quel moteur de log est réellement derrière.
    non
    nous utilisons slf4J justement pour laisser le choix de l'implémentation à l'installation.
    chaque client qui installe choisi son moteur préféré.

    donc en tant que développeur choisir slf4j est choix aussi valable que les autres.
    A+JYT

Discussions similaires

  1. Quel EDI utilisez-vous pour vos développements Android en 2015 ?
    Par Hinault Romaric dans le forum Android
    Réponses: 17
    Dernier message: 31/08/2015, 17h10
  2. Quel EDI utilisez-vous pour vos développements Android ?
    Par Hinault Romaric dans le forum Android
    Réponses: 29
    Dernier message: 03/03/2015, 15h41
  3. Quel EDI utilisez-vous pour le développement avec .NET ?
    Par Jérôme Lambert dans le forum EDI/Outils
    Réponses: 31
    Dernier message: 28/06/2011, 10h26
  4. Réponses: 18
    Dernier message: 29/12/2008, 21h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo