IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

Fonctions scatter.dudi et s.class


Sujet :

R

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 21
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Fonctions scatter.dudi et s.class
    Bonjour,
    Souhaitant réaliser une ACM sur un tableau de données, j'ai chargé la library ade4 qui contient la fonction scatter.dudi.

    Néanmoins, quand je tente de l'appeler, j'obtiens l'erreur : "Error: could not find function "scatter.dudi""

    Et je ne vois pas d'où peut bien venir l'erreur (j'ai bien chargé la library ade4 avant de compiler).
    J'ai le même souci avec la fonction s.class..

    Voici un extrait de mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    library(ade4)
    data(ours)
    summary(ours)
     
    ours8=ours[,1:8]
     
    tab01=acm.disjonctif(ours8)
    #Construit le tableau de 0 et de 1 pour l'analyse multivariée 
    head(tab01[,1:6])
     
    ours.acm=dudi.acm(ours8,scannf=F,nf=3)
    names(ours.acm)
     
    help(scatter.dudi)
    scatter.dudi(ours.acm)  
     
    scatter(ours.acm,col=1:3)
     
    barplot(ours.acm$cr[,1],names.arg=row.names(ours.acm$cr))
     
    ours.acm$cr
     
    plot(ours.acm$li[,1]~ours[,1]) 
    ours.acm$li[,1]
     
    plot(ours.acm$li[,1]~ours$citat) 
    help(s.class)
    s.class(ours$acmli, ours$citat)
    Merci par avance pour votre aide

    HydroFire.

  2. #2
    Modératrice

    Femme Profil pro
    Statisticienne, Fondatrice de la société DACTA
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticienne, Fondatrice de la société DACTA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 893
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Bonjour,

    L'appel à la fonction se fait directement via : scatter et non via scatter.dudi, comme cela est indiqué dans l'aide : ?scatter.dudi (oui ce n'est pas hyper logique de prime abord... c'est juste que l'objet passé à la fonction "scatter" doit être de classe "dudi").

    Pour la fonction "s.class", je n'arrive pas à reproduire l'erreur. Quel message obtenez-vous ?


    Cordialement,


    A.D.

    Forum R
    Fournir le code utilisé (pensez aux balises code !), les packages nécessaires, ainsi qu'un court mais représentatif extrait du jeu de données et les éventuels messages d'erreur.
    Recherche d'informations concernant R : RSiteSearch / tutoriels : http://r.developpez.com/cours/ .

    Pensez également au bouton "Résolu" et à voter (en bas à droite des messages) lorsque vous avez obtenu une réponse satisfaisante.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 21
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour,
    Je m'excuse pour le déterrage et l'absence complet de réponse de ma part...

    Je te remercie pour ta réponse, la fonction s.class marche sans souci.

    Par contre j'ai toujours le même souci avec la fonction scatter.dudi...
    J'ai bien regardé l'aide et il semblerait que l'on puisse faire uniquement scatter() d'un objet de type dudi.

    Ce qui semble étonnant vu que dans le polycopié qu'on nous a distribués, il est écrit la commande scatter.dudi(ours.acm) avec un scatter semblable à une ACP...
    Ce qui n'est pas le cas en faisant juste scatter(ours.acm).

    Ça doit sûrement être une erreur du coup mais ça m'étonne quand même.

    Dans tous les cas je vous remercie

    HydroFire.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2006, 11h35
  2. Réponses: 14
    Dernier message: 05/09/2006, 01h17
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 29/06/2006, 14h54
  4. [C++] Fonction amie vituelle dans une classe ?
    Par Bob.Killer dans le forum C++
    Réponses: 11
    Dernier message: 04/12/2005, 13h42
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 05/11/2004, 17h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo