IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Avis sur un projet


Sujet :

C

  1. #1
    Membre habitué Avatar de nicolas66
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 326
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut Avis sur un projet
    Bonjour,

    Je vais très prochainement terminer une librairie C sur les matrices creuses. Elle permet de gérer :

    - L'addition matricielle
    - La soustraction matricielle
    - La multiplication matricielle
    - La multiplication scalaire
    - La transposition
    - La sauvegarde et le chargement des matrices au format XML (librairie libxml2)

    La librairie est disponible à cette adresse : http://nicolas.lerme.free.fr/Booba-1.0.zip. Voilà, j'aimerai simplement avoir votre avis sur le code. Si vous avez des critiques ou des remarques, n'hésitez pas à m'en faire part. Merci d'avance


    Nico.
    Athlon 6000+ Dual Core & GeForce 8600 GT -- Ubuntu Gutsy

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 89
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    ya pas de commentaires. Des commentaires juste avant la déclaration d'une fonction c'est un minimum.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de nicolas66
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 326
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Citation Envoyé par ciol2.6.12
    ya pas de commentaires. Des commentaires juste avant la déclaration d'une fonction c'est un minimum.
    Pour les commentaires, je les mettrai à la fin si j'ai le temps. Sinon au niveau du contenu de la librairie, j'ai rajouté une fonction pour permettre de supprimer une cellule d'une matrice creuse.

    De plus, j'ai remplacé à un endroit une allocation statique par une allocation dynamique qui se révèle beaucoup plus sûre.

    Enfin, j'ai réalisé quelques tests sur le temps de calcul de deux initialisations de matrices creuses (100 x 100) dans une même boucle accompagné d'une multiplication matricielle entre celles-ci.

    Au final, je tombe à environ 0.35 sec de calcul. A vrai dire, je ne sais pas si c'est énorme ou pas. Cependant, il faut bien voir que les accès ne sont pas du tout directs ...
    Athlon 6000+ Dual Core & GeForce 8600 GT -- Ubuntu Gutsy

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    Juste une chose, en C, il n'y a pas de librairie mais des bibliothèques de fonctions.

    Concernant les commentaires, perso lorsque je dois utiliser une bibliothèque ou il n'y a pas de commentaires ça me gène. Les commentaires représentent une très grande partie dans la maintenance du code et la facilité d'utilisation. Une simple phrase suffit. En plus, avec les outils comme doxygen, tu peux générer des choses sympa après dessus.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de nicolas66
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 326
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Citation Envoyé par PRomu@ld
    Juste une chose, en C, il n'y a pas de librairie mais des bibliothèques de fonctions.
    Ah merci de me corriger, je ne le savais pas.

    Citation Envoyé par PRomu@ld
    Concernant les commentaires, perso lorsque je dois utiliser une bibliothèque ou il n'y a pas de commentaires ça me gène. Les commentaires représentent une très grande partie dans la maintenance du code et la facilité d'utilisation. Une simple phrase suffit. En plus, avec les outils comme doxygen, tu peux générer des choses sympa après dessus.
    J'utilise déjà doxygen mais peut-on générer des commentaires de manière automatique avec ? Sinon concernant les résultats en temps de calcul, est-ce que cela t'étonne ou pas ?
    Athlon 6000+ Dual Core & GeForce 8600 GT -- Ubuntu Gutsy

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Skyounet
    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 6 380
    Points : 13 380
    Points
    13 380
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicolas66
    J'utilise déjà doxygen mais peut-on générer des commentaires de manière automatique avec ? Sinon concernant les résultats en temps de calcul, est-ce que cela t'étonne ou pas ?
    Doxygen genere de la doc via les commentaires.
    Introduction à Silverlight 4 (new) ; Localisation d'une application Silverlight (new) ;
    Mon espace perso[/B]

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. Albert Einstein[/SIZE]

  7. #7
    Membre habitué Avatar de nicolas66
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 326
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Citation Envoyé par Skyrunner
    Doxygen genere de la doc via les commentaires.
    Je sais bien mais je pensais qu'on pouvait définir un genre de patron de commentaire. Mais bon quand on y pense, le commentaire d'une fonction est propre à chaque fonction donc mon idée serait difficilement applicable ...

    Juste une question : faut-il mettre les commentaires des fonctions dans le header, dans le code source ou dans les deux ?
    Athlon 6000+ Dual Core & GeForce 8600 GT -- Ubuntu Gutsy

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Skyounet
    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 6 380
    Points : 13 380
    Points
    13 380
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicolas66
    Je sais bien mais je pensais qu'on pouvait définir un genre de patron de commentaire. Mais bon quand on y pense, le commentaire d'une fonction est propre à chaque fonction donc mon idée serait difficilement applicable ...

    Juste une question : faut-il mettre les commentaires des fonctions dans le header, dans le code source ou dans les deux ?
    Il me semble que c'est juste dans le header.

    Enfin c'est comme ca que je fais...
    Introduction à Silverlight 4 (new) ; Localisation d'une application Silverlight (new) ;
    Mon espace perso[/B]

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. Albert Einstein[/SIZE]

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    Juste une question : faut-il mettre les commentaires des fonctions dans le header, dans le code source ou dans les deux ?
    En fait, dans le hearder, je fais une descritption des fonctions. Dans le source, je commente le code (les parties difficiles ou techniques). Mais la doc générée par doxygen ne l'est qu'à partir des commentaires du header (les utilisateurs doivent savoir ce que font les fonctions mais pas comment elles le font).

    Sinon concernant les résultats en temps de calcul, est-ce que cela t'étonne ou pas ?
    En fait, je ne sais pas, il faudrait comparer avec ce qui existe déjà, avec une bibliothèque de matrices simple (via un gros tableau 2D). Tu pourrait peut être te tourner du coté du forum Algorithme
    De toute façon, si le temps mis par ta bibliothèque est raisonnable pour les applications qui l'utilisent ça suffit.

  10. #10
    Membre habitué Avatar de nicolas66
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 326
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Ok merci pour vos précisions pour les commentaires . Je vais poser la question dans le forum Algorithmes pour le temps de calcul.
    Athlon 6000+ Dual Core & GeForce 8600 GT -- Ubuntu Gutsy

  11. #11
    Membre régulier Avatar de Lucky-94
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 81
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicolas66
    Pour les commentaires, je les mettrai à la fin si j'ai le temps.
    D’où la nécessité de commenter son code au fur et à mesure car souvent quand on dit « après » cela devient « jamais ».
    Lucky.
    Je ne dors pas longtemps, mais je dors vite.
    [Albert Einstein]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PHP-JS] Avis sur un projet
    Par fallais dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/01/2007, 18h18
  2. Votre avis sur un projet
    Par Arcalys dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/11/2006, 23h11
  3. Avis sur un projet
    Par nicolas66 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 15
    Dernier message: 23/05/2006, 20h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo