IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MySQL Discussion :

Utiliser mariadb au lieu de mysql avec php


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Membre averti
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 707
    Points : 366
    Points
    366
    Par défaut Utiliser mariadb au lieu de mysql avec php
    Bonjour,

    Beaucoup d’hébergeur utilise mysq au lieu de mariadbb pour les applications php, y'a-t-il une raison technique à cela ?

    Peut-on facilement remplacer mysql par mariadb dans MAMP, XAMP ou encore WAMP ?

    Pet-t-on facilement remplacer mysql par mariadb pour faire fonctionner ou héberger une application php ayant besoin d'une base de donnée mysql tel que dolibarr, wordpresse ou autre ?

    J'aimerais surtout avoir avoir ce renseignement pour dolibarr que je dois utiliser pour un projet.

    Quelle packages dois-je remplacer et par quoi ?

    Comment migrer de mysql vers mariadb ?

    Les drivers jdbc mysql sont-il interchangeable ou spécifique à l'une et l'autre de ces base de données '

    Merci de me renseigner

    Salutations
    Battant

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de psychadelic
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    2 529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 2 529
    Points : 4 739
    Points
    4 739
    Par défaut
    Toutes les manips pour remplacer MySQL par MariaDB existent un peu partout à travers la toile.

    C'est si dur de faire une recherche avec les mots clés xampp + mariaDB ??? ==> http://lmgtfy.com/?q=xampp+mariadb


    MariaDB est un Fork de MySQL, ca veut dire qu'au départ, ils fonctionnent de manière quasi identique et interchangeable.
    Bien sur, maintenant ils évoluent chacun de leur coté.

    ET de base tous les composants en connectivité sont les mêmes pour les 2.

    Si Oracle n'avait pas foutu sa M.. en mettant une licence payante pour toute utilisation professionnelle de MySQL; tout en pillant le travail des développeurs libres, on en serait pas la.

    Mais ils ont bien été obligés de réécrire les parties écrites par Sun Microsystems sur lesquelles Larry Ellison à réussi mettre le tampon d'une licence.
    Et en principe quand on réécris des trucs, on le fait en mieux.


    Beaucoup d’hébergeurs utilisent mysqL au lieu de mariadbb pour les applications php, y'a-t-il une raison technique à cela ?
    non, c'est une simple raison pratique, tous les installateurs de type Lamp ont été réalisés il y a belle lurette, sur toutes les configurations possibles, et sont bien éprouvées. Les réécrire les tester, les valider prend du temps. mais petit à petit MariaDB finira par faire son trou...

    Quand à ta question pour Dolibarr, tu devrai aller la poser directement sur leur site, ils ont même un forum...

    Tu devrais un peu plus te pencher sur l'histoire de MariaDB...

    Sinon, je vois pas l'intérêt d'un connecteur JDBC pour Dolibarr; il est écrit en PHP, pas en Java...
    «La pluralité des voix n'est pas une preuve, pour les vérités malaisées à découvrir, tant il est bien plus vraisemblable qu'un homme seul les ait rencontrées que tout un peuple.» [ René Descartes ] - Discours de la méthode

  3. #3
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    927
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 927
    Points : 2 113
    Points
    2 113
    Par défaut
    Bonjour,

    Voyez cette documentation officielle : https://mariadb.com/kb/fr/upgrading-...ql-to-mariadb/

    D'un point de vue utilisateur, MariaDB peut être vu comme une mise à jour de MySQL :

    • Pour mettre à jour depuis une très vieille version de MySQL, voir "Passer à MariaDB depuis MySQL 5.0 (ou plus ancien)".
    • Au sein d'une même version majeure (par exemple 5.5), il suffit de désinstaller MySQL et d'installer MariaDB. Il n'est pas requis d'exporter et restaurer les bases mais il reste recommandé, comme à chaque mise à jour, de faire auparavant une sauvegarde de vos données.
    • Vous devez exécuter mysql_upgrade (comme sous MySQL) pour terminer la mise à niveau. Cela est nécessaire pour assurer que les tables de privilèges et d'événements MySQL soient mises à jour avec les nouveaux champs utilisés par MariaDB. Il faut noter que si MariaDB est installé au moyen d'un paquetage, l'exécution de mysql_upgrade est généralement automatique.
    • Tous les clients et connecteurs (PHP, Perl, Python, Java, etc.) qui se connectaient à MySQL continueront à fonctionner sans modification (il n'est pas nécessaire de les recompiler). Cela fonctionne car MariaDB et MySQL utilisent le même protocole de client et les bibliothèques clientes sont compatibles au niveau binaire. Vous pouvez également utiliser vos anciens paquets de connecteurs MySQL avec MariaDB si vous voulez.
    Il y a une section traitant des nouvelles options à ajouter, si besoin, au fichier my.cnf.

    Il y a aussi un screencast :
    .


    Pour ce qui est de XAMP/WAMP, après une petite recherche comme en a parlé psychadelic, il semblerait qu'on puisse simplement arrêter le service MySQL (si on ne peut le désinstaller sans désinstaller tout le lot XAMP) et installer MariaDB : ne lancer qu'un des deux SGBD parcequ'ils utiliseraient le même port, par défaut. Ils parlent de Neard qui serait une solution équivalente à XAMP mais proposant MariaDB.
    "If you can't teach it then you don't know it."

  4. #4
    Membre averti
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 707
    Points : 366
    Points
    366
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ces liens. Je pense que ça pourra intéresser les gens

    Je les regarderai à l'occasion

    Merci encore et salutations
    Battant

Discussions similaires

  1. [MySQL] Utiliser Mysql avec php dans un tableau html
    Par xunil2003 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/02/2010, 19h39
  2. [MySQL] Utilisation de vues MySQL avec PHP
    Par zoom61 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/12/2008, 17h07
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 31/01/2007, 12h59
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 28/04/2006, 17h17
  5. Importation d'un fichier xml vers une BD mysql avec php
    Par naima2005 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/04/2006, 16h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo