IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Texte trop grand dans cellule


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre émérite Avatar de antonysansh
    Homme Profil pro
    Chargé d'études RH
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    1 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'études RH
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 1 115
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut Texte trop grand dans cellule
    Bonjour à tous,

    J’ai, sur un fichier, une macro qui ajuste les lignes d'une feuille pour que tout le texte saisie a l'intérieur puisse être affiché lors de l'impression ou de la création de PDF.
    Le problème et que parfois la saisie est trop long pour Excel, même une ligne de hauteur 409.5 (limite de la propriété RowHeight) ne peut pas afficher tout le contenu de la cellule.

    J'aimerais donc lorsque c'est le cas, écrire le contenu d'une cellule sur plusieurs lignes qui seront ajustées ensuite pour donner l'impression de n'avoir qu'une seule cellule.

    Pour faire ça je ne sais pas comment m'y prendre. Comment récupérer le maximum de contenu pouvant être affiché dans une cellule de hauteur 409.5 ?

    Merci d'avance à tous.

    PS : La solution que j'essaye d'utiliser et dans la logique celle que je trouve la plus simple mais pas dans l'implémentation donc il va de soi que toutes autres solution serait la bienvenue.
    Antony

    Mieux vaut ne rien dire et passer pour un con que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet.
    Gustave Parking


    Si le post vous est utile un petit fait toujours plaisir et pensez à passer en

    Et surtout -> Balise CODE

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur Industrialisation
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Industrialisation
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 222
    Points : 412
    Points
    412
    Par défaut
    Utilises-tu des retours à la ligne ou est-ce le "Renvoyer à la ligne automatiquement" qui crée toutes les lignes en question ?

    Dans le premier cas, tu pourrais récupérer le nombre de sauts de lignes et donc le nombre de ligne et à partir de là faire ton découpage... Mais je ne sais pas si c'est vraiment la meilleure solution (sûr que non, d'ailleurs). Car ça dépend de la police, de sa taille, etc.

    Mais ça peut dépanner !

  3. #3
    Membre émérite Avatar de antonysansh
    Homme Profil pro
    Chargé d'études RH
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    1 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'études RH
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 1 115
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut
    Les cellules sont fusionnées sur plusieurs colonnes donc le retour à la ligne automatique ne fonctionne pas lors de l'ajustement. (en tout cas pas la méthode .AutoFit)

    Pour ce qui est des retours à la ligne, il y en a quand l'utilisateur veut aller à la ligne donc pas à chaque retour ligne qu'Excel fait lui même. Les compter ne sert donc à rien.

    En gros je cherche un test sur une cellule qui dirait si oui ou non tout le contenu de la cellule s'affiche ou bien si la cellule est trop petite.
    Antony

    Mieux vaut ne rien dire et passer pour un con que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet.
    Gustave Parking


    Si le post vous est utile un petit fait toujours plaisir et pensez à passer en

    Et surtout -> Balise CODE

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur Industrialisation
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Industrialisation
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 222
    Points : 412
    Points
    412
    Par défaut
    Les retours à la ligne faits par l'utilisateur peuvent du coup te permettre de savoir combien de lignes sont dans ta cellule, en connaissant la police et le nombre de lignes max, ça peut servir. Encore une fois, je sais que ça ne répond pas vraiment à ta question... Désolé

  5. #5
    Membre émérite Avatar de antonysansh
    Homme Profil pro
    Chargé d'études RH
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    1 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'études RH
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 1 115
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut
    Peu importe, tu prends le temps de répondre, c'est déjà très sympas.
    Le problème c'est que si une phrase est sans retour à la ligne mais trop long pour la largeur de colonne, Excel va quand même faire un retour ligne. Donc le nombre de retour ligne n'est pas le nombre de retour exact.
    Antony

    Mieux vaut ne rien dire et passer pour un con que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet.
    Gustave Parking


    Si le post vous est utile un petit fait toujours plaisir et pensez à passer en

    Et surtout -> Balise CODE

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    783
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 783
    Points : 1 562
    Points
    1 562
    Par défaut
    Bonjour ....

    Et bien, pas d'idées magiques, désolé ....
    Comment récupérer le maximum de contenu pouvant être affiché dans une cellule de hauteur 409.5 ?
    => et en passant par un textbox?
    "Idéalement nous sommes ce que nous pensons. Dans la réalité, nous sommes ce que nous accomplissons." A.Senna
    et n'oubliez-pas de développer des .... sourires ^_^

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Bonjour,

    Surement une usine à gaz. Calcule manuellement, en utilisant la fonction REPT le nombre de "O" majuscules visibles que peux contenir la cellule fusionnée avec une hauteur de 409. Sur une autre feuille,prépare un cellule de même largeur non fusionnée.
    Quand tu remplis la première cellule, contrôle le nombre de caractères écrits. Quand ce nombre approche le nombre maximum calculé, copie la cellule dans la seconde cellule (celle qui est sur l'autre feuille, non fusionnée). Mesure la hauteur de la cellule et applique cette hauteur à la première cellule. Efface la cellule intermédiaire.
    Le problème se complique encore si tu utilises des polices de taille différentes.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  8. #8
    Membre émérite Avatar de antonysansh
    Homme Profil pro
    Chargé d'études RH
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    1 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'études RH
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 1 115
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut
    Mais ce n’est pas bête du tout ça, en fait je ne sais pas à partir de combien de caractères cela ne rentre plus, et puis je ne suis pas sur de devoir découper que en 2 cellules.
    Donc en me fixant un nombre de caractères, je coupe, j'ajuste petite mise en forme sur les contours et le tour est joué.

    Je vais partir sur cette piste je vous tien au courant.
    Antony

    Mieux vaut ne rien dire et passer pour un con que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet.
    Gustave Parking


    Si le post vous est utile un petit fait toujours plaisir et pensez à passer en

    Et surtout -> Balise CODE

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Pour faciliter le calcul du nombre de caractères, mets un caractère différent à la fin. Ce caractère devra être visible :
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

Discussions similaires

  1. QLabel avec taille du texte trop grande
    Par elraton dans le forum Débuter
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/09/2009, 16h17
  2. Texte trop long dans une cellule
    Par Ekimasu dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/02/2007, 12h07
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 09/10/2006, 17h36
  4. texte trop grand dans les boutons
    Par de_bu_gg_er dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/07/2006, 12h28
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 07/07/2005, 17h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo