IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Sortie de la version 1.4.2 de Lazarus


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut Sortie de la version 1.4.2 de Lazarus
    Sortie de la version 1.4.2 de Lazarus
    Il s'agit d'une version corrective qui comme celles qui l'ont précédées depuis la 1.2.2 s'appuie sur la dernière version stable de FreePascal 2.6.4


    L'équipe en charge du développement de Lazarus vient de publier une nouvelle version de l'EDI selon le communiqué officiel en date du 14 juillet.

    La version 1.4.2 est disponible au téléchargement ICI.

    La liste des changements peut être consultée ICI.

    Pour rappel, Lazarus peut fonctionner avec différents systèmes d'exploitation :
    • Windows : 98. 2000, XP, Vista, 7, 8.1
      Toutefois, sous Windows 64 bits, il est toujours préconisé d'utiliser la version 32 bits (avec compilateur croisé 32/64 bits pour ceux pour qui le 64 bits est indispensable). Plus de détails ICI.
      Sous Windows 98, il est nécessaire de reconstruire l'EDI en utilisant le paramètre -dWIN9XPLATFORM.
      Enfin, sous Windows, l'installeur autorise 2 installations indépendantes. Plus de détails ICI (en français).
    • FreeBSD/Linux : gtk 2.8 ou qt4.5, 32 ou 64 bits.
    • Mac OS X : de 10.5 à 10.10. Pour les versions 10.9 et postérieures, il est nécessaire d'utiliser le paramètre -gw lors du débogage. la LCL est limitée aux applications 32 bits, les applications ne l'utilisant pas peuvent être 64 bits.

    Ceux qui récupèrent les sources de l'EDI peuvent le faire depuis le dépôt SVN en utilisant le tag : http://svn.freepascal.org/svn/lazaru.../lazarus_1_4_2

    Pour ceux d'entre vous qui seraient bloqués par SourceForge, cette version est accessible sur les sites miroirs suivants :
    ftp://freepascal.dfmk.hu/pub/lazarus/releases/
    puis après synchronisation :
    http://michael-ep3.physik.uni-halle....arus/releases/
    et :
    http://mirrors.iwi.me/lazarus/

    Qu'en pensez-vous ?
    Philippe.

  2. #2
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ph. B. Voir le message
    Sortie de la version 1.4.2 de Lazarus
    Il s'agit d'une version corrective qui comme celles qui l'ont précédées depuis la 1.2.2 s'appuie sur la dernière version stable de FreePascal 2.6.4


    Merci pour la nouvelle et bravo pour la rapidité de réaction : je devais bêtement admirer le feu d'artifices dans mon village lorsque la nouvelle est tombée
    Pour ceux qui hésitent à installer cette version, je rappelle que Lazarus accepte la coexistence d'installations et que la correction de bogues est toujours très appréciable.

    PS : la future version corrective attend deux fichiers de traduction, tu te souviens ?
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Citation Envoyé par gvasseur58 Voir le message
    Merci pour la nouvelle et bravo pour la rapidité de réaction : je devais bêtement admirer le feu d'artifices dans mon village lorsque la nouvelle est tombée
    Eh bien, bien que long, ce weekend fut plutôt dense, et pas à cause des célébrations ! . J'en ai profité pour rentrer chez moi (à 600km de mon lieu de mission) et faire de la paperasse diverse.
    Aujourd’hui étant mon anniversaire, j'ai fait relâche avant de reprendre demain... et j'ai donc ouvert mon ordinateur et consulté divers réseaux dont le groupe Google+ dédié à Lazarus : C'est là que j'ai péché l'information.
    L'adaptation d'un de mes précédents messages n'était qu'une formalité...

    Citation Envoyé par gvasseur58 Voir le message
    Pour ceux qui hésitent à installer cette version, je rappelle que Lazarus accepte la coexistence d'installations et que la correction de bogues est toujours très appréciable.
    J'en ai parlé pour Windows, mais a-t-on la même facilité avec Linux ou OSX ?

    Citation Envoyé par gvasseur58 Voir le message
    PS : la future version corrective attend deux fichiers de traduction, tu te souviens ?
    Compte tenu de ce que j'ai dit ci-avant, et donc de mes disponibilités, les 2 fichiers seront disponibles à compter du 27 juillet...
    Philippe.

  4. #4
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ph. B. Voir le message
    Aujourd’hui étant mon anniversaire, j'ai fait relâche avant de reprendre demain...
    Bon anniversaire (avec un jour de retard )

    J'en ai parlé pour Windows, mais a-t-on la même facilité avec Linux ou OSX ?
    Je ne dirais pas "facilité", mais c'est possible (voir http://wiki.freepascal.org/Multiple_Lazarus/fr)
    Pour ma part, je travaille toujours (sous Linux) avec la dernière version validée, donc je n'ai pas testé.

    Compte tenu de ce que j'ai dit ci-avant, et donc de mes disponibilités, les 2 fichiers seront disponibles à compter du 27 juillet...
    Pas de problème : tant pis si tu fais passer ton travail et tes vacances avant le site DVP
    Excellentes vacances....
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  5. #5
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 375
    Points : 9 710
    Points
    9 710
    Par défaut
    Bonjour,

    Est-ce que la bibliothèque Zeoslib est compatible avec cette version de freepascal ?
    Merci d'avance
    JS
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Jon Shannow Voir le message
    Est-ce que la bibliothèque Zeoslib est compatible avec cette version de freepascal ?
    Freepascal est en version 2.6.4 depuis belle lurette pour Lazarus...
    En ce qui me concerne, Zeos 7.1.4 fonctionne avec Lazarus. J'ai du juste enlever une propriété booléenne UTF8StringsAsWideField du code de mes anciens projets.
    Philippe.

  7. #7
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 375
    Points : 9 710
    Points
    9 710
    Par défaut
    Merci pour cette réponse, je vais regarder ça de près.
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

Discussions similaires

  1. [Lazarus] Sortie de la version 1.0.14 de Lazarus
    Par Ph. B. dans le forum Lazarus
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/12/2013, 22h17
  2. [Lazarus] Sortie de la version 1.0.12 de Lazarus
    Par Ph. B. dans le forum Lazarus
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2013, 22h48
  3. [Lazarus] Sortie de la version 1.0.10 de Lazarus
    Par Ph. B. dans le forum Lazarus
    Réponses: 10
    Dernier message: 08/07/2013, 21h34
  4. [Lazarus] Sortie de la version 1.0.8 de Lazarus
    Par Ph. B. dans le forum Lazarus
    Réponses: 13
    Dernier message: 27/05/2013, 11h55
  5. [Lazarus] Sortie de la version 1.0.6 de Lazarus
    Par Ph. B. dans le forum Lazarus
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/02/2013, 22h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo