IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Word Discussion :

Obliger l'utilisateur à ne réaliser un "enregistrer sous" qu'au format docm


Sujet :

Word

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Obliger l'utilisateur à ne réaliser un "enregistrer sous" qu'au format docm
    Bonjour le forum,

    J'ai passé un bon bout de temps cet A.M. à trouver une solution à mon souci sans succès, je me décide à vous solliciter.
    J'ai un document au format *.docm que je mets à disposition de différents utilisateurs.
    Lorsque ceux-ci font un "enregistré sous", je souhaite qu'ils ne puissent pas changer l'extension (type) et les contraindre à rester au format *.docm
    Et ceci sans même un message d'avertissement.
    J'ai modifié les paramètres "options d'enregistrement" de mon document, afin que le format *.docm apparaisse par défaut lors d'un "enregistré sous", mais les utilisateurs peuvent choisir dans le menu déroulant un autre format de sortie, ce qui ne me convient pas. L'idéal serait que quel que soit le format sélectionné par l'utilisateur, le résultat de l'enregistrement soit toujours une extension *.docm

    Merci pour votre aide

    Océanne

  2. #2
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce ne serait pas plus simple de transformer ton fichier en modèle (dotm), que tes utilisateurs pourraient utiliser au lieu de "Normal"; ou encore, d'en faire un complément ?
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonsoir le Forum,

    Une petite précision à l'attention de Monsieur Marcotte qui a eu la gentillesse de se pencher sur mon sujet.
    Merci pour votre suggestion, mais la mise en oeuvre de modèle (dot) n'est pas envisageable dans mon exemple susmentionné, en effet le fichier *.docm en entrée est une figure imposée.
    Je rajouterai que les macros contenues dans le fichier d'origine doivent être nécessairement maintenues dans les différents "enregistrés sous" réalisés par les utilisateurs.

    Je creuse par macro évènementielle, mais pour l'instant toujours sans succès.

    Bien cordialement

    O.

  4. #4
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Il va falloir que j'y pense. Je ne pense pas que l'on puisse agir directement sur la boîte de dialogue. De but en blanc, tu pourrais mettre ta procédure d'enregistrement dans une boucle Do-Loop, et récupérer le nom du fichier et vérifier l'extension. Si c'est la bonne extension, il sort de la boucle. Sinon, il recommence.

    Ou bien, tu te fais un User_Form "Enregistrer sous..." personnel qui fait la sourde oreille si l'extension n'est pas la bonne.
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonsoir le forum

    Monsieur Marcotte,

    Pour donner suite à notre échange bilatéral, j'ai un peu avancé sur mon sujet, mais non pas en forçant "l'enregistré sous" au format *.docm comme je le souhaitais initialement (pour mémoire, je voulais laisser à l'utilisateur le choix du nom du fichier ainsi que le choix du répertoire de destination et forcer l'enregistrement au format *.docm) mais simplement en avertissant l'utilisateur par un message retourné sur capture de l'évènement "enregistré sous" :

    J'ai intégré dans un module de classe

    Dim X As New EventClassModule
    Sub AutoOpen()
    Set X.App = Word.Application
    End Sub


    puis dans un module simple :

    Public WithEvents App As Word.Application
    'Public WithEvents AppWord As Word.Application

    Private Sub App_DocumentBeforeSave(ByVal Doc As Document, SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
    If SaveAsUI = True Then MsgBox "ATTENTION : Tout autre choix qu'un type d'enregistrement *.docm, va compromettre le fonctionnement de ce formulaire"
    End Sub


    Le message n'est retourné que lorsque l'utilisateur clique sur le menu "enregistré sous"

    Bonne soirée à tous.

    Mais je suis tenace et je creuse encore.

    O.

Discussions similaires

  1. utilisateur logé et creation d'enregistrement
    Par debutant_linux dans le forum Ruby on Rails
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/06/2007, 14h39
  2. Réponses: 29
    Dernier message: 06/03/2007, 15h24
  3. Réponses: 12
    Dernier message: 13/02/2006, 05h07
  4. Réponses: 23
    Dernier message: 05/09/2005, 17h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo