IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GTK+ Discussion :

Obsolescence de Glade ?


Sujet :

GTK+

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut Obsolescence de Glade ?
    Bonjour

    J'ai décidé (il y a longtemps déjà, mais je ne fais pas que ça malheureusement), de reprendre à zéro un programme gtk à cause de fonctions déprécies. Dans mon code, je fais bien attention à ne prendre que des fonction non obsolètes. J'ai profité de cette refonte pour apprendre à utiliser glade. Mais, le problème, c'est que c'est glade qui utilise des fonction obsolètes. Voici ce que donne l'exécution de mon programme en ligne de commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    (test_glade_deb:16521): GLib-GObject-WARNING **: The property GtkImage:stock is deprecated and shouldn't be used anymore. It will be removed in a future version.
     
    (test_glade_deb:16521): GLib-GObject-WARNING **: The property GtkImageMenuItem:use-stock is deprecated and shouldn't be used anymore. It will be removed in a future version.
     
    (test_glade_deb:16521): GLib-GObject-WARNING **: The property GtkImageMenuItem:image is deprecated and shouldn't be used anymore. It will be removed in a future version.
     
    (test_glade_deb:16521): GLib-GObject-WARNING **: The property GtkSettings:gtk-menu-images is deprecated and shouldn't be used anymore. It will be removed in a future version.
     
    (test_glade_deb:16521): GLib-GObject-WARNING **: The property GtkSettings:gtk-button-images is deprecated and shouldn't be used anymore. It will be removed in a future version.
    Que faire ? Laisser tomber glade ?
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 291
    Points : 4 941
    Points
    4 941
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Salut Troumad.

    Il y a toujours une légère inertie entre la version de la bibliothèque Gtk+ que tu utilises pour compiler et la version de Glade qui est adaptée à une version moins récente. Donc, pas de panique .

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Pas de panique... Mais, il va falloir que je refasse mes éléments graphiques. Non ?
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 291
    Points : 4 941
    Points
    4 941
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Il semblerait que oui.

    Tu rencontres un problème que bon nombres de programmeurs ont eux aussi. Gtk+ est en train de faire disparaître toutes les petites images qui agrémentaient jusqu'à présent nos menus, boutons et toolbar. J'en passe et des meilleurs.

    C'est , malheureusement pour certains, la dernière mode du moment...

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Ceci ressemble à une c____rie !
    Et peut-être accéder aux icônes du système ? En effet, ces icônes font souvent partie des thèmes du système.

    Le pire, c'est que j'avais remarqué ce problème quand je programmais mon interface à la main. Je pensais que GLADE me permettait de résoudre ce problème. S'il faut avoir notre librairie de petite images avec notre programme, ça va alourdir
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 291
    Points : 4 941
    Points
    4 941
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Oui je suis d'accord avec toi. Je ne comprends pas très bien la philosophie qui se cache derrière tout ca. Enfin, je pense que c'est étroitement lié avec l'environnement Gnome. Vu qu'il n'affiche plus aucune icône dans leur bureau avancé, ceci explique peut être cela...

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Même sans icône sur le bureau, les applications (gimp par exemple) en ont besoins... Et GTK n'était pas au départ les outils pour gimp ?

    Ceci dit, je viens d'avoir un fichier qui a pris plusieurs heures pour s'ouvrir dans glade il a été adapté vers une version plus récente de gtk. J'y ai fait quelque modifications et depuis il s'ouvre rapidement. Mais, il génère toujours les warnings alors que lors de ma compilation, je n'ai aucun warning de ce genre.
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 291
    Points : 4 941
    Points
    4 941
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Tu peux aussi configurer Glade pour générer/vérifier un fichier compatible en fonction d'une version Gtk+. Menu "Fichier"->"Propriétés".

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Pas mal...
    Je viens de vérifier la compatibilité avec gtk 3.16 mes deux fichiers ouverts. Pour l'autre, j'attends qu'il s'ouvre....
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Pour le précédent fichier, la conversion c'est bien passé en quelques heures. Après, l'ouverture est plus rapide.
    J'ai demandé d'ouvrir un hier vers 19h un fichier format gtk 3.12. Quand je me suis couché, la conversion était à 1%. Ce matin jusqu'à 8h, la conversion était à 8% et là elle vient de passer à 14%... Patience, ça arrive... Et le PC rame pendant ce temps...

    Je tente le coup d'arrêter BOINC (systemctl stop boinc-client.service) et là, je vois automatiquement le fichier s'ouvrir... Pourtant, officiellement, glade occupait presque 100% d'un processeur.
    Je relance BOINC pour la bonne cause (systemctl start boinc-client.service).
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  11. #11
    Membre expérimenté
    Avatar de Luke spywoker
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique autodidacte
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 077
    Points : 1 742
    Points
    1 742
    Par défaut
    Wouarf les warnings des fonctions dépréciées de GTK+3.0 sont une vrai plaie:

    Pour ceux qui démarrent des applications GTK en ligne de commande, il y en a systématiquement dans toutes les applications.

    Par exemple pendant la création de IT-Edit (the Integrated Terminals Editor), bien plus qu'un simple terminal maladroitement intégré dans un éditeur de texte de programmation mais vraiment un ITE pour les "fanas de la ligne de commande"...
    Équipé d'un système de lancement de commandes qui est une évolution d'un lecteur de manpage.
    Et entre autres d'un gestionnaire et d'un lanceurs de fichiers de tout types lancer par l'application par défaut associée au type qui est une évolution d'un enregistreur de documentation html offline.

    Bref lors de la finition du développement de it-edit,

    soit dit en passant que gerald3d y a participer et a évité des memory leaks grâce a sa connaissance de GTK+3.0 et des fonctions de la Glib qui retournent des pointeurs de mémoire dynamiquement allouer.
    Il faut dire aussi qu'il est l'auteur de la gestion de la fonction de callback affichant le message d'erreur quand la fonctionnalité Search ne trouve pas une occurrence.
    D'ailleurs Gerald ton nom est marqué sur la page (international) du projet IT-Edit comme correcteur du code.

    Bref il a été souhaité que quand on lance it-edit grâce a la commandline (gnome-terminal /bin/bash par exemple) it-edit affichent ses paramètres de configuration proprement ligne par ligne.

    Et donc tout été Okay jusqu`a que Gérald lance it-edit sur sa machine qui dispose d'un autre version (plus avancé) de GTK+3.0 et donc envoie ses warnings de fonctions dépréciées qui viennent pourrir tout programme écrit avec GTK lancer en ligne de commande et qui désirent écrire un message sur le stdout au lancement...

    Encore merci a Gérald pour sa collaboration au projet IT-Edit, pour sa relecture et ses précieux conseils issue de sa profonde connaissance de GTK.
    Pour faire tes armes:
    Use du présent pour construire ton futur sinon use de ce que tu as appris auparavant.
    Et sois toujours bien armé avant de te lancer.
    Le hasard ne sourit qu'aux gens préparés...
    Site: Website programmation international (www.open-source-projects.net)
    Site: Website imagerie 3D (www.3dreaming-imaging.net)
    Testez aux moins pendant une semaine l'éditeur avec terminaux intégrées it-edit Vous l'adopterai sûrement !
    FUN is HARD WORK !!!

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 291
    Points : 4 941
    Points
    4 941
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    C'est bien trop d'honneur pour l'aider apportée .

    Je te remercie tout de même .

  13. #13
    Membre expérimenté
    Avatar de Luke spywoker
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique autodidacte
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 077
    Points : 1 742
    Points
    1 742
    Par défaut
    Point du tout,

    car il me semble que tu a pratiquement relus presque tout le code de IT-Edit et tu a donner beaucoup de conseils utiles non seulement pour le projet IT-Edit mais aussi pour une bien meilleurs utilisation de la glib pour de futures projets.

    Et pour finir je dirai que concernant le callback de la fonctionnalité d'affichage de la fenêtre informant l'utilisateur après une recherche dans le code source que tu en est l'auteur indirecte car il a été appliquer a la lettre ce que tu dit concernant les erreurs...

    Je trouve que ça vaut quand même un grand hourra, une phrase te nommant correcteur de IT-Edit, avec la destination du lien que tu désirai pour ton patronyme, et un remerciement a la hauteur de ton apport au projet: si je me souvient bien tu a évité pas mal de memory leaks surtout.

    Si tu préfère on en parle plus si tu veut,

    mais tu a été le seule a (vraiment) t'intéresser au code source du projet donc a y croire pour moi en quelques sorte
    ce que n'ont pas fait les 700 autres qui ont télécharger le programme lors de sa sortie.

    Par contre pour critiquer ils sont toujours là mais même si ce n'est pas du tout cynique de leur part comme pour moi maintenant,
    car une critique est une critique et il en faut pour avancer.

    NB: je parle pas du site DEV mais d'un autre site, car sur DEV c'est vraiment le meilleurs site pour parler technique mais pas le meilleur pour le lancement d'un programme, library, site web ou autres...

    Encore milles merci car personnellement je pas encore mis mon nez profondément dans le code source d'un autre.

    Il faut dire que la fois ou le code m'intéressait sur le plan technique en voyant le résultat.

    Le code n'était pas compris dans le zip et du coup mon intérêt s'est dissipé malgré que l'auteur voulais bien me le fournir après discussion ou je lui ai conseiller de mettre les sources dans ce qu'il distribue.

    Je pense que c'est du gâchis car le jeune homme a du talent et surtout est un professionnel d'après son profil et surtout d'après le résultat de son travail,
    mais problème d'emballage de l'œuvre finale, dommage...

    Je suis près a lui apporter mon aide si il la désire pour mieux packager ce qu'il distribue, car peut-être il n'a loupé que ce cours la ???
    Pour faire tes armes:
    Use du présent pour construire ton futur sinon use de ce que tu as appris auparavant.
    Et sois toujours bien armé avant de te lancer.
    Le hasard ne sourit qu'aux gens préparés...
    Site: Website programmation international (www.open-source-projects.net)
    Site: Website imagerie 3D (www.3dreaming-imaging.net)
    Testez aux moins pendant une semaine l'éditeur avec terminaux intégrées it-edit Vous l'adopterai sûrement !
    FUN is HARD WORK !!!

Discussions similaires

  1. [C] Glade et dev c++
    Par darktears dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/12/2006, 16h18
  2. tutoriel ou liste des fonctions pour GLADE
    Par debutanteVB.NET dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/11/2005, 16h08
  3. <GLADE + C++> Probleme de Librairies
    Par debutanteVB.NET dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/09/2005, 12h40
  4. Installation de Glade?
    Par sali dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/01/2005, 17h44
  5. Installation d'Anjuta + Glade
    Par Noki dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 12
    Dernier message: 31/03/2004, 23h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo