IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

Problème d'insertion d'un enregistrement dans la base de données


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Problème d'insertion d'un enregistrement dans la base de données
    bonjour tout le monde,
    avant de commencer j'aimerai bien vous dire que je suis un débutant dans JSP .
    bon ma situation est la suivante: j'ai une page dans laquelle je fais entree le username et le password et puis je clique sur submit
    les données recupérés par le formulaire doivent être inséré dans la BD.
    lorsque je clique sur envoyer rien ne s'affiche comme erreur, j'ai une page blanche et dans la console j'ai
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
     
    avr. 27, 2015 2:02:57 AM org.apache.tomcat.util.digester.SetPropertiesRule begin
    AVERTISSEMENT: [SetPropertiesRule]{Server/Service/Engine/Host/Context} Setting property 'source' to 'org.eclipse.jst.jee.server:jspTEST' did not find a matching property.
    avr. 27, 2015 2:02:57 AM org.apache.tomcat.util.digester.SetPropertiesRule begin
    AVERTISSEMENT: [SetPropertiesRule]{Server/Service/Engine/Host/Context} Setting property 'source' to 'org.eclipse.jst.jee.server:LogTest' did not find a matching property.
    avr. 27, 2015 2:02:57 AM org.apache.tomcat.util.digester.SetPropertiesRule begin
    AVERTISSEMENT: [SetPropertiesRule]{Server/Service/Engine/Host/Context} Setting property 'source' to 'org.eclipse.jst.jee.server:Crunch' did not find a matching property.
    avr. 27, 2015 2:02:57 AM org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log
    INFOS: Server version:        Apache Tomcat/8.0.21
    avr. 27, 2015 2:02:57 AM org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log
    INFOS: Server built:          Mar 23 2015 14:11:21 UTC
    avr. 27, 2015 2:02:57 AM org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log
    INFOS: Server number:         8.0.21.0
    avr. 27, 2015 2:02:57 AM org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log
    INFOS: OS Name:               Windows 7
    avr. 27, 2015 2:02:57 AM org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log
    INFOS: OS Version:            6.1
    avr. 27, 2015 2:02:57 AM org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log
    INFOS: Architecture:          amd64
    avr. 27, 2015 2:02:57 AM org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log
    INFOS: Java Home:             C:\Program Files\Java\jre1.8.0_31
    avr. 27, 2015 2:02:57 AM org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log
    INFOS: JVM Version:           1.8.0_31-b13
    avr. 27, 2015 2:02:57 AM org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log
    INFOS: JVM Vendor:            Oracle Corporation
    avr. 27, 2015 2:02:57 AM org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log
    INFOS: CATALINA_BASE:         D:\workspace\.metadata\.plugins\org.eclipse.wst.server.core\tmp0
    avr. 27, 2015 2:02:57 AM org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log
    INFOS: CATALINA_HOME:         D:\prog\apache-tomcat-8.0.21
    avr. 27, 2015 2:02:57 AM org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log
    INFOS: Command line argument: -Dcatalina.base=D:\workspace\.metadata\.plugins\org.eclipse.wst.server.core\tmp0
    avr. 27, 2015 2:02:57 AM org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log
    INFOS: Command line argument: -Dcatalina.home=D:\prog\apache-tomcat-8.0.21
    avr. 27, 2015 2:02:57 AM org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log
    INFOS: Command line argument: -Dwtp.deploy=D:\workspace\.metadata\.plugins\org.eclipse.wst.server.core\tmp0\wtpwebapps
    avr. 27, 2015 2:02:57 AM org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log
    INFOS: Command line argument: -Djava.endorsed.dirs=D:\prog\apache-tomcat-8.0.21\endorsed
    avr. 27, 2015 2:02:57 AM org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log
    INFOS: Command line argument: -Dfile.encoding=Cp1252
    avr. 27, 2015 2:02:57 AM org.apache.catalina.core.AprLifecycleListener lifecycleEvent
    INFOS: The APR based Apache Tomcat Native library which allows optimal performance in production environments was not found on the java.library.path: C:\Program Files\Java\jre1.8.0_31\bin;C:\Windows\Sun\Java\bin;C:\Windows\system32;C:\Windows;C:/Program Files/Java/jre1.8.0_31/bin/server;C:/Program Files/Java/jre1.8.0_31/bin;C:/Program Files/Java/jre1.8.0_31/lib/amd64;C:\Windows\system32;C:\Windows;C:\Windows\System32\Wbem;C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0\;C:\MinGW\bin;C:\Modeltech_pe_edu_10.4\win32pe_edu;C:\modeltech_6.5\win32;C:\MinGW\bin;C:\Users\HICHAM\Desktop\eclipse;;.
    avr. 27, 2015 2:02:57 AM org.apache.coyote.AbstractProtocol init
    INFOS: Initializing ProtocolHandler ["http-nio-8080"]
    avr. 27, 2015 2:02:57 AM org.apache.tomcat.util.net.NioSelectorPool getSharedSelector
    INFOS: Using a shared selector for servlet write/read
    avr. 27, 2015 2:02:57 AM org.apache.coyote.AbstractProtocol init
    INFOS: Initializing ProtocolHandler ["ajp-nio-8009"]
    avr. 27, 2015 2:02:57 AM org.apache.tomcat.util.net.NioSelectorPool getSharedSelector
    INFOS: Using a shared selector for servlet write/read
    avr. 27, 2015 2:02:57 AM org.apache.catalina.startup.Catalina load
    INFOS: Initialization processed in 1053 ms
    avr. 27, 2015 2:02:57 AM org.apache.catalina.core.StandardService startInternal
    INFOS: Démarrage du service Catalina
    avr. 27, 2015 2:02:57 AM org.apache.catalina.core.StandardEngine startInternal
    INFOS: Starting Servlet Engine: Apache Tomcat/8.0.21
    avr. 27, 2015 2:02:58 AM org.apache.catalina.util.SessionIdGeneratorBase createSecureRandom
    INFOS: Creation of SecureRandom instance for session ID generation using [SHA1PRNG] took [783] milliseconds.
    avr. 27, 2015 2:02:58 AM org.apache.coyote.AbstractProtocol start
    INFOS: Starting ProtocolHandler ["http-nio-8080"]
    avr. 27, 2015 2:02:58 AM org.apache.coyote.AbstractProtocol start
    INFOS: Starting ProtocolHandler ["ajp-nio-8009"]
    avr. 27, 2015 2:02:58 AM org.apache.catalina.startup.Catalina start
    INFOS: Server startup in 1435 ms
    java.sql.SQLException: No suitable driver found for jdbc:mysql://localhost/log
    	at java.sql.DriverManager.getConnection(Unknown Source)
    	at java.sql.DriverManager.getConnection(Unknown Source)
    	at pack.ConnexionManager.openConnexion(ConnexionManager.java:28)
    	at pack.ConnexionManager.getConnection(ConnexionManager.java:40)
    	at pack.dbManager.<clinit>(dbManager.java:9)
    	at pack.RegServlet.doPost(RegServlet.java:47)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:648)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:729)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:291)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:206)
    	at org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:239)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:206)
    	at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:219)
    	at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:106)
    	at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:502)
    	at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:142)
    	at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:79)
    	at org.apache.catalina.valves.AbstractAccessLogValve.invoke(AbstractAccessLogValve.java:610)
    	at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:88)
    	at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:518)
    	at org.apache.coyote.http11.AbstractHttp11Processor.process(AbstractHttp11Processor.java:1091)
    	at org.apache.coyote.AbstractProtocol$AbstractConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:668)
    	at org.apache.coyote.http11.Http11NioProtocol$Http11ConnectionHandler.process(Http11NioProtocol.java:223)
    	at org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.doRun(NioEndpoint.java:1517)
    	at org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.run(NioEndpoint.java:1474)
    	at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(Unknown Source)
    	at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(Unknown Source)
    	at org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61)
    	at java.lang.Thread.run(Unknown Source)
    connexion ouverte
    java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver
    	at org.apache.catalina.loader.WebappClassLoaderBase.loadClass(WebappClassLoaderBase.java:1305)
    	at org.apache.catalina.loader.WebappClassLoaderBase.loadClass(WebappClassLoaderBase.java:1157)
    	at java.lang.Class.forName0(Native Method)
    	at java.lang.Class.forName(Unknown Source)
    	at pack.dbManager.Insert(dbManager.java:12)
    	at pack.RegServlet.doPost(RegServlet.java:47)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:648)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:729)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:291)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:206)
    	at org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:239)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:206)
    	at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:219)
    	at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:106)
    	at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:502)
    	at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:142)
    	at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:79)
    	at org.apache.catalina.valves.AbstractAccessLogValve.invoke(AbstractAccessLogValve.java:610)
    	at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:88)
    	at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:518)
    	at org.apache.coyote.http11.AbstractHttp11Processor.process(AbstractHttp11Processor.java:1091)
    	at org.apache.coyote.AbstractProtocol$AbstractConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:668)
    	at org.apache.coyote.http11.Http11NioProtocol$Http11ConnectionHandler.process(Http11NioProtocol.java:223)
    	at org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.doRun(NioEndpoint.java:1517)
    	at org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.run(NioEndpoint.java:1474)
    	at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(Unknown Source)
    	at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(Unknown Source)
    	at org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61)
    	at java.lang.Thread.run(Unknown Source)

    ma page login.jsp
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    <%@ page language="java" contentType="text/html; charset=ISO-8859-1"
        pageEncoding="ISO-8859-1"%>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">
    <title>Insert title here</title>
    </head>
    <body>
    <form name="login" method="post" action="RegServlet" >
    <table>
    <tr>
    <td>username</td>
    <td><input type="text" name="username" /></td>
    </tr>
    <tr>
    <td>password</td>
    <td><input type="password" name="password" /></td>
    </tr>
    <tr>
    <td><button type="submit" >Login</button></td>
    <td><label>Register</label></td>
    </tr>
    </table>
    </form>
    </body>
    </html>
    RegServlet.java
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    package pack;
     
    import java.io.IOException;
    import java.sql.SQLException;
     
    import javax.servlet.ServletException;
    import javax.servlet.annotation.WebServlet;
    import javax.servlet.http.HttpServlet;
    import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
    import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
     
    /**
     * Servlet implementation class RegServlet
     */
    @WebServlet("/RegServlet")
    public class RegServlet extends HttpServlet {
    	private static final long serialVersionUID = 1L;
     
        /**
         * Default constructor. 
         */
        public RegServlet() {
            // TODO Auto-generated constructor stub
        }
     
    	/**
    	 * @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
    	 */
    	protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
    		// TODO Auto-generated method stub
    	}
     
    	/**
    	 * @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
    	 */
    	protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
    		// TODO Auto-generated method stub
     
    		String fusername = request.getParameter("username");
    		String fpass = request.getParameter("password");
     
    		GetSet sets =  new GetSet();
    		sets.setFusername(fusername);
    		sets.setFpass(fpass);
    		try {
    			try {
    				dbManager.Insert(sets);
    			} catch (ClassNotFoundException e) {
    				// TODO Auto-generated catch block
    				e.printStackTrace();
    			}
    		} catch (SQLException e) {
    			// TODO Auto-generated catch block
    			e.printStackTrace();
    		}
    	}
     
    }
    GetSet.java
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    package pack;
     
    public class GetSet {
    private String fusername;
    private String fpass;
    public String getFusername() {
    	return fusername;
    }
    public void setFusername(String fusername) {
    	this.fusername = fusername;
    }
    public String getFpass() {
    	return fpass;
    }
    public void setFpass(String fpass) {
    	this.fpass = fpass;
    }
     
     
    }
    dbManager.java
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    package pack;
     
    import java.sql.Connection;
    import java.sql.PreparedStatement;
    import java.sql.SQLException;
     
    public class dbManager {
     
    	private static Connection conn = ConnexionManager.getInstance().getConnection();
     
    	public static void Insert(GetSet set) throws SQLException, ClassNotFoundException{
    		 Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
     
    		String sql ="insert into reg(username,password) values(?,?)";
    		PreparedStatement ps =conn.prepareStatement(sql);
    		ps.setString(2, set.getFusername());
    		ps.setString(3, set.getFpass());
    		ps.executeUpdate();
     
    		ConnexionManager.getInstance().close();
     
    	}
     
    }
    ConnexionManager.java
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    package pack;
    import java.sql.Connection;
    import java.sql.DriverManager;
    import java.sql.SQLException;
    public class ConnexionManager {
     
    	private static ConnexionManager instance = null;
    	private final String USERNAME="root";
    	private final String PASSWORD="";
    	private final String CONN_STRING="jdbc:mysql://localhost/log";
     
    	private Connection conn = null;
     
    	private ConnexionManager(){
     
    	}
     
    public static ConnexionManager getInstance(){
    	if(instance==null){
    		instance = new ConnexionManager();
    	}
    	return instance;
    }
     
    private boolean openConnexion(){
     
    	try {
    		conn=DriverManager.getConnection(CONN_STRING, USERNAME, PASSWORD);
    	} catch (SQLException e) {
    		// TODO Auto-generated catch block
    		e.printStackTrace();
    	} 
    	return true;
    }
     
     
    public Connection getConnection(){
     
    	if(conn==null){
    		if(openConnexion()){
    			System.out.println("connexion ouverte");
    			return conn;
    		}else{
    			return null;
    		}
    	}return null;
    }
     
    public void close(){
     
    	try {
    		conn.close();
    	} catch (SQLException e) {
    		// TODO Auto-generated catch block
    		e.printStackTrace();
    	}
    	conn=null;
    }
     
    }
    Merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Si tu vois une page blanche, c'est que ta servlet n'écrit rien dans la réponse, et ne redirige pas la requête vers une autre page. En fait, l'exécution doit planter et les erreurs doivent s'afficher sous forme de stacktrace dans la console de ton serveur (et/ou dans ses logs). La cause de l'erreur est ici :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    String sql ="insert into reg(username,password) values(?,?)";
    		PreparedStatement ps =conn.prepareStatement(sql);
    		ps.setString(2, set.getFusername());
    		ps.setString(3, set.getFpass());
    Tu as 2 paramètres dans le prepared statement, et leurs indices sont 1 et 2, pas 2 et 3.

    Exemple pour écrire dans la réponse :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
     
                    StringBuilder sb = new StringBuilder("<html><body>");
     
    		String fusername = request.getParameter("username");
    		String fpass = request.getParameter("password");
     
    		GetSet sets =  new GetSet();
    		sets.setFusername(fusername);
    		sets.setFpass(fpass);
    		try {
    			try {
    				dbManager.Insert(sets);
                                    sb.append("<p>Requête effectuée</p>");
    			} catch (ClassNotFoundException e) {
               			e.printStackTrace();
                                       // ici tu peux bien sûr écrire toute la stacktrace dans le  html
                                   sb.append("<p>Erreur: ");
                                   sb.append(e.getMessage());
                                   sb.append("</p>");
    			}
    		} catch (SQLException e) {
    			e.printStackTrace();
                            // ici tu peux bien sûr écrire toute la stacktrace dans le  html
                            sb.append("<p>Erreur: ");
                            sb.append(e.getMessage());
                            sb.append("</p>");
    		}
     
                    sb.append("</body></html>");
     
                    response.setContentType("text/html");
                    response.setContentLength(text.length());             
                    response.getOutputStream().print(text);
     
    	}

    Pour faire la redirection, vers une jsp qui s'appellerait exemple.jsp :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    RequestDispatcher dispatcher = request.getRequestDispatcher("exemple.jsp");
    dispatcher.forward(request, response);
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour votre réponse,
    le problème persiste toujours, je pense que le programme exécute l'exception dans le 1er catch :/

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Et c'est quoi la stacktrace de l'exception ? Tu es sûr de ton url (il n'y a pas le port habituel mysql par exemple - en général c'est comme ça : jdbc:mysql://host:3306/dbname (ou dbname est le nom de ta base et host le nom de la machine (ou localhost par exemple si ton programme tourne sur la même machine)))
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de jeffray03
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 501
    Points : 2 120
    Points
    2 120
    Par défaut
    salut,
    peux-tu modifier ta methode comme ceci:
    1-
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    private boolean openConnexion(){
     
    	try {
    		conn=DriverManager.getConnection(CONN_STRING, USERNAME, PASSWORD);
    	} catch (SQLException e) {
    		// TODO Auto-generated catch block
    		System.out.println("Erreur de connexion : "+ e.getMessage());
                    return false;
    	} 
    	return true;
    }
    2- verifies bien si dans ton repertoire /lib tu as bien mis la jar mysql-connector-java-xxxx.jar

    Eric

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour vos réponses,
    je suis sûr de l'url de la BD, parce que si je fais une insertion depuis un programme java ça marche mais pour le jsp non.
    j'ai dejà ajouté le fichier mysql-connector-java-5.1.35-bin.jar à la librairie du projet.
    la stacktrace est la suivante
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
     
     
    java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver
    	at org.apache.catalina.loader.WebappClassLoaderBase.loadClass(WebappClassLoaderBase.java:1305)
    	at org.apache.catalina.loader.WebappClassLoaderBase.loadClass(WebappClassLoaderBase.java:1157)
    	at org.apache.jasper.servlet.JasperLoader.loadClass(JasperLoader.java:125)
    	at org.apache.jasper.servlet.JasperLoader.loadClass(JasperLoader.java:62)
    	at java.lang.Class.forName0(Native Method)
    	at java.lang.Class.forName(Unknown Source)
    	at org.apache.jsp.exemple_jsp._jspService(exemple_jsp.java:107)
    	at org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:70)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:729)
    	at org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:431)
    	at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:396)
    	at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:340)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:729)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:291)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:206)
    	at org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:239)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:206)
    	at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:219)
    	at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:106)
    	at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:502)
    	at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:142)
    	at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:79)
    	at org.apache.catalina.valves.AbstractAccessLogValve.invoke(AbstractAccessLogValve.java:610)
    	at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:88)
    	at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:518)
    	at org.apache.coyote.http11.AbstractHttp11Processor.process(AbstractHttp11Processor.java:1091)
    	at org.apache.coyote.AbstractProtocol$AbstractConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:668)
    	at org.apache.coyote.http11.Http11NioProtocol$Http11ConnectionHandler.process(Http11NioProtocol.java:223)
    	at org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.doRun(NioEndpoint.java:1517)
    	at org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.run(NioEndpoint.java:1474)
    	at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(Unknown Source)
    	at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(Unknown Source)
    	at org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61)
    	at java.lang.Thread.run(Unknown Source)
    merci encore une fois pour vos réponses.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 33
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Citation Envoyé par hichamx
    j'ai dejà ajouté le fichier mysql-connector-java-5.1.35-bin.jar à la librairie du projet.
    Tu veux dire que tu as copié ledit fichier dans le répertoire contenant les librairies de ton projet ? Si oui ce n'est pas suffisant, il faut également mettre à jour le classpath de ton projet pour que la JVM sache où aller chercher la classe "com.mysql.jdbc.Driver" : à savoir le répertoire où se trouve ton fichier "mysql-connector-java-5.1.35-bin.jar".

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    je l'ai importé via : "build path" -> libraries -> add JAR
    mais toujours le même probleme
    apparemment le repertoire /lib qui doit contenir le ConnecteurJ ne doit pas être mis n'importe où (ce que je faisais) mais il faut le mettre dans WebContent/WEB-INF/
    Maintenant tout marche bien.
    Merci encore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 02/09/2010, 09h59
  2. Probléme d'insertion de la date dans la base access
    Par chahinaz21 dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/11/2009, 21h33
  3. [MySQL] problème d'insertion des caractères arabe dans une base mysql
    Par sasaas dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/03/2008, 11h56
  4. [SQL] Problème lors de l'insertion d'un enregistrement dans ma base de données.
    Par Velkan.nexus dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/10/2007, 11h59
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 30/07/2006, 20h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo