IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Web & réseau Delphi Discussion :

Envoi de mail sécurisé


Sujet :

Web & réseau Delphi

  1. #1
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingenieur de recherche - Ecologue
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur de recherche - Ecologue

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 146
    Points : 1 412
    Points
    1 412
    Par défaut Envoi de mail sécurisé
    Bonjour à tous

    J’ai un petit problème pour l’envoi de mail via les composants INDY.
    J’ai adapté cela à partir de https://mikejustin.wordpress.com/201...-applications/

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    FUNCTION TSSLEmail.SendEmail: Boolean;
    VAR
        i: Integer;
     
    BEGIN
        Result := True;
        IdMessage := TIdMessage.Create;
        TRY
            InitMailMessage;
     
            SMTP := TIdSMTP.Create;
            TRY
                IF edSSLConnection THEN
                BEGIN
                    AddSSLHandler;
     
                    CASE edSMTPPort OF
                        SMTP_PORT_EXPLICIT_TLS:
                            SMTP.UseTLS := utUseExplicitTLS;
                        SMTP_PORT_STANDARD:
                            SMTP.UseTLS := utNoTLSSupport;
                    ELSE
                        SMTP.UseTLS := utUseImplicitTLS;
                    END;
     
                END;
     
                IF (edUserName <> '') AND (edPassword <> '') THEN
                BEGIN
                    SMTP.AuthType := satSASL;
                    InitSASL;
                END
                ELSE
                BEGIN
                    SMTP.AuthType := satNone;
                    SMTP.AuthType := satDefault;
                END;
     
                SMTP.Host := edSMTPServer;
                SMTP.Port := edSMTPPort;
                SMTP.ConnectTimeout := 30000;
                SMTP.UseEHLO := True;
     
                IF (FedAttache <> NIL) AND (FedAttache.Count > 0) THEN
                BEGIN // il y a des fichier attache
                    TRY
                        IdMessage.ContentType := 'multipart/mixed';
                        FOR i := 0 TO FedAttache.Count - 1 DO
                        BEGIN
                            IF (Trim(FedAttache.Strings[i]) <> '') AND (FileExists(Trim(FedAttache.Strings[i]))) THEN
                            BEGIN
                                TIdAttachmentFile.Create(IdMessage.MessageParts, Trim(FedAttache.Strings[i]));
                                // Attache le fichier
                            END; // Fin de IF
                        END;
                    EXCEPT
                        Result := False;
                        RAISE;
                    END; // fin de TRY / FINALLY
                END
                ELSE
                BEGIN // il n'ya pas de fichier attache
                END; // Fin de IF
     
                TRY
                    TRY
                        SMTP.Connect;
                        TRY
                            SMTP.Send(IdMessage);
                        EXCEPT
                            ON E: Exception DO
                            BEGIN
                                Result := False;
                                RAISE;
                            END;
                        END; // Fin de EXCEPT
                    EXCEPT
                        on E: Exception do
                        Begin
                            Result := False;
                            RAISE;
                        End;
                    END; // Fin de EXCEPT
                FINALLY
                    IF SMTP.Connected THEN
                       SMTP.Disconnect;
                END;
            FINALLY
                SMTP.Free;
            END;
        FINALLY
            IdMessage.Free;
        END;
    END;
    Le paramétrage du mail est ainsi :
    Login : xxxxx@hotmail.fr
    Mot de passe : correct
    Smtp : smtp.live.com
    Port : 587

    De ma machine de développement, pas de problème, cela fonctionne
    Mais, si je le fais d’une machine « client », là plus rien ne va . Ça m’indique : "SSL n'est pas disponible sur ce serveur". J’ai trouvé qu’il fallait ajouter des DLLs dans le répertoire de l’application (libeay32.dll et ssleay32.dll). Mais ces fichiers, je ne les ai pas trouvés pas dans ma machine de développement.
    Où sont-ils ?

    Donc, j’ai ajouté ces fichiers sur la machine client. La situation est alors différente. Ça plante mais le message d’erreur est "La connexion s'est fermée proprement", ce qui est bizarre comme message d’erreur ???? Néanmoins, le courriel, lui, n’est jamais reçu….
    Que ce passe-t-il ? et surtout comment le corriger ?

    Merci d’avance
    Merci d'ajouter un sur les tags qui vous ont aidé

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    si j'en crois le message ""SSL n'est pas disponible sur ce serveur", ton client tente d'établir une session SSL (par un "STARTTLS" j'imagine) alors que ce n'est pas disponible sur le serveur.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingenieur de recherche - Ecologue
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur de recherche - Ecologue

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 146
    Points : 1 412
    Points
    1 412
    Par défaut
    Merci pour cette réponse

    Qu'est ce tu entends par le serveur dans ce contexte?

    Le client étant la machine de laquelle le courriel est envoyé, juste?

    Sur la machine "client" de développement : ca marche
    sur une machine "client" de "production" : le courriel n'arrive pas au destinataire
    * sans les 2 fichiers DLL : "SSL n'est pas disponible sur ce serveur"
    * En plaçant ces fichiers dans le répertoire de l'application : "La connexion s'est fermée proprement". Je suis content que la connexion se soit fermée, mais comment recevoir le courriel

    a+
    olivier
    Merci d'ajouter un sur les tags qui vous ont aidé

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    le serveur c'est smtp.live.com

    je suppose que le composant prend des décisions tout seul, s'il ne trouve pas les DLL SLL il ne réagit pas comme lorsqu'elles sont là, après j'ignore ce qu'il faut et ce qui cause l'erreur...
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 064
    Points : 41 021
    Points
    41 021
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    à moins que ce soit le port le fautif ?

    lorsque je fait une recherche rapide je vois bien le 587 (TLS) mais aussi le 465 (SSL) , AMHA si tu veux utiliser SSL et ne pas avoir
    "SSL n'est pas disponible sur ce serveur"
    c'est le port 465 qui doit être utilisé
    à tester
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
      IF edSSLConnection THEN
                BEGIN
                    AddSSLHandler;
                    SMTP.Port := 587; 
                    CASE edSMTPPort OF
                        SMTP_PORT_EXPLICIT_TLS:
                            SMTP.UseTLS := utUseExplicitTLS;
                        SMTP_PORT_STANDARD:
                            SMTP.UseTLS := utNoTLSSupport;
                    ELSE BEGIN
                        SMTP.UseTLS := utUseImplicitTLS;
                        SMTP.port:=465; 
                    END;
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingenieur de recherche - Ecologue
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur de recherche - Ecologue

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 146
    Points : 1 412
    Points
    1 412
    Par défaut
    Merci Sergio pour le test à réaliser

    Pour l'instant je suis en mission à l'extérieur. Aussi je lancerais ce test à partir de lundi, et je vous tiendrais au courant de l'évolution du problème.

    A+

    olivier
    Merci d'ajouter un sur les tags qui vous ont aidé

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    en fait c'est surprenant j'ai fait le test avec un composant à moi.

    si je ne mets pas les DLL j'ai l'erreur connexion fermée...c'est peut-être une erreur de logique dans le composant puisque je demande du SSL sans avoir vérifié que les DLL sont présentes

    si je mets les DLL tout roule....bien que le mail soit distribué tardivement.

    HAHA, j'ai compris le problème

    en fait live.com ne réclame pas forcément SSL, mais dans ton code tu le forces si le port est 587

    utilise le port 25 ou force "SMTP.UseTLS := utNoTLSSupport;" et ça devrait fonctionner.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  8. #8
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingenieur de recherche - Ecologue
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur de recherche - Ecologue

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 146
    Points : 1 412
    Points
    1 412
    Par défaut
    Bonjour et désolé pour le retard

    et MERCI pour les réponses

    Pour sergioMaster
    * Je met le port 465, avec une authentification par mot de passe =>
    Plante à
    avec le message :
    Erreur de socket n° 10060
    Délai de connexion dépassé
    * Je met le port 465, Sans authentification =>
    Idem

    Pour Paul Toth
    utilise le port 25 ou force "SMTP.UseTLS := utNoTLSSupport;"
    * J'ai utilisé : SMTP.UseTLS := utNoTLSSupport avec authentification, mais port 587
    La ligne mais à la ligne :
    on recoie l'erreur
    Ne supporte pas AUTH ou les gestionnaires SASL spécifiés !!
    puis
    Erreur de socket n° 10054, Connexion initialisée par l'homologue (peer)
    * La même chose sans authentification
    cette fois je recoie
    Must issue a STARTTLS command first
    puis
    Erreur de socket n° 10054, Connexion initialisée par l'homologue (peer)
    * En faisant la même chose mais en mettant le port a 25 et authentification plante à la ligne j'obtiens
    Erreur de socket n° 10013, 'Accès refusé.
    * Sans authentification
    Idem

    J'ai essayé d'autres adresse :
    * SFR : port 25 => ca marche
    * GMAIL : port 587 => ca marche
    * OUTLOOK.FR :port 587 => ca marche

    est ce que le problème viendrait spécifiquement de hotmail.fr ?
    Merci d'ajouter un sur les tags qui vous ont aidé

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 064
    Points : 41 021
    Points
    41 021
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    je n'avais pas encore lu tes essais.
    Piqué au vif et comme j'avais déjà tout ce qui me fallait : tout d'abord un compte hotmail

    Sur mon poste (w10 celui qui m'a plus ou moins obligé à avoir une adresse hotmail.fr)
    le smtp mis automatiquement par thunderbird est smtp-mail.outlook.com port 587 sécurité STARTTLS
    j'ai tenté de modifier en 465 avec SSL ce que thunderbird accepte (mais que contrairement à outlook il ne teste pas) et là dépassement de délai (autrement dit planton)

    le plus "drôle" reste à venir : retour au port 587
    je me suis envoyé un message sur une autre boite (ma plus courante en laposte.net) et après quelques délais : delivery fail ! adresse soi disant inconnue !! et sur ma seconde adresse (en orange.fr) même chose (et après on me dira que c'est moi qui suis de mauvaise foi quand je critique MS !) par contre un envoi sur l'adresse hotmail.fr passe. Allez y comprendre quelque chose ! en tout cas cela ne fait pas avancer le schmilblick

    un test via mon programme avec du coup les informations suivantes
    smtp-mail.outlook.com port 587 SSL/TLS , mon adresse hotmail comme envoyeur et destinataire me balance une erreur SSL
    ...
    Error connecting with SSL.
    error : 1408F10B:SSL routine SSL3_GET_RECORD wrongversion number
    à vrai dire, le programme n'est plus récent et je n'ai eu de compte hotmail qu'après et comme tu/vous le lirez dans le code je n'utilise pas le protocole SSL sensu-stricto mais TLS (bien sur il faut faire un peu de ménage, le code est tel quel avec connexion à SGBD et Rave pour produire un PDF)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
     
    var msg : String;
        langue: String;
        ZROQ : TZReadOnlyQuery;
        fichierjoint : String;
    begin
    Screen.Cursor:=crHourGlass;
    idSmtp1.Host:=smtpHost.Text;
    idSmtp1.Username:=smtpUser.text;
    idSmtp1.Password:=SmtpPassword.text;
    idsmtp1.Port:=StrToInt(smtpPort.Text);
    if useTLS.Checked then
      begin
        idSMTP1.UseTLS:=utUseImplicitTLS; // 1
        idSMTP1.IOHandler:=IdSSLIOHandlerSocketOpenSSL1;
      end
    else begin
      idSMTP1.UseTLS:=utNoTLSSupport; // 0
    end;
    //// Envoi Smtp
    if PageControl1.ActivePageIndex>1 then langue:=Pagecontrol1.Pages[PageControl1.ActivePageIndex].Caption
                                      else langue:=Pagecontrol1.Pages[2].Caption;
    IdMessage1.Clear; //Efface l'entête et le corps du message
    IdMessage1.From.Text :=smtpmail.text; //Adresse email de l'expediteur
    IdMessage1.ReplyTo.EMailAddresses:=replyto.Text; //Adresse email où le destinataire pourra répondre
    IdMessage1.Recipients.EMailAddresses:=smtpmail.Text; //Adresse email du destinataire
    if UpperCase(Trim(smtpmail.Text))<>Uppercase(Trim(replyto.Text)) then
    IdMessage1.Recipients.EMailAddresses:=IdMessage1.Recipients.EMailAddresses+';'+replyto.Text;
    IdMessage1.Date:=Now;             //Date de l'envoi du message
    idMessage1.ContentType := 'multipart/mixed';
    ZROQ:=TZReadOnlyQuery.Create(nil);
    try
     ZROQ.Connection:=ConnexionTest;
     ZROQ.SQL.Clear;
     ZROQ.SQL.Add('SELECT COALESCE(r.TITRE,''<Non traduit>''||');
     ZROQ.SQL.Add('(SELECT TITRE FROM EMAIL_REFAB WHERE CODE_LANGUE=''FR'')) AS TITRE ,');
     ZROQ.SQL.Add('COALESCE(r.CORPS,''<Non traduit>''||ASCII_CHAR(10)||');
     ZROQ.SQL.Add('(SELECT COALESCE(CORPS,'''') FROM EMAIL_REFAB WHERE CODE_LANGUE=''FR'')) AS CORPS');
     ZROQ.SQL.Add('FROM EMAIL_REFAB r  WHERE CODE_LANGUE=:C');
     ZROQ.ParamByName('C').AsString:=langue;
     ZROQ.Active:=True;
     IdMessage1.Subject:=Format(ZROQ.FieldByName('TITRE').AsString,['TEST ENVOI']); ; //Sujet du message
     idmessage1.Body.Text:=ZROQ.FieldByName('CORPS').AsString;
     ZROQ.Active:=False;
    finally
     ZROQ.Free;
    end;
    fichierjoint:=IncludeTrailingPathDelimiter(Adir.Directory)+'test.pdf';
    with datamodule1 do
     begin
         RvRenderPDF1.Active := TRUE ;
         RvSystem1.DefaultDest := rdFile;
         RvSystem1.DoNativeOutput := false;
         RvSystem1.RenderObject := RvRenderPDF1;
         RvSystem1.OutputFileName := FichierJoint;
         RvSystem1.SystemSetups := RvSystem1.SystemSetups - [ssAllowSetup];
         RvRenderPDF1.DocInfo.Title:='Test pdf';
         RvProject1.Open;
         RvProject1.ExecuteReport('Test');
         RvProject1.Close;
     end;
    with TIdAttachmentFile.Create(IdMessage1.MessageParts, fichierJoint)
       do begin
        ContentType := 'application/pdf';
        FileName := 'test.pdf';
     end;
    try
     idSMTP1.Connect;
     idSMTP1.Send(idMessage1);
     idSMTP1.Disconnect;
     msg:=format('SMTP Ok, le message a été envoyé aux adresses suivantes %s et %s',[smtpmail.text,replyto.Text]);
     MessageBox(0, Pchar(msg), 'Confirmation', MB_ICONINFORMATION or MB_OK);
     except
       on e : Exception do
        begin
          Screen.Cursor:=crdefault;
          msg:='Impossible de se connecter au serveur SMTP'+sLineBreak+e.Message;
          MessageBox(0,Pchar(msg), 'Erreur', MB_ICONERROR or MB_OK);
         end;
     end;
    try deleteFile(fichierjoint); except end;
    Screen.Cursor:=crdefault;
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  10. #10
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingenieur de recherche - Ecologue
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur de recherche - Ecologue

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 146
    Points : 1 412
    Points
    1 412
    Par défaut
    Bonjour à tous

    Le problème est résolue

    Le compte de messagerie que j'utilisais pour les tests était considéré par HOTMAIL, comme potentiellement piraté. Hotmail demandait au titulaire de confirmer son "existence" et de changer son mot de passe.

    D'où logiquement, une connexion au compte possible, mais pas l'envoi du mail indiqué par le message "La connexion s'est fermée proprement" (sibyllin comme descriptif )

    Maintenant en utilisant le nouveau mot de passe, j’envoie parfaitement le message, et le reçois

    Merci pour votre aide
    Merci d'ajouter un sur les tags qui vous ont aidé

  11. #11
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 299
    Points : 330
    Points
    330
    Par défaut
    Bonjour,
    Ma petite contribution à ce problème car la discussion a beau être marquée comme résolue, les fournisseurs d'accès tels que GMail semblent avoir récemment fait évoluer les paramètres SSL de sécurisation.

    Paramétrage : Delphi2009, Indy10_4575 ; méthode sslvSSLv3 ; smtp GMail, soit : port 465 et UseTLS = utUseImplicitTLS, soit port 587 et UseTLS = utUseExplicitTLS

    Nouveaux symptomes : les pièces jointes envoyées ne sont plus considérées comme associées séparément du message (ex : boite email de SFR à partir du site WEB), elles peuvent apparaître sous le nom 'Partie1.1' 'ou partie1.2' depuis Thunderbird

    J'ai fini - dans la douleur - par résoudre le problème en passant simplement à une version plus récente d'Indy, à savoir Indy10_5315. Bon à savoir...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Formulaire de contact "sécurisé" pour envoi de mail
    Par fcedric dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2008, 15h23
  2. Envoi de mail au format Rich-Text
    Par LineLe dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/10/2003, 16h27
  3. envoi de mail avec attachement de fichier
    Par GMI3 dans le forum Modules
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/09/2003, 11h22
  4. Outlook ne se ferme pas après un envoi de mail
    Par Joke dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2003, 17h32
  5. envoi de mail, protocol SMTP langage C
    Par Heimdall dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2003, 11h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo