IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Arbre récursif et calcul de borne supérieure


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 82
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Arbre récursif et calcul de borne supérieure
    Bonjour,

    j'essaie de déterminer une borne supérieur asymptotique à l'aide d'un arbre récursif.

    L'exercice se trouve dans le livre introduction à l'algorithmique 2eme édition chapitre 4 exercice 4.2.1.
    Pour trouver un conjecture à partir de l'arbre je comprend la résolution, mais à partir du développement avec la méthode de substitution j'ai du mal à suivre.

    L'arbre récursif donne comme borne supérieure O(n^log3)

    Je ne comprend pas cette partie ci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Nous pouvons prouver ceci en supposant que T(n/2) <= cn/2^lg 3 − cn/2
    d' ou vient le - c(n/2) qui sort de nulle part

    Je me permet de mettre en lien un pdf reprenant la résolution de l'exercice.

    4.2.1.pdf

    Merci d'avance pour votre temps et votre aide.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    N'oublie pas les parenthèses dans ta citation :
    Nous pouvons prouver ceci en supposant que T(n/2) <= c(n/2)^lg 3 − c(n/2)
    Ce qui change les choses... Car cela implique que la personne à remplacer n par n/2 dans l'ensemble de sa supposition. Logiquement, cela revient à dire :
    Nous pouvons prouver ceci en supposant que T(n) <= c(n)^lg 3 − c(n)
    Mais, il fait l'utilisation de n/2, car cela lui permet de faire des simplification judicieuse de calcule. Pour le reste, il nous manque du contexte pour expliquer l'ensemble.

    Cordialement,
    Patrick Kolodziejczyk.
    Si une réponse vous a été utile pensez à
    Si vous avez eu la réponse à votre question, marquez votre discussion
    Pensez aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 82
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonjour, je vous remercie pour votre réponse.

    Si j'ai bien compris le résonnement ils prouvent que la conjecture T(n) = O(n^log3) ou T(n) <= c(n^log3), est correcte si elle l'est également pour T(n/2).

    Ça devrait donc donner pour T(n) = 3T(n/2) + n : T(n) <= 3c(n^log3) + n.

    Est non pas : T(n) <= 3c(n^log3) - c(n/2) + n

    C'est la soustraction du c(n/2) que je ne comprend pas.

    Pour le contexte si vous avez besoin d'autre information, je n'ai que l’énoncé de l'exercice et la résolution qui se trouve dans le PDF en pièce jointe. ( j’espère que personne ne se méfie de cette pièce jointe )

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 14/12/2009, 20h31
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 24/02/2009, 20h28
  3. calcul entre borne
    Par bech59 dans le forum Excel
    Réponses: 31
    Dernier message: 15/07/2008, 21h14
  4. calcul avec borne
    Par bech59 dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/07/2008, 11h07
  5. Algorithme récursif de calcul de moyenne
    Par kromartien dans le forum Mathématiques
    Réponses: 25
    Dernier message: 23/10/2007, 11h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo