IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C++ Discussion :

Tirage aléatoire sans remise


Sujet :

C++

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Tirage aléatoire sans remise
    Bonjour
    Je suis débutante en C++ et je veux créer un programme qui a partir d'un fichier texte qui contient les identifiants des noeurds ,
    tire à chaque fois aléatoirement un noeud ( je ne veux pas qu'il tire le meme noeud plus qu'une fois ) .
    Si quelqu'un peut m'aider je serais très reconnaissante . Merci
    Cordialement

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 074
    Points : 12 120
    Points
    12 120
    Par défaut
    Des tirages sans remise, c'est comme mélanger les boules et en prendre que les X premières :

    http://www.cplusplus.com/reference/a...andom_shuffle/

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 93
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Salut,
    Tu peux charger dans un conteneur type std::vector de la stl (http://www.cplusplus.com/reference/vector/vector/) les identifiants de tes nœuds.
    Ensuite tu fait un tirage aléatoire via la fonction rand(), de la stl aussi (http://www.cplusplus.com/reference/cstdlib/rand/), modulo ton nombre de nœud.
    Cela te donnera l'indice de ton nœud à sélectionner dans ton std::vector.

    Il ne te reste plus qu'a gérer le tirage "sans remise" soit en répétant les tirages tant que tu as un tirage identique, soit en supprimant un élément de ton std::vector via la fonction erase(...) (http://www.cplusplus.com/reference/vector/vector/erase/).

    Bon courage.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 074
    Points : 12 120
    Points
    12 120
    Par défaut
    pepito3364, je pense que ta solution est plus compliqué que la mienne, et elle utilise des fonctions obsolètes du C++.

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 93
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Oui c'est vrai tu as raison!

Discussions similaires

  1. [Sources/Macros] Tirage aléatoire sans remise : macro tasr
    Par fafabzh6 dans le forum Contribuez
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/04/2014, 20h43
  2. Tirage aléatoire sans doublon
    Par Cupidon dans le forum SAS STAT
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/02/2013, 11h21
  3. Boucle tirage aléatoire sans remise
    Par Jennn dans le forum Macro
    Réponses: 17
    Dernier message: 12/07/2012, 09h17
  4. Perl script aléatoire d'un hash: tirage sans remise
    Par Sethenssen dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 04/08/2011, 10h18
  5. Tirage aléatoire avec remise
    Par ndiayette dans le forum SAS STAT
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/05/2008, 22h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo