IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Modification formule colonne C [XL-2003]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Moi, je ne fais que passer, excusez le dérangement
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    645
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moi, je ne fais que passer, excusez le dérangement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 645
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut Modification formule colonne C
    Bonsoir le forum,
    C'est difficile et facile en même temps...mais pour un as en formules...Donc pas moi!!!
    Lorsqu'on tape dans le fichier TITI cellule D19 aa ça met la date et c'est ce que je veux mais ça met 0 dans cellule C19 c'est là que ça ne va pas.
    Par contre lorsque je tape 2 par exemple dans cellule B19 ça met la date et à 0 cellule C19 c'est ce que je veux => Nombre de Mois & Jours depuis dernier Prélèvement.
    Pour résumer il faut lorsque je tape aa cellule D19 => 1 mois 14 jours doit rester cellule C18
    La formule colonne C doit partir de C3 bien évidemment
    Merci de t'intéresser à mon problème
    Bien cordialement

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Moi, je ne fais que passer, excusez le dérangement
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    645
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moi, je ne fais que passer, excusez le dérangement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 645
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut
    Bonjour le forum,
    Personne ne voit un éventuel début de solution?
    Bonne journée à tous
    Bien cordialement

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    C'est sans doute parce que personne ne comprend ta question.

    De plus, beaucoup de participants évitent d'ouvrir des pièces jointes pouvant contenir des macros (XLS, XLSM, etc.).
    http://www.developpez.net/forums/d84...s-discussions/

    Je te suggère donc de reformuler ta question de façon plus claire.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Moi, je ne fais que passer, excusez le dérangement
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    645
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moi, je ne fais que passer, excusez le dérangement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 645
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut
    Citation Envoyé par Menhir Voir le message
    C'est sans doute parce que personne ne comprend ta question.

    De plus, beaucoup de participants évitent d'ouvrir des pièces jointes pouvant contenir des macros (XLS, XLSM, etc.).
    http://www.developpez.net/forums/d84...s-discussions/

    Je te suggère donc de reformuler ta question de façon plus claire.
    Bonjour Menhir,
    La formulation est difficile à faire c'est pour ça que j'ai joint un fichier.
    Je viens de trouver une autre formule qui a 2 inconvénients mais pas insurmontable pour des "experts"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(LIGNE()=EQUIV(RECHERCHE(10000;$B$3:$B$3500);$B$1:$B$3500;0);SI(DATEDIF(A3;AUJOURDHUI();"Y")>0;DATEDIF(A3;AUJOURDHUI();"Y")&SI(DATEDIF(A3;AUJOURDHUI();"Y")>1;" ans ";" an ");"") & SI(DATEDIF(A3;AUJOURDHUI();"YM")>0;DATEDIF(A3;AUJOURDHUI();"YM")&" mois ";"") &DATEDIF(A3;AUJOURDHUI();"MD")&SI(DATEDIF(A3;AUJOURDHUI();"MD")>1;" jours";" jour");"")
    La formule ci-dessus exécute bien ce que je veux obtenir mais le souci est le suivant:
    Lorsque j'ai le même taux dans la colonne B => Exemple 2.916 ça ne me met pas 0 jour dans colonne C. Alors il faut que je triche en tapant 2.916001et là ça fonctionne. C'est très rare mais ça peut arriver.
    2ème petit souci c'est pour une mise à blanc du programme ça me met #N/A colonne C. Il doit manquer un blanc en quelque part.
    Merci de t'intéresser et d'autres j'espère à ce problème.
    Bonne journée à toi
    Bien cordialement

    PS: Si je dois passer par un MP ça ne me pose aucun problème.

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par Un Internaute Voir le message
    PS: Si je dois passer par un MP ça ne me pose aucun problème.
    Surtout pas.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Moi, je ne fais que passer, excusez le dérangement
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    645
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moi, je ne fais que passer, excusez le dérangement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 645
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut
    Citation Envoyé par Menhir Voir le message
    Surtout pas.
    Ok merci
    Cordialement

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Moi, je ne fais que passer, excusez le dérangement
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    645
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moi, je ne fais que passer, excusez le dérangement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 645
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut
    Re-bonjour le forum

    Bon j'ai trouvé pour #N/A colonne C

    Nouvelle formule:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(A3="";"";SI(LIGNE()=EQUIV(RECHERCHE(10000;$B$3:$B$3500);$B$1:$B$3500;0);SI(DATEDIF(A3;AUJOURDHUI();"Y")>0;DATEDIF(A3;AUJOURDHUI();"Y")&SI(DATEDIF(A3;AUJOURDHUI();"Y")>1;" ans ";" an ");"") & SI(DATEDIF(A3;AUJOURDHUI();"YM")>0;DATEDIF(A3;AUJOURDHUI();"YM")&" mois ";"") &DATEDIF(A3;AUJOURDHUI();"MD")&SI(DATEDIF(A3;AUJOURDHUI();"MD")>1;" jours";" jour");""))
    Il ne reste plus que le problème du même nombre.
    Bien cordialement

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Moi, je ne fais que passer, excusez le dérangement
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    645
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moi, je ne fais que passer, excusez le dérangement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 645
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut
    Bonjour le forum,
    Peut-on mettre en MFC une plage de cellules B3:B200 de sorte que s'il y a le même nombre => Exemple 2.278 ça mette 2.2781 pour que le nombre ne soit pas le même?
    Les cellules sont formatées à 3 chiffres donc le 1 ne se voit et n'a pas d'influence sur le résultat
    Bonne journée à tous
    Bien cordialement

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par Un Internaute Voir le message
    Peut-on mettre en MFC une plage de cellules B3:B200 de sorte que s'il y a le même nombre => Exemple 2.278 ça mette 2.2781 pour que le nombre ne soit pas le même?
    Non.
    Comme le laisse penser sa dénomination, une mise en forme conditionnelle ne modifie que la mise en forme (c'est-à-dire ce qui est accessible quand on fait clic droit > Format de cellule). Elle ne peut pas modifier le contenu (càd la valeur ou la formule).
    Seule l'opérateur ou une macro VBA peut modifier le contenu d'une cellule.

    Les cellules sont formatées à 3 chiffres donc le 1 ne se voit et n'a pas d'influence sur le résultat
    Ca dépend.
    Si dans une autre cellule, tu multiplies la valeur de cette cellule par 6 ou plus, tu auras un résultat différent (même visuellement) même s'il est formaté à 3 chiffres après la virgule. Même chose si tu fais plusieurs additions ou autres opérations du même genre.
    Il ne faut pas confondre l'affichage et le contenu d'une cellule.
    Par exemple, si tu mets un format sans chiffres après la virgule pour l'ensemble de ta feuille et que tu met 4,6 en A1 et =2*A1 en B1, tu verras 9 comme affichage, ce qui peut laisser croire à une erreur.

    C'est pour ça qu'en comptabilité, on préfère utiliser la fonction ARRONDI (ou équivalent) que d'utiliser le formatage du nombre. Parce que dès qu'il est question d'argent, il est préférable que les opération aient l'air (y compris sur papier) de tomber juste.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Moi, je ne fais que passer, excusez le dérangement
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    645
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moi, je ne fais que passer, excusez le dérangement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 645
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut
    Citation Envoyé par Menhir Voir le message
    Non.
    Comme le laisse penser sa dénomination, une mise en forme conditionnelle ne modifie que la mise en forme (c'est-à-dire ce qui est accessible quand on fait clic droit > Format de cellule). Elle ne peut pas modifier le contenu (càd la valeur ou la formule).
    Seule l'opérateur ou une macro VBA peut modifier le contenu d'une cellule.


    Ca dépend.
    Si dans une autre cellule, tu multiplies la valeur de cette cellule par 6 ou plus, tu auras un résultat différent (même visuellement) même s'il est formaté à 3 chiffres après la virgule. Même chose si tu fais plusieurs additions ou autres opérations du même genre.
    Il ne faut pas confondre l'affichage et le contenu d'une cellule.
    Par exemple, si tu mets un format sans chiffres après la virgule pour l'ensemble de ta feuille et que tu met 4,6 en A1 et =2*A1 en B1, tu verras 9 comme affichage, ce qui peut laisser croire à une erreur.

    C'est pour ça qu'en comptabilité, on préfère utiliser la fonction ARRONDI (ou équivalent) que d'utiliser le formatage du nombre. Parce que dès qu'il est question d'argent, il est préférable que les opération aient l'air (y compris sur papier) de tomber juste.
    Merci Menhir,
    Bon je vais voir comment je peux contourner ce problème (qui n'en est pas vraiment un)
    Bonne journée à toi et encore merci
    Bien cordialement

  11. #11
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Moi, je ne fais que passer, excusez le dérangement
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    645
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moi, je ne fais que passer, excusez le dérangement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 645
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut
    Bonsoir le forum,
    Bon j'ai totalement revu ma stratégie!!!

    Ancienne formule:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(A3="";"";SI(LIGNE()=EQUIV(RECHERCHE(10000;$B$3:$B$3500);$B$1:$B$3500;0);SI(DATEDIF(A3;AUJOURDHUI();"Y")>0;DATEDIF(A3;AUJOURDHUI();"Y")&SI(DATEDIF(A3;AUJOURDHUI();"Y")>1;" ans ";" an ");"") & SI(DATEDIF(A3;AUJOURDHUI();"YM")>0;DATEDIF(A3;AUJOURDHUI();"YM")&" mois ";"") &DATEDIF(A3;AUJOURDHUI();"MD")&SI(DATEDIF(A3;AUJOURDHUI();"MD")>1;" jours";" jour");""))
    Nouvelle formule:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(ET(B3<>"";NB(B:B)=NB($B$1:B4));AUJOURDHUI()-A3;"")
    Effectivement on peut taper le même nombre (pas besoin d'ajouter 001) et ça fonctionne bien, mais comme résultat je veux le nombre de Mois & Jours

    Y aurait-il une "âme" charitable pour m'aider à compléter la nouvelle formule?
    Merci d'avance pour vos éventuels retours
    Bonne fin de soirée
    Bien cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Modifications formule colonne C
    Par Un Internaute dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 18/05/2015, 12h43
  2. Modification formule par macro
    Par mewtwo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/10/2008, 09h26
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 04/04/2008, 09h41
  4. Formule colonne calculée
    Par davasm dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 13
    Dernier message: 18/07/2006, 16h33
  5. Modification nom colonne dans une table
    Par Mvu dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/06/2006, 10h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo