IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

convertir xlsx en csv, perte des zéro en début de chiffre en format texte [XL-2010]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 16
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut convertir xlsx en csv, perte des zéro en début de chiffre en format texte
    Bonjour,

    Je dois convertir un fichier .xlsx en csv : j'ai fait un "enregistrer sous" > CSV (séparateur point-virgule).
    J'ai des colonnes contenant des chiffres qui étaient en format texte (ex .: code de département, code région etc...)
    ex.: code du département de l'Ain : 001 devient dans CSV 1 (les 00 ont disparu).

    Comment dois-je faire pour conserver les zéros qui débutent ces chiffres ?
    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre actif Avatar de lionel86500
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 144
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Bonjour,

    Avant de le mettre sous le format CSV
    tu met tes cellules de codes postaux
    - Format de cellule
    - Personnalisé
    - Tu personnalise 00000

    Puis enregistre en CSV normalement ca marche
    Lionel

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 16
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour lionel86500,

    J'ai essayé ta méthode mais malheureusement cela ne fonctionne pas pour moi.
    En tout cas merci.
    A+

  4. #4
    Membre actif Avatar de lionel86500
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 144
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Re bonjour,

    Je pense que tu ouvre ton fichier csv avec Excel après.
    ouvre le avec le bloc note et tu verra que les zéros y seront
    Lionel

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    A mon avis, tu devrais simplement mettre tes cellules Excel à un format Texte.
    Clic droit > Format de cellule > Onglet Nombre > Catégorie Texte

    Les autres format modifie l'affichage mais laissent tes données en numérique. Et c'est le numérique que tu obtiens lors des exportation, ce qui explique l'effacement des 0.
    En Texte, tu es tranquille : tu récupères exactement ce que tu vois.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  6. #6
    Membre actif Avatar de lionel86500
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 144
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Re

    Menhir, c'est la même chose que moi si tu mets tes données en texte et que ré ouvre ton fichier CSV avec Excel, il reconverti en numérique et supprime les zéros inutiles.
    Lionel

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Dans ce cas, le problème n'est pas à l'enregistrement puisqu'en ouvrant le CSV avec un éditeur de texte, on s'aperçoit que les données sont correctement enregistrées.
    Le problème est à l'ouverture du CSV.

    Le problème c'est que Excel ouvre automatiquement les CSV sans poser de question.

    Change l'extension CSV de ton fichier par un TXT.
    Quant tu l'ouvre, Excel déclenche une routine de conversion.
    Sur le premier écran, tu indiques que le fichier utilise un délimiteur.
    Sur le second écran, tu indiques que le délimiteur est un ";" et qu'il n'y à aucun identificateur de texte.
    Sur le troisième écran, tu sélectionne une par une les colonnes dans lesquelles se trouvent des données qui posent problème et tu indiques qu'elles sont au format Texte.

    Avec ça, tu devrais récupérer correctement tes données.

    Cela dit, si j'ai bien compris, ce n'est pas avec Excel que tu comptes réouvrir ces fichiers.
    Le problème concernera donc plutôt ton logiciel destination plutôt qu'Excel puisque, visiblement, Excel enregistre la donnée dans son intégralité.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  8. #8
    Membre actif Avatar de lionel86500
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 144
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    La oui ca fonctionne.

    Est ce que carolineweb2 connait ce principe ?
    Lionel

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 16
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour !

    Merci à vous deux.

    @ lionel86500 : C'est bon, je viens d'ouvrir avec NotePad++....et mon fichier, formaté comme conseillé, est parfait.
    @ Menhir : j'ai conservé ta procédure, j'en aurai certainement besoin prochainement.

    Merci et bonne journée !
    (il fait trop chaud !)

    CarolineWeb2

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Fichier csv: Perte des 0 non significatifs lors d'un transfert unix vers windows
    Par moctarim dans le forum Shell et commandes POSIX
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/01/2013, 13h28
  2. perte des zéros dans une InputBox
    Par hunteshiva dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/01/2012, 11h30
  3. [XL-2003] Graphique dynamique avec des zéros en début de série
    Par bolide7 dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/04/2010, 20h35
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 09/04/2008, 18h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo