IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Signer les lignes d'une table de base de données SQL Server avec Hibernate


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Signer les lignes d'une table de base de données SQL Server avec Hibernate
    Bonjour,

    J'utilise Hibernate + Java et SQL Server, j'aimerais savoir comment puis-je signer électroniquement les lignes de ma table avant leur insertion avec un certificat tiers ?

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre averti Avatar de npuzin
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 265
    Points : 423
    Points
    423
    Par défaut
    Il faut utiliser la clé privée pour générer la signature puis la stocker dans ta table



    https://docs.oracle.com/javase/tutor...gn/gensig.html

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    J'avoue ne pas bien comprendre le bût de signer une ligne dans une base de donnée.
    Si on suppose que ton application à un compte spécifique pour accéder à ta base de donnée. Il est très fortement probable qu'un attaquant qui arrive à voler ce compte arrive aussi à votre ta clé privée. (Qui se trouve très probablement à côté de ton fichier de configuration contenant les accès à la base) Ce qui fait qu'au final, tu n'apporte pas plus de garantie quant à l’authenticité de ta ligne.

    Tu encrypte le contenu pour que seul la clé privée correspondant au certificat soit capable d'en lire le contenu ?

    Cordialement,
    Patrick Kolodziejczyk.
    Si une réponse vous a été utile pensez à
    Si vous avez eu la réponse à votre question, marquez votre discussion
    Pensez aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de yotta
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 088
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne suis pas spécialiste, mais pour moi, la 'signature numérique' est sans rapport avec la notion de cryptage. Elle ne sert qu'à une seule et unique chose, garantir l'origine des données.
    Et de ce fait, elle doit être intégrée aux données concernées, ce qui correspond à l'acte de signature.
    Cette signature met en œuvre les mêmes technologies que celles utilisées pour le cryptage pour ce qui concerne la création de l'empreinte électronique utilisée alors comme signature. Une valeur mathématique garantie unique et infalsifiable qui est intégrée aux données généralement sous la forme de Metadonnées, mais ça n'a rien à voir avec du cryptage. On ne masque pas les données, ont les accompagne d'un moyen d'identification de l'auteur/origine. C'est une affaire de confidentialité, pas de sécurité. Sécuriser signifierait crypter les données, pas les signer. Ce n'est pas la même chose.
    Vous parlez de 'signer les lignes...' en fait, il faudrait signer chaque champ de chaque ligne. Et je ne voudrais pas dire de bêtises, mais dans ce cas, les champs doivent tous devenir binaires ?
    Pour ce qui est de la génération d'une clé de signature et de son utilisation, il suffit de procéder exactement comme si vous vouliez signer une applet.
    D'où l'interrogation de kolodz, qui je suppose pense comme moi que vous parlez de cryptage, pas de signature électronique ?
    Dans ce cas, en terme de sécurité, il vous suffit de sécurisé la connexion à la base de données en forçant cette dernière à s'établir à travers une connexion SSL. Donc, du cryptage.
    Pouvez-vous être plus précis sur votre besoin ?
    Une technologie n'est récalcitrante que par ce qu'on ne la connait et/ou comprend pas, rarement par ce qu'elle est mal faite.
    Et pour cesser de subir une technologie récalcitrante, n'hésitez surtout pas à visiter les Guides/Faq du site !

    Voici une liste non exhaustive des tutoriels qui me sont le plus familiers :
    Tout sur Java, du débutant au pro : https://java.developpez.com/cours/
    Tout sur les réseaux : https://reseau.developpez.com/cours/
    Tout sur les systèmes d'exploitation : https://systeme.developpez.com/cours/
    Tout sur le matériel : https://hardware.developpez.com/cours/

Discussions similaires

  1. Détachement d'une base de données SQL SERVER avec du code VB6
    Par seyiv dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/05/2009, 17h57
  2. taille d'une table et base de données sql server
    Par debutantasp dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/01/2008, 01h37
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 15/09/2006, 12h18
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 11/10/2005, 15h03
  5. Compter les lignes d une <TABLE>
    Par Invité(e) dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/01/2005, 14h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo