IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

UML Discussion :

passer de UML à Java/C++ et vice versa


Sujet :

UML

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 109
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut passer de UML à Java/C++ et vice versa
    Je cherche un cours pour pouvoir passer des diagrammes UML aux deux langages JAVA et C++ sans passer par un generateur de code.

    Pourriez vous m'aider?

    Merci

  2. #2
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    La correspondance n'est pas "évidente" ?
    Les concepts UML existent pratiquement tous dans Java ou C++
    Les trucs "pas évident" sont :
    UML Langage Java ou C++
    - association ----------> attribut
    - classe d'association --> classe
    - package -------------> package en Java et namespace en C++

    Je ne vois rien d'autre pour le moment

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    A mon avis si tu n'utilises pas de générateur de code tu vas rapidement etre bloqué. La norme ne parlant pas du passage à un langage 'reel' tu resteras au niveau des classes/operations ... c'est a dire des concepts haut niveaux et certainement pas assez pour produire un 'vrai' programme. Le reste est donc affaire de choix au niveau de chaque modeleur.
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  4. #4
    Membre régulier Avatar de Kevin12
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 122
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Citation Envoyé par ego Voir le message
    - classe d'association --> classe
    Je suis actuellement confronté au même problème. Dans mes règles de gestion un user peut avoir plusieurs roles et un role peut avoir plusieurs users. Je dois pouvoir connaître l'ensemble des roles d'un user ainsi que l'ensemble des users définis sur un role.

    Dans ma classe user j'ai une de roles et dans la classe role une liste de users mais cette conception ne me convainc pas dans la mesure où les opérations ajout/modif/suppr doivent être prises à la fois dans les deux objets. Quand j'opte pour l'option que tu as proposé, créer une classe supplémentaire le problème reste de savoir que mettre dans cette classe, comment la gérer ... Si quelqu'un peut m'éclairer un peu ce serait bien

  5. #5
    Inactif  
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 238
    Points : 303
    Points
    303
    Par défaut UML et Java en Synchronization permanente
    Je suis entrain de lire les postes précedents et je pense qu'à vrai dire aussi bien Bruno que Kevin ont raison. Tout dépend du contexte d'utlisation.

    Une solution serait d'utiliser la synchronisation permanente entre le code et le modèle. C'est une approche agile orientée sur l'utilisation du diagramme de classe afin de concevoir son architecture logiciel et non pas dans ce cas une approche Model Driven development. L'utlisation du language UML est la même dans les 2 cas et il ne faut surtout pas confondre language UML et méthodologie. Le language UML est indépendant de la méthodologie et peut être utlisé avec l'Agile + synchro permanente ou avec le MDD + génération de code à partir d'un modèle.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Passer d'un MIDLET a un formulaire et vice versa
    Par j-gat dans le forum Java ME
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/11/2010, 11h40
  2. Passer de String à float (et vice-versa)
    Par MartinezGarcia dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/05/2008, 11h09
  3. [SimpleXML] Comment passer de XML à MySQL et vice-versa avec PHP ?
    Par Ben42 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/12/2005, 21h42
  4. Passer d'un fichier Excel vers mon PRG VB et vice versa
    Par DAN68 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/12/2005, 13h42
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 28/09/2003, 10h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo