IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI Delphi Discussion :

Application très volumineuse


Sujet :

EDI Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut Application très volumineuse
    Bonjour à tous,


    J'ai une application de gestion qui contient 25 fichier (.pas/.dfm) et à la compilation l’exécutable créer à une taille monstrueuse de presque 11G et à l’exécution de l'application ça prend un temps fou. Alors je ne sais pas si il ya un moyen de deviser ces fichiers en dll par exple et que le fichier exécutable qui contiendra que la fiche principale les appelle en besoins.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de cantador
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    569
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 569
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    Bonjour,

    une solution consiste à faire le tri entre les formes indispensables au fonctionnement de l'application et celles qui sont utilisées occasionnellement.
    Ensuite, il faut retirer ces dernières de la création automatique et les créer à la demande.
    ça allégera le démarrage du programme.
    Tu peux aussi envisager une compression de l'exécutable.

    cantador

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de guillemouze
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 876
    Points : 1 448
    Points
    1 448
    Par défaut
    11Go l'exe ?
    Le code ne prend que peu de place, il y a donc des choses dans tes ressources qui sont ne sont peut etre pas adaptés ! Tes dfm font quelle taille ? Si leur somme est proche de la taille de l'exe, c'est la dedans qu'il va falloir que tu tailles, sinon il faut que te regardes du coté des autres resources incluses ({$R xxx.res})

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Que 25 pas/dfm j'en ai qui en ont au moins une centaine , outre les remarques pertinentes et de Cantador et Guillemouze

    à l’exécution de l'application ça prend un temps fou.
    mais est-ce du à la taille de l'exécutable ?
    par exemple : un programme utilisant une base de données, créé sur un poste de dev avec une base de test et déployé ensuite chez un client
    avec un peu de "malchance" la base de données n'est pas au même endroit, la base de données dans le programme est ouverte dans le dfm (un coup de rajout de champs par exemple )avant d'être "réouverte" au moment du create de la forme ou du datamodule bonjour les dégâts

    s'il n'y a pas de message d'erreur (je me souviens qu'il ne s'en produisait pas sur les postes XP) le délai avant que la connexion se fasse était de l'ordre de la minute ! une de mes erreurs de débutant Delphi ( le siècle dernier)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Citation Envoyé par chekkal Voir le message
    Bonjour à tous,

    J'ai une application de gestion qui contient 25 fichier (.pas/.dfm) et à la compilation l’exécutable créer à une taille monstrueuse de presque 11G et à l’exécution de l'application ça prend un temps fou. Alors je ne sais pas si il ya un moyen de deviser ces fichiers en dll par exple et que le fichier exécutable qui contiendra que la fiche principale les appelle en besoins.
    quelle version de Delphi, quel mode de développement (VCL je suppose puisque tu parles de DFM et non de FMX).

    est-ce la compilation en mode Debug ou un mode Release, l'appli contient-elle des images ? sont-ce des bitmap 32 bits de 500Mb ? bref, il est difficile de dire ce qu'il en est sans informations complémentaires.

    Citation Envoyé par cantador Voir le message
    Bonjour,

    une solution consiste à faire le tri entre les formes indispensables au fonctionnement de l'application et celles qui sont utilisées occasionnellement.
    Ensuite, il faut retirer ces dernières de la création automatique et les créer à la demande.
    ça allégera le démarrage du programme.
    Tu peux aussi envisager une compression de l'exécutable.

    cantador
    la création des fiches en temps utile est bien, mais ça ne changera pas la taille de l'éxecutable.

    la compression d'exécutable est une très mauvaise idée, celui-ci est entièrement chargé en mémoire (pour décompression) au lancement alors que Windows sait parfaitement charger une application par morceau si elle n'est pas compressée.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    c'est vrai il ya une cinquantaine de Bitmaps, et beaucoup de code 10 000 ligne en moyenne par fiche

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Citation Envoyé par chekkal Voir le message
    c'est vrai il ya une cinquantaine de Bitmaps, et beaucoup de code 10 000 ligne en moyenne par fiche
    que donne la somme des tailles des 50 bitmaps.

    10.000 ligne par fiche ?! sur 25 fiches 250.000 lignes ?

    mon plus gros projet comprend 1.923.106 lignes, et ne fait "que" 33Mo
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Bonjour,
    On enlevant les bitmaps et les chargés à l’exécution . J'ai encore 7 vidéo démonstratives avec qui j'ai fait pareil et j'ai enlevé les composants "Tcycomponent" un package que j'ai installé pour pouvoir utilisé des boutons et des labels décoré et ça change tout,(taille actuelle :11 Mo).

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de cantador
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    569
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 569
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    @Paul TOTH

    http://www.developpez.net/forums/d61...-d-executable/

    et chekkal a fait du ménage..

    cantador

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Application très lourde
    Par mcorvaisier dans le forum Access
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/03/2009, 15h06
  2. export/import de tbs d'une base très volumineuse
    Par slausseur dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2007, 15h04
  3. export de base très volumineuse
    Par slausseur dans le forum Administration
    Réponses: 17
    Dernier message: 12/04/2007, 11h40
  4. application très lente
    Par hamham dans le forum Général Java
    Réponses: 13
    Dernier message: 17/01/2007, 14h41
  5. [lacncement application] très simple
    Par requin01 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 11
    Dernier message: 29/05/2006, 08h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo