IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

[débutant] Appel de fonction static dans une autre classe


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 25
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut [débutant] Appel de fonction static dans une autre classe
    Bonjour,

    Dans le programme que je fait, j'ai crée une classe Outils qui regroupe differentes fonctions utiles que j'appelle dans d'autres classes, sachant qu'une même fonction peut être appelée par plusieurs classes.

    Outils.h
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    #ifndef H_CASE
    #define H_CASE
     
    //ici se trouve les differents #include
     
    class Outils
    {
        public:
     
            static std::string buildID( int Value ,int numCarte);
    [...]
    };
    #endif
    le fichier Outils.cpp
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    #include "Outils.h"
     
    std::string Outils::buildID( int Value ,int numCarte)
    {
        // utiliser un flux de sortie pour créer la chaîne
        std::ostringstream oss;
        // écrire la valeur dans le flux
        oss << Value;
        oss << ".";
        oss << numCarte;
        // renvoyer une string
        return oss.str();
    }
    [...]
    le fichier dans lequel j'appel ma fonction:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    #include "Outils.h"
    [...]
    std::string ID = Outils::buildID(Val1,Val2);
    [...]
    A la compilation sous devcpp j'obtient le message suivant "`Outils' has not been declared".

    Je ne vois pas ce qui pose problème.

    Merci par avance.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    #ifndef H_CASE
    #define H_CASE
    Tu n'aurais pas oublié de remplacer par H_OUTILS ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 25
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Effectivement ca passe maintenant.

    Désolé, pour une erreur si bête j'aurais pu m'en apercevoir tout seul.

    Merci beaucoups.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 21/10/2011, 13h53
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 05/04/2011, 08h06
  3. Appel membre static dans une autre classe
    Par cyriltec dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/04/2010, 11h23
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 05/11/2007, 14h51
  5. Appel d'une fonction dans une autre classe
    Par Analfabete dans le forum wxPython
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/10/2007, 09h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo