IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Sélectionner des lignes sur trois colonnes différentes à partir d'une donnée [XL-2013]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Sélectionner des lignes sur trois colonnes différentes à partir d'une donnée
    Bonjour,
    J’aurai une question à poser sur une sorte de tri spécifique.
    Voilà, dans mon tableau, j'ai plusieurs colonnes différentes sauf pour 3 qui représentent les colonnes "année". Certaines années se retrouvent dans deux colonnes différentes. J'aimerai sélectionner toutes les lignes où "l'année 2015" par exemple, se trouve. Or "2015" peut se retrouver dans la colonne 1 mais pas dans la 2, et parfois dans la 2 mais pas la 1 etc.
    C'est une sorte de tri à faire. Pour une année N, on aimerait avoir tout ce qui se rapporte à elle, même si cela se trouve dans plusieurs colonnes.

    Je pense que je n'ai pas été trop explicite mais ce n’est pas évident à formuler.
    Merci d'avance!

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 1 503
    Points : 2 657
    Points
    2 657
    Par défaut
    Bonjour whatever2012,

    Alors, pour moi, il y a plusieurs solutions, si j'ai compris.
    Tu peux tout d'abord passer par des filtres élaborés d'Excel. N'étant pas un expert là dedans, je te laisse chercher. Mais c'est très puissant et tu y arriveras sans aucun doute.
    Pour ma part, en version "rapide", voici ce que je ferais.
    J'ajoute une colonne en C dans laquelle je place la formule : =SI(OU(A1=2015;B1=2015);2015;""). Et après je filtre sur 2015 sur la colonne entière.

    Voila !
    N'hésite pas à revenir vers moi.

    Cordialement,
    Kimy
    La logique :
    • Plus ya de gruyère, moins ya de gruyère.
    • Plus tu pédales moins vite, moins tu avances plus vite.
    Plusoyer les réponses pertinentes et n'oublier pas de résolver en fin de post !

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci d'avoir répondu si vite!

    Du coup, en faisant la version facile, je pourrai ainsi sélectionner toutes les lignes contenant l'année "2015". Jusqu'à présent, si je triais "2015" sur la colonne 1, cela masquait les "2015" qui étaient dans les colonnes 2 et 3 mais qui ne se trouvaient pas dans la colonne 1 ( les lignes étant différentes.)

    Je vais essayer alors la version facile puis la plus compliquée et je reviendrais ici en discuter.

  4. #4
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Cela n'a pas marché pour la version facile. Je suis en train d'essayer un filtre élaboré mais cela n'a pas fonctionné non plus comme on le voulait

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 1 503
    Points : 2 657
    Points
    2 657
    Par défaut
    Citation Envoyé par whatever2012 Voir le message
    Cela n'a pas marché[...]
    ... ne va pas aider la communauté à t'aider dans tes difficultés...

    Qu'as-tu fais exactement, as-tu adapté la formule donnée ? Qu'as-tu appliquer pour mettre des filtres élaborés ?

    Pour ma part, en cellule D2 pour gérer un 2015 qui se trouve en A2, B2 ou C2, la formule suivante fonctionne : =SI(OU(A2=2015;B2=2015;C2=2015);2015;"").
    Je filtre ensuite sur la colonne D et je récupère ainsi tous les "2015" dans les colonnes A ou B ou C.

    Bref... j'attends un retour plus explicite...

    Cordialement,
    Kimy
    La logique :
    • Plus ya de gruyère, moins ya de gruyère.
    • Plus tu pédales moins vite, moins tu avances plus vite.
    Plusoyer les réponses pertinentes et n'oublier pas de résolver en fin de post !

  6. #6
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Alors je viens de trouver exactement ce que je cherche; Cependant, je n'arrive pas à l'appliquer à mon tableau

    http://blog.netapsys.fr/excel-filtre...on-un-critere/

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 1 503
    Points : 2 657
    Points
    2 657
    Par défaut
    Suis ce tutoriel.
    Tu as tout ce dont tu as besoin dedans !

    Kimy
    La logique :
    • Plus ya de gruyère, moins ya de gruyère.
    • Plus tu pédales moins vite, moins tu avances plus vite.
    Plusoyer les réponses pertinentes et n'oublier pas de résolver en fin de post !

  8. #8
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut RESOLU
    Excusez moi!! Je viens de refaire ce que vous m'aviez conseillé et cela marche. Je n'ai pas dû faire attention.
    L'affaire est résolue et je vous en remercie encore une fois car cela nous tracassait vraiment

    Bonne fin de journée,

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 74
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Citation Envoyé par whatever2012 Voir le message
    L'affaire est résolue et je vous en remercie encore une fois car cela nous tracassait vraiment
    Alors il faut la marqauer comme résolue dans la liste des discussions. Tu as un bouton exprès (toi seul peut le faire).
    Ca évite aux autres gentils contributeurs potentiels de perdre du temps...
    Cdlt,
    Didier

    Après avoir obtenu satisfaction, par respect pour les contributeurs, et aussi pour faciliter la lecture de tous, merci de marquer la discussion en et de marquer les réponses qui ont aidé avec des .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Macro pour Copier coller des colonnes a partir d'une référence sur une ligne
    Par laurasoe dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/07/2014, 11h10
  2. Comment filtrer des lignes sur la valeur d'une colonne
    Par BerBiX dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/06/2010, 13h46
  3. [XL-2007] Probléme pour séléctionner une ligne sur trois dans une colonne
    Par ro31hg dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/02/2010, 20h48
  4. [XL-2003] Méthode la plus rapide pour vérifier des conditions sur trois colonnes
    Par neiluj26 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/08/2009, 16h38
  5. [XL-2003] Affichage date du mois en cours sur une colonne et une ligne sur trois
    Par altra dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/08/2009, 07h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo