Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2007
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2007
    Messages : 57
    Points : 49
    Points
    49

    Par défaut Comment filtrer des lignes sur la valeur d'une colonne

    Bonjour,

    Dans la requête suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    SELECT 
    	SUM(MOVEMENTQTY) AS QTY,
    FROM 
    	M_TRANSACTION
    WHERE 
          	M_TRANSACTION.MOVEMENTDATE < TO_DATE('30-06-2010')
    Je souhaiterais filtrer les lignes pour lesquelles la valeur QTY est nulle.

    Si je rajoute dans la clause WHERE la condition AND QTY<>0 j'obtiens une erreur disant que la colonne QTY est inconnue.
    Si je mets la clause AND SUM(MOVEMENTQTY) <> 0, j'obtiens une erreur disant que les aggrégats ne sont pas autorisés dans une clause WHERE.

    Comme je suis loin d'être un expert en requête sql, je ne comprends pas comment faire pour obtenir ce filtre.

    Est-ce que quelqu'un pourrait m'éclairer d'avantage sur le sujet ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 887
    Points
    2 887

    Par défaut

    Je souhaiterais filtrer les lignes pour lesquelles la valeur QTY est nulle.
    La question laisse supposer que tu attends plusieurs lignes de résultat. Mais la requête montrée ne peut pas renvoyer plusieurs lignes, elle n'en renverra toujours qu'une seule.

    Quoiqu'il en soit, pour distinguer quand ce résultat vaut zéro ou pas, il est possible de le faire dans un niveau de requête au-dessus:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM ( ... ta requête actuelle...) WHERE qty<>0

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2007
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2007
    Messages : 57
    Points : 49
    Points
    49

    Par défaut

    Merci ça marche.

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Consultant Teradata
    Inscrit en
    septembre 2008
    Messages
    7 831
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Teradata

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2008
    Messages : 7 831
    Points : 15 534
    Points
    15 534

    Par défaut

    Deux remarques :
    1. Vous ne DEVEZ pas utiliser la fonction to_date sans format de date !
    2. Vous pouvez utiliser HAVING pour filtrer les résultats post agrégat.


    Votre requête devient donc :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT SUM(MOVEMENTQTY) AS QTY
      FROM M_TRANSACTION
     WHERE MOVEMENTDATE < TO_DATE('30-06-2010', 'dd-mm-yyyy')
    HAVING SUM(MOVEMENTQTY) <> 0;

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2007
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2007
    Messages : 57
    Points : 49
    Points
    49

    Par défaut

    Super ! Merci pour ces réponses : cela fonctionne très bien.

    Concernant la mise en garde de la fonction to_date, je vous remercie de ce conseil que je tâcherai d'utiliser à l'avenir. En fait je travaille sur des évolutions de l'erp opensource Openbravo pour unclient et malheureusement toutes les requêtes sql qui y sont présentes et qui utilisent to_date ne font pas de formatage.

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Consultant Teradata
    Inscrit en
    septembre 2008
    Messages
    7 831
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Teradata

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2008
    Messages : 7 831
    Points : 15 534
    Points
    15 534

    Par défaut

    Et bien vous êtes assis sur une bombe qui a la mèche allumée.
    La seule inconnue est la longueur de cette dernière.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 03/05/2012, 16h10
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 21/07/2011, 15h25
  3. [XL-2003] Fusion de lignes sur la valeur d'une colonne
    Par dombeya dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/01/2011, 14h35
  4. [PowerShell] Comment filtrer des fichiers sur leur date de création
    Par Gusss dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/01/2010, 10h39
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 28/01/2009, 12h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo