IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Scala Java Discussion :

Scala.js le nouveau compilateur JavaScript pour Scala


Sujet :

Scala Java

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut Scala.js le nouveau compilateur JavaScript pour Scala
    Le langage Scala s’ouvre au Web
    Scala.js permet de compiler du code Scala en JavaScript


    Nom : Scala.png
Affichages : 11496
Taille : 52,3 Ko

    Les concepteurs du langage Scala ont publié un nouveau compilateur appelé scala.js.
    Avec cette nouvelle extension, il devient possible pour les développeurs de créer, totalement en langage Scala, des applications Web.

    Les principales caractéristiques de Scala.js sont :
    • Support natif de tous les modules Scala existants ;
    • Très bonne interopérabilité avec du code JavaScript. Il est par exemple possible d’utiliser JQuery ou HTML5 à partir du code Scala.js ;
    • Possibilité de générer des scripts JavaScript Source Maps avec un débogage en douceur ;
    • Bonne intégration avec l’outil de Google, Closure Compiler ;
    • Génération du JavaScript optimisé ;
    • Peut être facilement utilisé avec votre EDI favori pour Scala.


    Scala.js introduit certaines bibliothèques spécifiques à JavaScript comme scala-js-jquery, scala-dom et scala-js-pouchdb, ainsi que le support de plusieurs frameworks, à l’instar des frameworks de test comme Utest et MiniTest, pour faciliter le développement d’applications Web robustes.


    La documentation sur scala.js est assez fournie pour une prise en main en souplesse de ce compilateur. En plus, l’équipe de développement a mis en place un groupe de discussion et un salon de chat pour vos questions et vos retours d’expérience.

    Il convient aussi de remarquer qu’avec la portabilité que lui apporte son exécution dans la JVM (Java Virtual Machine), et sa simplicité dans la programmation orientée objet, Scala consolide sa position face au géant Java, jugé par certains développeurs, trop exigeant par sa verbosité. D’ailleurs, la transition de Java à Scala, est facilitée par la capacité d’évoquer du code écrit en Scala à partir de programmes écrits en Java.

    D’après Graham Tackley du quotidien britannique The Guardian, « Scala permet de faire plus, avec peu de code. Il apporte une bouffée d’air frais aux développeurs. »

    Supporté en environnement Microsoft .Net, Scala présente un fort potentiel d’interopérabilité qui peut aller jusqu’au développement d’applications mobiles pour les différents systèmes d’exploitation mobile : Android, Windows Phone et iOS.

    Pour rappel, Scala est le produit de longues années de recherches du professeur Martin Odersky de l’École polytechnique fédérale de Lausanne. Son objectif initial était d’unifier la programmation orientée objet et la programmation fonctionnelle, avec un typage statique.

    Source : Site officiel de scala.js

    Et vous ?

    Utilisez-vous Scala ? Que pensez-vous du langage et de son ouverture au Web ?
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 700
    Points
    8 700
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Du peu que j'en sais, je ne pense que du bien de ce langage, en tant que tel.

    Maintenant, la clé s'il veut percer dans le Web, c'est l'interopérabilité avec les bibliothèques JavaScript déjà existantes.
    Est-ce qu'il est facile de réutiliser une bibliothèque JS dans un projet Scala ? Là est tout le défi.
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  3. #3
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Serial Entrepreneur
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Serial Entrepreneur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 68
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Excellente nouvelle ! Il ne reste plus qu'à avoir un compilateur vers du asm.js, et ce sera Noël toute l'année !

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de sjrd
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4 517
    Points : 10 154
    Points
    10 154
    Par défaut
    Citation Envoyé par yahiko
    Maintenant, la clé s'il veut percer dans le Web, c'est l'interopérabilité avec les bibliothèques JavaScript déjà existantes.
    Est-ce qu'il est facile de réutiliser une bibliothèque JS dans un projet Scala ? Là est tout le défi.
    Déjà résolu. Scala.js a une excellente interop avec JavaScript. Rien à voir avec GWT, PureScript, ClosureScript, ou même Dart. Il va bien au-delà de ça.

    Quelques exemples avec DOM : http://scala-js.github.io/scala-js-dom/
    Mais ce n'est pas réservé au DOM ou à quelques bibliothèques sélectionnées. Ça marche avec n'importe quelle bibliothèque JavaScript.

    Citation Envoyé par xurei
    Il ne reste plus qu'à avoir un compilateur vers du asm.js, et ce sera Noël toute l'année !
    asm.js est totalement non pertinent pour Scala.js. Il est prévu pour des langages à gestion de la mémoire manuelle, tels que C. Pas du tout pour des langages garbage-collectés. C'est expliqué dans la FAQ.
    sjrd, ancien rédacteur/modérateur Delphi.
    Auteur de Scala.js, le compilateur de Scala vers JavaScript, et directeur technique du Scala Center à l'EPFL.
    Découvrez Mes tutoriels.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 700
    Points
    8 700
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Intéressant. En effet la manière de Scala.js de faire le pont avec une bibliothèque JS est très proche de la manière utilisée par TypeScript.
    Ca me plaît beaucoup. Je vais ajouter ce langage dans mon radar dans ce cas
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  6. #6
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 90
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Langage prometteur , là je commence un tuto avec le framework play et les changements apportés par rapport à ce que j'avais pu apercevoir vite fait par le passé sont prometteurs . Pouvoir gérer son appli directement dans le navigateur et gérer ses fichiers dans un IDE si on le souhaite je trouve ça sympa.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 13/08/2014, 22h31
  2. Mozilla développe un nouveau compilateur pour Firefox
    Par Hinault Romaric dans le forum Firefox
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2011, 20h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo