IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GUI Python Discussion :

IHM en Python [Python 3.X]


Sujet :

GUI Python

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 83
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut IHM en Python
    Bonjour,

    je viens d'un monde de développement très Microsoft pour la création d'IHM. J'ai commencé la programmation à 12 ans sur du VB4 puis j'ai fait un peu de tout C, C++, ASM, Pascal, Java, etc. mais j'ai toujours réalisé des IHM via les solutions Microsoft avec le simple glissé déposé redimensionné.

    Je me suis mis au python, mais j'aimerais vraiment réaliser des IHM simplement et sympa. J'aimerais y géré également le glissé déposé, par exemple déposé un fichier vers la fenêtre de mon application.

    Quel est selon vous le framework qui vous semble le plus adapté pour mon cas?

    Merci par avance,
    Donaldo

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Après avoir développé quelques temps avec Delphi, j'avais la même recherche avec Python et j'ai trouvé ce que je cherchais avec PyQt.

    PyQt est l'adaptation de Python à la bibliothèque graphique Qt (http://www.qt.io/) qui est utilisée pour les bureaux graphiques KDE des Linux. C'est une bibliothèque graphique très riche et très performante. On peut faire avec cet ensemble "Python + PyQt" des applications graphiques multiplateformes (Windows-Linux-MacOSX) qui ressemblent tout à fait aux autres programmes graphiques écrits dans les langages habituels. On peut les rendre "autonomes" (ne nécessitant pas l'installation préalable de Python et PyQt) avec des logiciels comme cx_freeze, et on peut même les rendre alors "installables" au point que l'utilisateur ne saura même pas que c'est écrit en Python.

    Le dessin des fenêtres graphiques est fait avec le programme "QtDesigner". On fait ça de façon conversationnelle avec la souris. Ce programme enregistre le résultat du dessin dans un fichier XML qui est convertit ensuite en code Python qu'il suffit d'importer.

    Les versions actuelles sont: Python 3.4 et PyQt5 v5.5: https://www.riverbankcomputing.com/software/pyqt/intro.

    Sous Windows, le plus simple est d'installer le binaire exe qui contient tout ce qu'il faut. Sous Linux le plus simple est d'installer les paquets déjà disponibles dans la distribution. Sous Mac OS X, on utilise ce qui est prévu dans les gestionnaires de paquets "non-apple". Dans les 3 cas, il est toujours techniquement possible de tout reconstruire à partir des sources, mais ce n'est pas simple.

    Le seul bémol avec PyQt est celui de la licence: tant qu'on ne commercialise pas le logiciel développé, pas de problème. Sinon, il faut acheter une licence.

    Il existe d'autres bibliothèques graphiques utilisables avec Python, en particulier PyGtk (http://www.pygtk.org/) qui utilise Gtk qui vient des bureaux graphiques gnome des Linux, mais je ne le connais pas suffisamment pour en parler. Cependant, la licence pour distribuer les logiciels parait plus libre (LGPL). Il existe aussi la bibliothèque graphique "wxpython" (http://www.wxpython.org/), mais elle n'est toujours pas disponible pour Python 3, ce qui, à mon avis, la condamne à terme (Python 3 est tout de même sorti en décembre 2008!).
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 83
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour tyrtamos,

    Merci pour ta réponse. Je vais m'essayer à PyQt !

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 485
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    J'avais utilisé il y a quelque années Boa Constructor (http://python.developpez.com/telecha...uctor-wxPython)
    Un IDE RAD en python pour faire des outils en python via l’environnent graphique wxWindows

    Par contre, j'ai l'impression que cet outil n'a pas évolué depuis des années.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 83
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    J'aimerais tout de même rester sur un produit maintenu!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. IHM en python et avec NetBeans
    Par Mister Nono dans le forum EDI/RAD
    Réponses: 15
    Dernier message: 28/08/2009, 15h43
  2. Portabilité IHM Python : unix, linux, windows
    Par devl83 dans le forum GUI
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/09/2006, 16h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo