IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Embarqué Discussion :

Programmeur / Debuggeur : Lequel choisir ?


Sujet :

Embarqué

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Programmeur / Debuggeur : Lequel choisir ?
    Bonjour tout le monde,

    Je voudrais savoir quelle est la différence entre un programmateur et un debuggeur. Sur le Net j'ai trouvé des programmateurs de PIC à 35 euros et d'autres qui sont des Programmateurs/debuggeurs à plus de 100 euros (px-700, PICkit2 ou 3).

    Connaissez vous un programmateur USB pas très chère ?
    J'ai trouvé le PX-200 qui se connecte au PC en USB ( il marche en ICSP) et qui coûte 44 euros à Selectronic. Est-ce selon vous un bon choix ?

    Connaissez vous des programmateurs de PIC 16F84, ou 16F628 qui se connectent au PC via USB et ou on à plus qu'a "poser" le PIC dessus et compiler ? (et qui ne soient pas trop coûteux ^^')

    Merci pour vos réponses,
    et bon bidouillage à tous

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Salut,
    Ce que tu cherches c'est un pickit3 (debugger et programmateur officiel de Microchip).
    La différence ? Et bien le programmateur simple permet de programmer le micro c'est tout. Et le debugger permet de faire des points d'arrêt et de voir les registres du micro en live.

    Les pickit3 se connecte en USB et l'environnement de programmation/debuggage pour voir l'état du micro c'est MPLAB X.

    Le 16f84 est obsolète et le 628 doit daté (je l'utilisais il y a 17 ans) il y a bien mieux maintenant.

    Évidemment qui dit pickit3 dit demoboard (avec des afficheurs/bouton poussoir/Led/capteurs pour jouer) sinon c'est très embêtant !

    Des demoboard il y en a tout plein sur le site du constructeur et à tout les prix. Évidemment moins c'est cher et moins il y a de quoi s'amuser.
    Tout dépend de ce que tu veux faire. Découvrir le micro ? Ou bien tubas déjà une application bien en tête ?
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour votre réponse Vincent

    En effet le picKit 3 me parait être une bonne idée.
    J'ai appris la programmation des PIC 16f84 avec les cours de Bigonoff mais j'avais toujours fais les exos en simulation avec MPLAB pour la création du .hex que j'envoyais ensuite dans le PIC 16F84 de mon circuit simulé avec NI Multisim. Tout marche bien mais j'aimerais maintenant passer aux choses sérieuses et approfondir tout ça avec de vrais circuits :p

    J'ai à l'esprit de programmer mon PIC d'un coté, puis de le mettre sur mes circuits (mes circuits servirons donc en quelques sortes de demoBoard ^^).


    J'ai trouvé un programmateur PIC Diamex à 50 euros chez Conrad :
    http://www.conrad.fr/ce/fr/product/1...=detview1&rb=1
    **********Il permet de programmer pas mal de PIC en utilisant l'interface du pickit2 (et donc MPLAB). De plus il est moins chère qu'un Pickit2 ou 3 ^^

    D'un autre coté, il y a un picKit 3 à 70 euros chez Farnell:
    http://fr.farnell.com/microchip/dv16...FZQZtAodJZQPCg
    **********Lui me permet de tout faire mais je le trouve un peu chère comparé au précédent. (et il n'a même pas de demoboard)

    Pensez vous que le programmateur PIC Diamex soit une bonne alternative au PICKIT 3 ? car je ne pense pas trop utiliser la fonction debugg et je compte mes sous-sous

    Merci

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Si tu n'as pas l'intention de debugger alors effectivement le pickit3 n'est pas utile.

    Mon point point de vu, d'ancien électronicien, sur la question :
    Je programmais mes micro in situ, donc directement sur le montage que j'avais conçu ensuite le debugger était une nécessité car d'expérience je peux te dire que même le meilleur simulateur du monde à ces limites. Pour des programmes simple on peut s'en sortir sans debugger mais une fois que cela devient plus conséquent c'est nettement plus compliqué voir impossible.

    Exemple : si tu lis une tension analogique via ton ADC avec le debugger tu peux vérifier si se que tu lis est vraiment ce à quoi tu t'attendais et en cas de problème sur le hardware tu le sais tout de suite (la valeur ne sera pas la bonne dans le registre du micro) et tu sais quoi depanner.

    Par contre sans debugger et avec le même exemple qu'au dessus, ton programme ne fonction pas comme prévu et pour trouver pourquoi..... tu n'as plus qu'à faire tout le tour de tout ton montage car il te sera impossible de savoir du premier coup que le soucis vient d'une mauvaise mesure sur l'ADC.

    Après c'est juste mon point de vu.
    A+
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Tu as regardé le prix du pickit3 directement chez Microchip ?
    Il me semble qu'il n'est même pas à 50€.

    Attention certain micro ne supporte pas le mode debug, il faut en plus ajouter une petite interface pour le debugger. Je ne suis pas sur que le 16f628 peut être debugger juste avec le pickit3.

    Si ton budget est serré, chose que je comprends, alors la solution pickit3 + éventuellement l'interface peut faire cher.
    C'est dommage car je suis prêt à parier que si tu achètes que le programmateur un jour tu regrettera de ne pas avoir le debugger et tu finira par l'acheter par nécessité.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pour 70€, tu as un Pickit3 avec une carte de démo : http://fr.farnell.com/microchip/dv16...t-3/dp/1686530 Sans la carte de démo, le prix tombe à 45 € (voir lien en bas de la page précédente). Je ne me souvenais pas avoir payer le bundle si cher il y a plusieurs années par contre... L'intérêt du Pickit3 est que c'est une sonde officielle Microchip, facilement intégrable dans les IDE Microchip, compatible avec la plupart des références modernes de PIC, mis à jour, etc. La carte de démo semble quand même assez conséquente, tu pourras t'amuser un petit moment avec.

  7. #7
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 153
    Points : 591
    Points
    591
    Par défaut
    Pour les plus démunis et qui n'ont pas peur de relier un petit circuit à un MCU avec des câbles (sans soudure), il existe le USBPicProg de Frans Schreuder : http://usbpicprog.org/
    Il est petit, pas cher, supporte un grand nombre de PICs, et il est libre. De plus il fournit un outil de programmation pour écrire, lire et vérifier des programmes (je parle d'inscrire dans la mémoire flash du MCU, pas d'un éditeur de programmes), superviser le fonctionnement du microcontrôleur et exécuter/stopper le programme. Ce n'est pas exactement du débogage mais c'est déjà pas mal.

    En revanche, si tu as les moyens de t'offrir un PICKit3, je te conseille de prendre ce dernier vu qu'il sera pleinement compatible avec l'outil MPLAB, contrairement aux autres programmateurs.

Discussions similaires

  1. C ou C++ ? Lequel choisir ?
    Par strategos dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 404
    Dernier message: 09/12/2022, 20h08
  2. Lequel choisir???
    Par t_om84 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/10/2004, 14h02
  3. Curseur et lock : Les différence & lequel choisir
    Par BilTCD dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/10/2004, 14h03
  4. [FEDORA] Lequel choisir entre Fedora i386 et x86 pour un xeon?
    Par Oberon dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/07/2004, 14h52
  5. [Conseil] Glut vs SDL, lequel choisir
    Par Mathieu.J dans le forum GLUT
    Réponses: 15
    Dernier message: 08/06/2004, 08h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo