IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Comment réussir à faire changer automatiquement la couleur d’une cellule excel en modifiant celle d’une autre
    Bonjour à tous,

    J’ai besoin de faire des tableaux sous excel, avec des titres des nombreuses colonnes dont les cellules sont colorés d’une certaines couleurs.

    Les tableaux sont assez nombreux et je dois modifier les couleurs des titres régulièrement pour les adapter à la chartre couleurs du destinataire…c’est donc assez fastidieux de sélectionner à chaque fois les entêtes des tableaux pour en modifier la couleur…

    Donc ce que j’aimerai c’est qu’en changeant la couleur d’une cellule témoin, cela permette de changer la couleur de tous les entêtes des différents tableaux.

    J’ai vu beaucoup de post sur le changement de couleur avec le format conditionnel…mais je n’arrive pas …à matérialiser ce que je veux faire avec cette fonction…peut être une macro VBA est nécessaire mais j’aimerai éviter …notamment parce que je ne maîtrise pas le sujet VBA…

    Merci pour votre aide et bonne journée à tous !

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 856
    Points : 28 776
    Points
    28 776
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Sauf si c'est une contrainte (Exercice par exemple), il est parfaitement inutile de passer par du VBA pour faire une mise en forme conditionnelle.
    A lire La mise en forme conditionnelle dans Excel
    Maintenant, s'il s'agit de mettre en couleur, la fonte, de certaine cellule ou des plages de cellules dont le nom défini aurait des préfixes précis alors il est préférable d'utiliser du VBA avec une feuille contenant des paramètres où les codes couleurs seraient précisés. Est-ce l'objet de la demande ?
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour Philippe,

    Merci de prendre la peine d'essayer de m'aider. En gros ce que je veux c'est pouvoir changer la couleur (à volonté) de la cellule A1 (par exemple) et que donc si je mets la couleur jaune dans cette cellule A1, il y ai ensuite la couleur des cellules B1/B2/B3/B4 qui deviennent automatiquement jaune.

    Si je mets vert dans la cellule A1, les cellules B1/B2/B3/B4 vont se mettre en vert.

    De mon côté je ne vois pas de condition sur ces cellules B1/B2/B3/B4, puisqu'elles ne font que contenir des textes différents. Ca n'est pas comme si je reliais ce changement à la valeur de la cellule....

    En gros j'ai cherché à du côté d'une fonction du type : Si "Format" Cellule A1 = Jaune alors "Format" Cellule B1/B2/B3/B4 = Jaune etc ...

    Mais ce genre de fonction n'a pas l'air d'exister en fait ....misèreeee

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 856
    Points : 28 776
    Points
    28 776
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Mis à part la fonction LIRE.CELLULE d'excel 4, il n'y a effectivement pas de possibilité de tester la couleur d'une cellule.
    De plus, si l'on modifie le format d'une cellule, il n'y a aucun moyen d'intercepter ce changement sauf si on utilise le pinceau.
    Ceci étant dit, pour modifier les propriétés format des cellules B2, C2 et D2 pour leur donner le même format que la cellule A2, il suffit d'écrire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Range("B2").propriété = Range("A2").propriété
    Où propriété représente une propriété quelconque.
    La ligne de code est à placer dans la procédure événementielle Change de la feuille, sachant que l'interception du changement de couleur ne fonctionne que si on utilise le pinceau ou si on modifie la valeur de la cellule (appuyer sur la touche Suppression fonctionne également)
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci Philippe pour tes informations.

    Par contre c'est quoi exactement la :" procédure évènementielle change de la feuille" ??

    j'ai essayé de rentrer comme une VBA classique mais ça beug ...
    Et sinon le seul pb c'est que du coup si ça recopie le format, alors si je met un encadrement complet, chaque cellule sera encadré aussi automatiquement je pense ...

    Il n'y a donc rien de rien de possible, pour copier juste la couleur de la cellule, même avec une VBA ??

    aie aieiieieiie...je suis condamné aux travaux forcés la ...lol

  6. #6
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 084
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 084
    Points : 9 872
    Points
    9 872
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    un moindre mal mais pas une solution complète :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
     
    ' mettre cette ligne en commentaire si tu veux que ça efface la couleur des cellules en B, quand tu effaces la couleur de A1
    If Range("A1").Interior.Color <> 16777215 Then
     
        Range("B1:B4").Interior.Color = Range("A1").Interior.Color
     
    ' mettre cette ligne en commentaire si tu veux que ça efface la couleur des cellules en B, quand tu effaces la couleur de A1
    End If
     
    End Sub
    A coller dans le module de la feuille concernée

    La couleur des cellules de la colonne B se mettent à jour quand tu auras changé de cellule
    Le code exclue le cas où tu enlèves la couleur de A1. Si tu veux que ce cas soit aussi géré, tu as juste à mettre en commentaire les lignes que j'ai signalé dans le code

  7. #7
    Membre averti Avatar de Citrax
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 188
    Points : 385
    Points
    385
    Par défaut
    Bonjour a tous,

    Puisque Bernardini patauge un peu avec le vba j'ai peut-etre une autre idée:

    J'ignore de quelques quantités de tableaux il parle et sur combien de feuilles, mais pourquoi ne pas faire d''abord une action a sa porté mais longue et sereine; selectionner toutes les cellules dont il a l'habitude de changer les couleurs, nommer ces cellules en une plage, puis selon ses besoins appliquer encore et encore les modifs de couleurs juste en selectionnant la plage nommée.

    Le travail sera certe long et minutieux la premiere fois, mais apres c'est reglé.
    exemple:

    Nom : cameleoh.png
Affichages : 4104
Taille : 60,2 Ko


    Sinon option 2 dans la meme idée que Joe, plus technique avec un chouilla de code :
    -Definir une range incluant tous les tableaux a colorier
    -Attribuer la variable a cette plage
    -Lancer le coloriage au choix

    Ce code est simple et pratique mais marche sur une selection uniquement.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Sub Fond_cellule()
       'Colorer le fond des cellules sélectionnées
       Selection.Interior.color = RGB(255, 255, 0)
    End Sub

    En ayant juste sous la main la palette entiere de couleurs en RGB, ou un extrait de celles qu'il utilise frequemment.
    Peut-on avoir un apercu de tes tableaux vide svp ?
    "Pourquoi faire compliqué......quand on peut faire simple......"

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut coloriage par copier, collage special, format. enregistré en macros
    si les cellules à colorier sont toujours dans la même place toujours les mêmes.
    voici un truc très facile pas besoin d'écrire le code.

    tu réserves une cellule qui va prendre la couleur choisie(exp:a1)
    tu la sélectionnes et tu la colore en vert par exemple.
    tu vas macros
    enregistrer nouvelle macro
    resélectionnes A1
    clik droit copier
    sélectionnes les cellules que tu veux colorier
    collage spéciale
    format.
    tu arrêtes l'enregistrement de la macros
    tu la nommes et tu lui affectes un bouton
    après, chaque fois que tu veux changer la couleur tu colores A1 et tu clik et c'est fait!!!

Discussions similaires

  1. Changer le nom d'une cellule Excel en VB.Net
    Par Bacube dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/07/2012, 09h11
  2. Changer le format d'une cellule excel
    Par SonnyFab dans le forum ASP.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/09/2010, 14h27
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 19/04/2008, 22h39
  4. Filtre automatique selon couleurs des cellules
    Par stryker973 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 15
    Dernier message: 21/03/2008, 12h29
  5. Comment lire le contenu en arabe d'une cellule excel avec
    Par deneche dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/03/2006, 10h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo