IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Quelques questions d'un débutant!


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Quelques questions d'un débutant!
    Bonjour, pour nous préparer au test, notre prof nous a donné une feuille de "vrai ou faux", mais sans le corrigé, donc aucun moyen de savoir si je comprend bien ou pas
    Voici la feuille: Nom : Capture.PNG
Affichages : 982
Taille : 164,6 Ko

    J'aimerais beaucoup que quelqu'un me corrige si je me trompe, merci ! Voici mes réponses :

    1. Classe et objet sont des synonymes
      Faux: Car un objet c'est une instance d'une classe, par exemple on pourrait dire que la classe c'est la recette d'un gateau, et l'objet c'est un des gateaux qu'on aurait fait avec la recette.
    2. Une instance est une réalisation en mémoire d'une classe
      Vrai
    3. Avec une classe on ne peut mettre en mémoire qu'un seul objet à la fois
      Faux: On peut creer plusieurs objets à partir de la même classe.
    4. Un attribut doit toujours être déclaré public
      Celui-là j'en sais rien
    5. Un accesseur sert à modifier un objet
      Faux: C'est le mutateur qui permet de faire ça.
    6. Un mutateur ne retourne rien
      Vrai
    7. L'instruction return sert à renvoyer une valeur à l'appelant de la méthode
      Vrai
    8. Le mot clé class permet de définir la définition d'un objet
      Vrai
    9. L'opérateur new utilise les mutateurs pour construire l'objet
      Faux: Il utilise la classe?
    10. Si l'on donne le nom d'un attribut à un paramètre, le compilateur sera assez intelligent pour différencier les deux.
      Faux: Un compilateur n'est pas intelligent.
    11. Les variables locales doivent toujours être déclarées private.
      Encore une fois, j'en sais rien
    12. Les attributs d'une classe ne sont pas accessibles dans le constructeur
      Faux: Ils sont accessibles.
    13. Le type de la valeur de retour d'une méthode est défini dans la déclaration de la méthode immédiatement après sa visibilité
      Celui-là je comprend même pas la question
    14. Toute méthode devrait avoir une visibilité private.
      Faux: Elles peuvent être Public (ou doivent-elles être public?)
    15. Avec l'instruction « maison.vend() » maison est le nom de la variable qui fournira ses attributs à la méthode vend
      Vrai


    Il y a sans doute beaucoup d'erreur, mais c'est normal, je vien de commencer et le professeur ne nous explique pas beaucoup la matière, ils préfère nous donner des exercices et nous laisser apprendre par nous-même!
    Merci!

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    4. Un attribut doit toujours être déclaré public
    Un attribut est une variable de classe, ou membre, comme dans l'exemple suivant nom :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    public class Personne {
     
         private String nom;
         private String prenom;
     
         public Personne(String nom, String prenom {
               this.nom=nom;
               this.prenom=prenom;
         }
     
    }
    Tu dois pouvoir répondre à cette question maintenant.
    6. Un mutateur ne retourne rien
    Oui c'est en général vrai, mais pas obligatoirement. On peut avoir par exemples :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    public class Exemple {
     
         private String valeur;
         private String autre;
     
         /* ... */
     
         public String setValeur(String valeur) {
             String ancienneValeur = this.valeur;
             this.valeur = valeur;
             return ancienneValeur;
         }
     
         public Exemple setAutre(String autre) {
              this.autre = autre;
              return this;
         }
     
    }
    7. L'instruction return sert à renvoyer une valeur à l'appelant de la méthode
    Vrai, lorsque return est suivi de quelque chose (comme une valeur par exemple, ou une variabke) mais on peut utiliser return sans rien derrière pour simplement sortir de la méthode, lorsque la méthode est de type void (donc pas de retour).
    9. L'opérateur new utilise les mutateurs pour construire l'objet
    Faux, en effet, mais il n'utilise pas la classe : il utilise un constructeur (ça ressemble à une méthode, mais ça n'en est pas : ça n'a jamais de type de retour et c'est justement fait pour construire l'objet (initialiser ses attributs en général)
    10. Si l'on donne le nom d'un attribut à un paramètre, le compilateur sera assez intelligent pour différencier les deux.
    "Faux: Un compilateur n'est pas intelligent." C'est vrai un compilateur n'est pas vraiment intelligent, mais je pense que le sens était "que le compilateur est capable de différencier un attribut d'un paramètre de même nom.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    public class Personne {
     
         private String nom;
         private String prenom;
     
         public Personne(String nom, String prenom {
               this.nom=nom;
               this.prenom=prenom;
         }
     
    }
    On voit qu'il faut ajouter this. devant l'attribut, sinon le compilateur ne saura pas qu'on veut initialiser l'attribut : en fait, le paramètre nom cache l'attribut nom (idem pour prenom).

    11. Les variables locales doivent toujours être déclarées private.
    Voici des exemples de variables locales (somme et valeur) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    public int ajouter(int...valeurs) {
         int somme=0;
         for(int valeur : valeurs) {
             somme += valeur;
         }
         return somme;
    }
    A ton avis, quelle est la réponse à la question ?
    13. Le type de la valeur de retour d'une méthode est défini dans la déclaration de la méthode immédiatement après sa visibilité
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    public int ajouter(int...valeurs) {
         int somme=0;
         for(int valeur : valeurs) {
             somme += valeur;
         }
         return somme;
    }
    Le type de la valeur de retour est ce que j'ai surligné : à ton avis, quelle est la réponse ?
    14. Toute méthode devrait avoir une visibilité private.
    "Faux: Elles peuvent être Public (ou doivent-elles être public?)"
    Oui, tout simplement "Faux: Elles peuvent être aussi public, protected, ou default.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ton aide!

    Donc je pourrais me corriger ainsi:

    4. Un attribut doit toujours être déclaré public
    Faux, il peut être déclaré private. (Ou est-il obligé d'être déclaré private?)

    11. Les variables locales doivent toujours être déclarées private.
    Faux, elles peuvent être public (Ou sont-elles obligés d'être déclaré public?)

    13. Le type de la valeur de retour d'une méthode est défini dans la déclaration de la méthode immédiatement après sa visibilité
    Vrai

    Maintenant que je comprend mieux lorsque c'est écrit, j'ai encore de la difficulté a bien visualiser ce qu'est, dans un code, tout ces attributs, constructeur, etc...

    Nom : 1442287696-1.png
Affichages : 1023
Taille : 150,3 Ko
    Dans ce cas-ci, le fichier silo.java, les attributs sont en bleu, le constructeur en rouge, les accesseurs en vert et les mutateur en rose, c'est bien ça?
    Nom : 1442287696-2.png
Affichages : 703
Taille : 66,1 Ko
    Encore dans silo.java, qu'en est-il des lignes en gris et de celles en noir? Est-ce des méthodes?
    Nom : 1442287696-3.png
Affichages : 641
Taille : 49,1 Ko
    Ici c'est le fichier "application.java", est-ce que la ligne 7-38 est une classe et 9-16 des instances? Qu'en ait-il du reste?

    C'est moi qui ait fait ce code, et il fonctionne bien (le prof ne la pas encore corrigé, mais ca me semble bien), par contre, je ne comprend pas toujours ce que je fait , ou du moins les notations et les noms qui vont avec tout ça, voila pourquoi je pose beaucoup de questions!

    Merci beaucoup!

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par trexiic Voir le message
    4. Un attribut doit toujours être déclaré public
    Faux, il peut être déclaré private. (Ou est-il obligé d'être déclaré private?)
    Il peut être public, private, protected ou default (on dit aussi package)

    Citation Envoyé par trexiic Voir le message
    11. Les variables locales doivent toujours être déclarées private.
    Faux, elles peuvent être public (Ou sont-elles obligés d'être déclaré public?)
    Ni private, ni public : elles sont justes locales. On ne met ni private, ni public, ni protected (On peut éventuellement les déclarées final éventuellement).

    Citation Envoyé par trexiic Voir le message
    13. Le type de la valeur de retour d'une méthode est défini dans la déclaration de la méthode immédiatement après sa visibilité
    Vrai
    Oui et non. Parce que le "immédiatement" me gène personnellement, parce immédiatement qu'après sa visibilité on pourrait mettre static, final, abstract... On devrait plutôt dire immédiatement avant son nom.

    Pour le code, ce serait plus simple si tu le copiais sous forme de texte et le mettre entre balises CODE (avec le bouton dans l'éditeur).

    Citation Envoyé par trexiic Voir le message
    Dans ce cas-ci, le fichier silo.java, les attributs sont en bleu, le constructeur en rouge, les accesseurs en vert et les mutateur en rose, c'est bien ça?
    Oui.

    Citation Envoyé par trexiic Voir le message
    Encore dans silo.java, qu'en est-il des lignes en gris et de celles en noir? Est-ce des méthodes?
    Oui.

    Citation Envoyé par trexiic Voir le message
    Ici c'est le fichier "application.java", est-ce que la ligne 7-38 est une classe et 9-16 des instances? Qu'en ait-il du reste?
    On ne voit pas vraiment les instances dans le code : les instances exitent en mémoire pendant l'exécution. De 7 à 38 on voit la déclaration de la classe Application. De 9 à 16, on voit la déclaration de variables locales de type Silo, suivies de leur initialisation (par instanciations de nouveaux objets). Le reste ce sont des invocations de méthodes.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Quelques questions bêtes...
    Par Stomp dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/08/2019, 12h47
  2. [Débutant] Quelques questions d'ordre général
    Par salseropom dans le forum Fortran
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/10/2007, 16h21
  3. [Débutant]Quelques questions de principe sur l'API win32
    Par silver_dragoon dans le forum Windows
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/03/2004, 19h38
  4. [MFC] Quelques questions de débutant...
    Par Sephi dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/02/2004, 18h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo