IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Serveur Web : NGINX Inc. dévoile Nginx Plus 6, son nouveau serveur Web doublé d'un proxy


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 119
    Points : 83 898
    Points
    83 898
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut Serveur Web : NGINX Inc. dévoile Nginx Plus 6, son nouveau serveur Web doublé d'un proxy
    Nginx Plus 6 : le serveur Web doublé d'un proxy inverse
    améliore l’équilibrage de charge, la haute disponibilité et les caractéristiques de monitoring

    Nom : commercial-nginx-logo.png
Affichages : 7245
Taille : 5,2 Ko

    NGINX Inc une société spécialisée dans la fourniture de produits, de solutions et de services pour son serveur Web open source populaire dénommé Nginx (prononcé Engine X), vient d'annoncer la sortie de son nouveau serveur Web doublé d'un proxy inverse baptisé Nginx Plus 6.

    Par définition, un proxy inverse est un serveur qui est généralement placé en frontal des serveurs Web. À la différence d'un serveur proxy dont la fonction est de favoriser l'accès à Internet aux utilisateurs, le proxy inverse offre aux utilisateurs d'Internet la possibilité d'accéder à des serveurs internes.

    Pour rappel, Nginx est un serveur Web HTTP open source de très haute performance doté d'un proxy serveur IMAP/POP3. Le développement du projet a débuté en 2002 avec Igor Sysoev et la première version publique a été annoncée en 2004. Selon le développeur, la force de Nginx réside dans sa stabilité, son riche ensemble de fonctionnalités, sa facilité de configuration, sa faible consommation de ressources et sa haute performance.

    Avec la nouvelle version de son serveur Web Nginx Plus 6, la firme NGINX Inc. dispute la première place des serveurs Web les plus populaires. En effet, selon les statistiques de Netcraft, Apache occupe aujourd'hui la première place avec 50,7 % pour cent alors que Nginx est classé deuxième avec 14,4 % devant Microsoft IIS 10,75 % et Google Web (7,88 %).

    Nginx Plus 6 apporte de nombreuses nouvelles fonctionnalités dont :

    • un équilibrage de charge TCP plus étendu. La charge TCP de la fonction d'équilibrage qui a été introduite dans la version 5 de Nginx plus a été considérablement étendue afin d'intégrer des contrôles de santé, la reconfiguration dynamique, un accès complet aux fichiers logs, un chiffrement SSL ;

      Nom : R6Blogvisual-02-1024x361.png
Affichages : 5072
Taille : 35,5 Ko
    • un chargement plus rapide des algorithmes d'équilibrage. Maintenant, la technologie permet une sélection plus rapide de nœuds. S'y ajoutent également le contrôle du nombre de connexions simultanées et le temps de réponse moyen de chaque nœud dans le pool d'équilibrage de charge. Cette intelligence est utilisée pour identifier le meilleur nœud possible pour une demande donnée ;

    • haute disponibilité. Basé sur Keepalived , Nginx Plus 6 utilise désormais le Virtual Router Redundancy Protocol (VRRP) pour assurer une plus haute disponibilité et un failover entre les différentes instances du serveur ;

      Nom : R6Blogvisual-03-1024x468.png
Affichages : 5004
Taille : 57,7 Ko
    • support de l'authentification Secure Socket Layer (SSL) pour le protocole SMTP. Nginx Plus 6 supporte désormais le processus d'authentification du client SSL pour le trafic SMTP ;

    • un nouveau tableau de bord. Le nouveau serveur Nginx Plus 6 dispose maintenant d'un nouveau tableau de bord riche qui renseigne sur l'état de santé et l'activité des instances Nginx Plus ;

      Nom : demo-nginx-1024x708.png
Affichages : 5086
Taille : 97,5 Ko
    • etc.


    NGINX Inc. a également annoncé son programme innovateur pour les développeurs. En effet, il s'agit de mettre gratuitement la version commerciale de Nginx à la disposition des développeurs dont les entreprises feront moins de 2 millions de dollars en chiffre d'affaires annuel et ont moins de 10 millions de dollars comme capital.


    Source : blog de l'éditeur

    Et vous ?

    Que pensez-vous de ce nouveau serveur Web ?

    Pensez-vous que la position du leader Apache est menacée ?
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 10
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Qui est deuxième ?
    Le classement ne me semble pas cohérent, il doit y avoir une inversion quelque part.
    " Nginx est classé deuxième avec 14,4 % devant Microsoft IIS 28 % et Google Web (2 %)."
    Merci de rectifier.

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 97
    Points : 370
    Points
    370
    Par défaut
    Un classement toujours aussi aberrant. Quel est le VRAI quatrième serveur ? Google Web n'est pas un serveur que l'on peut télécharger ou installer sur ces propres serveur, il n'y a donc aucun intérêt à le mettre dans ce genre de classement... vu que la seul façon de faire "grimper" les statistiques pour ce serveur est que Google ajoute de nouveaux serveurs en "front".

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    AdminSys
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : AdminSys

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 138
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    On ne peut pas héberger soit même GFE mais les stats de netcraft se basent sur le nombre de site internet, donc dedans on a *.blogspot.com ou encore les apps *.appspot.com qui tourne sous Google Apps Engine.

  5. #5
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Mentaliste
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mentaliste
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 872
    Points : 1 813
    Points
    1 813
    Par défaut
    Les stats sont loin de la réalité concrète, car dans beaucoup de cas, Nginx sert à redispatcher vers des serveurs Apache, donc netcraft voit qu'un seul Nginx frontal alors que si cela se trouve il y a dix serveurs Apache, soit, en proportion, dix fois plus...
    .I..

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 3
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Nginx plus n'est pas la version open source du projet contrairement à Apache.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 10/04/2015, 16h40
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 10/06/2010, 17h38
  3. [phpMyAdmin] Visualiser une page web en PHP avec nginx
    Par monkeymelon dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/01/2010, 22h54
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 03/09/2009, 17h13
  5. Ldpa_Search n'est plus récursif ! (chgmt de serveur AD)
    Par FiSh MoOn dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/01/2006, 16h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo