IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Journal de Log


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur de développement
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de développement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 169
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut Journal de Log
    Bonjour à tous,

    Pour une application de supervision de processus industriel, je dois inclure un journal de "log", répertoriant les erreurs et les actions de l’utilisateur et/ou du processus.
    Pas de souci pour collecter les informations mais c'est plutôt au niveau de la sauvegarde. Je m'explique :

    A chaque "événement", ouvrir le fichier le fichier en mode "append", écrire la ligne puis refermer le fichier, je me rends compte que cela consomme énormément de temps lorsque je passe un analyseur de performances.

    Quelqu'un a t il une meilleur idée du principe à utiliser ? création d'un cache ? autres ...

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 191
    Points : 28 070
    Points
    28 070
    Par défaut
    Çà consomme énormément de temps mais tout est relatif.

    Tu ne dois pas y écrire si souvent que ça, dans le log quand même.

    Tout autre solution signifierait de ne pas écrire directement dans le fichier, mais de garder ça dans une mémoire temporaire ?
    Il faut que cette mémoire soit pérenne. Imagine que ton logiciel, pour une raison ou une autre, plante. A quel moment le cache sera réellement écrit dans le fichier ? Ton logiciel aura-t-il eu le temps de le faire avant de planter ?
    Si non, quand tu relance le logiciel par exemple, est-ce que le cache non encore écrit est toujours disponible pour être écrit dans le fichier ou est-il définitivement perdu ?

    Si ces points là ne sont pas problématiques, tu peux utiliser un cache. Si la priorité est d'avoir le log, il faut écrire au plus vite.

    Une solution serait de garder le fichier ouvert (c'est effectivement généralement l'ouverture et fermeture qui prennent le plus de temps), mais c'est pareil, si ça plante alors que le fichier reste ouvert, faut être sur que tout est bien écrit quand même dans le fichier, faut-être sur aussi que le fichier sera récupérable après plantage. S'il reste ouvert, il peut être endommager lors du plantage.

    Il n'y a pas de solutions parfaites, il n'y a pas de réponses universelles, mais pour moi Ouverture/Écriture/fermeture me semble bien souvent la méthode la plus fiable.
    Et si les volumes à écrire sont trop important, on remplace le fichier par une base de données gérée par un SGBD
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur de développement
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de développement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 169
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Mon diagnostic est le même que le tient, pas d'autres solutions en cas de plantage !!

    Mais je m'interroge sur le fonctionnement des journaux de logs sous Windows, qui eux justement fonctionnent en cas de plantage !!

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 150
    Points : 25 066
    Points
    25 066
    Par défaut
    si tu as une base de données autant logger dans celle ci
    si tu n'en as pas je trouve ça étrange ...


    après sur la consommation ca dépend de ce que tu fais
    enregistrer un texte complet qui se retrouve souvent le même c'est idiot, un identifiant de message suffit
    de plus le format texte prend de la place pour rien (enfin sauf si on veut que le fichier soit lisible sans passer par ton logiciel)
    sinon une date c'est 8 octets et un identifiant du type de message ca en prendra 4 ou 8, soit 16 octets au pire à ajouter à chaque évènement

    après le log de windows ne fonctionne que quand le programme qui log les infos de plante pas, je ne vois pas ce que voulez dire par là
    et sinon il doit enregistrer une date, un type d'event et un identifiant d'event, les infos détaillées et donc variables doivent être dans un autre fichier (ce qui permet d'afficher la liste rapidement, et le détail quand on clic sur un event)
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 191
    Points : 28 070
    Points
    28 070
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pol63 Voir le message
    après le log de windows ne fonctionne que quand le programme qui log les infos de plante pas, je ne vois pas ce que voulez dire par là
    Il veut certainement parlé du DrWatson. Ce système est une surveillance externe du processus directement pas Windows. lorsque Windows détecte un plantage du processus il génère très probablement un évènement qui peut être capturé, pas par le processus lui-même qui est planté mais par un processus ou logiciel annexe.

    Je ne sais pas comment cela marche exactement, mais j'utilise un outil comme ça dans un des logiciel que je maintiens actuellement. J'utilise MadExcept (pour Delphi), ça rajoute des composants dans le logiciel. A l'utilisation, j'imagine que le code de surveillance vient s’exécuter dans un thread séparé de sorte qu'au moment du plantage (tel qu'on l'à paramétré, nous), une copie de l'écran du logiciel est faite, une copie de certaine données de l'espace mémoire du logiciel est faite, le tout est envoyé par mail sur nos serveurs.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 150
    Points : 25 066
    Points
    25 066
    Par défaut
    enfin si on met des try catch partout et qu'on a pas de fuite mémoire un programme .net ne plante pas
    donc dans le catch on peut enregistrer tout ce qui est nécessaire

    et s'il plante hors try catch en général il y a la pile des appels dans le log windows
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur de développement
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de développement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 169
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Donc, nous restons avec les 2 techniques proposées :

    1/ Archivage dans un fichier avec, à chaque appel : ouverture du fichier / écriture / fermeture du fichier; et les inconvénients qui vont avec : temps d'ouverture et de fermeture.
    2/ Solution avec envoie vers une BD.

    Dans le cas n°2, quels seraient les temps d'accès pour écrire quelques centaines d'octets toutes les 200 millisecondes et quelle méthode d'accès serait la plus adaptée ?

    Dans tous les cas, pas de solution miracle en cas de plantage.

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 150
    Points : 25 066
    Points
    25 066
    Par défaut
    base de données, même en fermant la connexion, celle ci reste en cache, donc ouverture et fermeture quasi instantanées
    et un insert into dans une table c'est quelques millisecondes en local (peut être même moins d'une milliseconde)

    enfin ca se mesure, system.diagnostics.stopwatch étant un chronomètre
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur de développement
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de développement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 169
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Je pense que je vais faire un test en implantant une sauvegarde en base de données.

    Que conseilles-tu au niveau accès base de données ? ADO ?

    Ferais-tu une ouverture/ fermeture de la BD à chaque appel ou une ouverture en début de programme et une fermeture en fin de programme ?

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 150
    Points : 25 066
    Points
    25 066
    Par défaut
    ado.net suffit
    fermeture après écriture
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  11. #11
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Developpeur
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 180
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    Bonjour,

    J'arrive après le débat mais bon.

    Pourquoi ne pas implémenter une gestion de thread si le temps d'accès est si préoccupant ?
    Tas classe qui gère ton fichier de log ouvre un thraad et tu laisse la main sur ton appli.
    comme ça nul besoin de changer tas gestion de log déjà faite et fini le temps d'attente.

    Après a grande échelle le BDD me semble plus performante et plus facile d'analyse.

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 79
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Salut,

    J'arrive en aussi cours de route...

    Pour info, j'ai déjà implémenté une mécanique de log en se basant sur un service et une communication inter-process.
    J'utilisais un buffer de 1000 messages (texte) avant d'archiver, en ajoutant une tempo en cas d'inactivité. De plus, je
    créais un nouveau fichier log chaque jour (nom du fichier horodaté), histoire d'accélérer la recherche en cas de problème. Si tu utilises une BDD,
    ce n'est pas forcement nécessaire.

    L'avantage d'utiliser un service (ou un exe lancé en tache de fond) est que l'appli se contente d'envoyer des events. La sauvegarde est confiée
    au service, qui aura le temps de s'en occuper avec le buffer. Tu peux aussi ajouter une surveillance de l'état de l'appli dans le service, et détecter
    un plantage. Le fichier log peut rester ouvert et en cas de besoin, tu peux forcer une fermeture/création d'un nouveau log pour consulter le journal.

    Je suis aussi assez d'accord avec Polo63 quant à l'utilisation des try/catch.

    Have fun !

    Il y a 10 façons de coder : la bonne et la mauvaise. Seule la 11 fonctionne !

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur de développement
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de développement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 169
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Bien évidemment, la gestion des Logs est fait dans un thread spécifique. N’empêche que Ouverture/fermeture de fichier, c'est long !!

    Pour les Try/Catch, on est d'accord, mon application en est munie. Mais si c'est pas mon application qui génère un bel écran bleu !!

  14. #14
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 150
    Points : 25 066
    Points
    25 066
    Par défaut
    en cas d'écran bleu tu n'enregistreras rien ...
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur de développement
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de développement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 169
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    C'est donc pour cela que le mieux reste la solution Fichier avec Ouverture/écriture/fermeture. Et en cas de crash complet de la machine, on sait à quelle heure cela s'est produit (c'est déjà ça !!) et , si les caches disques sont bien configurés, on ne perd rien.

  16. #16
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 332
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Bon... La gestion des logs. Pourquoi réinventer la roue?

    Utilise une librarie éprouvée comme log4net ou nlog.

    Elles sont optimimisées et très stables dans n'importe quel scénario.

    Tu peux écrire dans l'event log en utilisant un appender ou envoyer le tout vers des aggrégateurs comme graylog en utilisant un appender gelf.

    Pour bien attraper tout problème, j'utilise un container d'inversion de contrôle comme windsor castle et que me permet d'implémenter facilement le observer pattern.

    Voici un exemple et un autre exemple.

    Bonne chance.

  17. #17
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 150
    Points : 25 066
    Points
    25 066
    Par défaut
    Citation Envoyé par Babyneedle Voir le message
    Bon... La gestion des logs. Pourquoi réinventer la roue ?
    - la plupart des roues sont très faciles à réinventer (là du log c'est moins de 10 lignes de code, le temps de chercher une lib et de la comprendre on l'a déjà écrit)
    - si on utilise toutes les roues qu'on trouve sur le net on peut vite se retrouver avec une cinquantaine de roues sur le carrosse (les dlls supplémentaires à livrer)
    - on a moins de liberté dans les évolutions (une dll ca ne s'adapte pas toujours à n'importe quel scénario)

    et après on se retrouve sur le marché avec des tas de développeurs qui savent poser un datagrid et utiliser un dataset, mais au final ce genre de développeur est inutile ...

    (après une dll tierce pour la reconnaissance de plaque d'immatriculation, un moteur de jeu 3d ou autre, oui, là c'est un savoir faire plus complexe)
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  18. #18
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 332
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    - la plupart des roues sont très faciles à réinventer (là du log c'est moins de 10 lignes de code, le temps de chercher une lib et de la comprendre on l'a déjà écrit)
    Faux et archi faux. 10 lignes de code et ensuite on se plaint que son application ralentit à cause d'opérations IO. Je le vois tellement souvent, surtout de développeurs qui se croient à tort séniors. C'est une attitude extrèment arrogante et corrosive pour une équipe.
    - si on utilise toutes les roues qu'on trouve sur le net on peut vite se retrouver avec une cinquantaine de roues sur le carrosse (les dlls supplémentaires à livrer)
    Qui a parlé de mettre 50 roues? Tu choisis une librairie et voilà. La personne qui est suffisamment incompétente pour faire cela sera encore moins compétente à créer une librarie de log cohérente.
    - on a moins de liberté dans les évolutions (une dll ca ne s'adapte pas toujours à n'importe quel scénario)
    Tu n'as de toute évidence jamais travaillé avec une librairie Apache. C'est du OPEN SOURCE. Ça, mon petit champion, ça veut dire que tu peux modifier le code à ta guise. Mais encore, c'est une attitude arrogante...
    et après on se retrouve sur le marché avec des tas de développeurs qui savent poser un datagrid et utiliser un dataset, mais au final ce genre de développeur est inutile ...

    (après une dll tierce pour la reconnaissance de plaque d'immatriculation, un moteur de jeu 3d ou autre, oui, là c'est un savoir faire plus complexe)
    Vraiment, tu ne fais aucun sens. Tu craches sur quelqu'un qui utiliserait une librairie open source établie, robuste et performante mais tu vénères un autre qui utiliserait un moteur de jeu 3D?
    Cette attitude de pisser sur son code pour marquer son territoire est pour moi le signe infaillible d'un expert beginner.

  19. #19
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Developpeur
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 180
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    Citation Envoyé par Babyneedle Voir le message
    Vraiment, tu ne fais aucun sens. Tu craches sur quelqu'un qui utiliserait une librairie open source établie, robuste et performante mais tu vénères un autre qui utiliserait un moteur de jeu 3D?
    Cette attitude de pisser sur son code pour marquer son territoire est pour moi le signe infaillible d'un expert beginner.
    À mon sens ce n'est pas comme ça que j'ai pris le post de "Pol63", qui d’ailleurs, je suis de son avis.
    Un développeur se doit de connaitre un maximum de solution.
    La roue doit être apprise et expérimentée pour savoir ensuite mieux utilisé les framework et librairies.

    Ici, le poste initial portait sur les logs, et ce sujet est vraiment récurant dans les programmes, si l'on ne sais pas faire ses propres logs, ce n'est même pas la peine d'envisager l'utilisation de librairie.
    Après si l'on connaît la roue et que l'on cherche la puissance et la performance, alors les librairies sont de rigueur, puisque à nous seuls, nous valons moins.
    Et pour des sujets comme l'utilisation d'apache ou bien de moteur 3D. La oui, on ne va pas réinventer la roue puisque celle-ci est beaucoup trop complexe et cela nous prendrait des années.

  20. #20
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 150
    Points : 25 066
    Points
    25 066
    Par défaut
    on va essayer de calmer le jeu quand même ^^
    j'ai tendance à forcer un peu le trait je l'admets, mais je ne dis pas n'importe quoi non plus

    Citation Envoyé par Babyneedle Voir le message
    Faux et archi faux. 10 lignes de code et ensuite on se plaint que son application ralentit à cause d'opérations IO. Je le vois tellement souvent, surtout de développeurs qui se croient à tort séniors. C'est une attitude extrèment arrogante et corrosive pour une équipe.
    ...
    enfin même avec un thread ca ne fait pas beaucoup de lignes de code
    et là son besoin de log n'est surement pas complexe

    Citation Envoyé par Babyneedle Voir le message
    Qui a parlé de mettre 50 roues? Tu choisis une librairie et voilà. La personne qui est suffisamment incompétente pour faire cela sera encore moins compétente à créer une librarie de log cohérente.
    quand je dis 50 roues ce n'est pas 50 roues pour gérer un truc, mais si à chaque fois que tu as un besoin spécifique tu cherches une dll c'est la que ca commence à en faire beaucoup
    après le moyen de démonter ce que je dis aurait plutot été de dire que le framework .net est déjà un ensemble de roues pour faire un tas de truc et qu'il est normal d'utiliser des trucs existants

    Citation Envoyé par Babyneedle Voir le message
    Tu n'as de toute évidence jamais travaillé avec une librairie Apache. C'est du OPEN SOURCE. Ça, mon petit champion, ça veut dire que tu peux modifier le code à ta guise. Mais encore, c'est une attitude arrogante...
    non pas d'open source de mon côté, donc pas cette liberté

    Citation Envoyé par Babyneedle Voir le message
    Vraiment, tu ne fais aucun sens. Tu craches sur quelqu'un qui utiliserait une librairie open source établie, robuste et performante mais tu vénères un autre qui utiliserait un moteur de jeu 3D?
    Cette attitude de pisser sur son code pour marquer son territoire est pour moi le signe infaillible d'un expert beginner.
    mouais ...
    enfin moi je mettais plutot le fossé entre un truc simple et un truc complexe, et généralité plutot que cas précis de log4net ou autre


    bref je voulais juste contrebalancer en disant que réinventer une roue peut être utile, et qu'il faut en tout cas se poser la question
    parce que sur ce forum on voit beaucoup de développeurs acheter des packs de control tiers, qui sont le plus souvent minables
    d'où la nécessité de s'élever un peu avant de prendre une décision
    je n'ai en rien critiqué ton code source ultra performant de log que je n'ai jamais essayé
    alors que toi j'aurais tendance à croire que tu dis que je suis un sombre crétin, via un jugement peut etre un peu hatif (basé sur quelques lignes)
    et si tu veux être rassuré sur mon niveau, je serais ravi de te fournir quelques détails (tout en admettant qu'il y en a des bien meilleurs que moi sur ce forum quand même)
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. journal des logs avec htaccess
    Par poc32 dans le forum Apache
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/08/2007, 12h55
  2. vidage du journal de log, urgent
    Par arona dans le forum Sybase
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/07/2007, 09h23
  3. [ASE]Remplissage du journal de log ?
    Par arona dans le forum Sybase
    Réponses: 17
    Dernier message: 04/07/2007, 16h59
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 29/11/2005, 15h01
  5. Supprimer journal de log en SQL
    Par David K. dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/07/2003, 09h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo