IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PyQt Python Discussion :

Choix entre Qt "traditionnel" et Qt Quick


Sujet :

PyQt Python

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut Choix entre Qt "traditionnel" et Qt Quick
    Re,

    Pour m'aider un peu à m'investir dans QtQuick, j'aimerais bien que tu me répondes à une question toute simple: actuellement, je dessine mes fenêtres avec QtDesigner, qui en sort un fichier QML, que pyuic4 sait exploiter. Et si j'ai bien compris, il faudra que j'écrive un texte QML qui décrit la fenêtre pour QtQuick. Ma question: quel intérêt aurais-je d'écrire à la main ce que QtDesigner fait très bien automatiquement?.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par tyrtamos Voir le message
    Pour m'aider un peu à m'investir dans QtQuick, j'aimerais bien que tu me répondes à une question toute simple: actuellement, je dessine mes fenêtres avec QtDesigner, qui en sort un fichier QML, que pyuic4 sait exploiter. Et si j'ai bien compris, il faudra que j'écrive un texte QML qui décrit la fenêtre pour QtQuick. Ma question: quel intérêt aurais-je d'écrire à la main ce que QtDesigner fait très bien automatiquement?.
    Qt Quick vient aussi avec un Designer.
    Je dirais que Qt Quick est plutôt orienté "mobile", "multitouch" alors que QtDesigner reste pour les applications "desktop" plus classiques.

    Dans le monde "pur Python", vous avez Kivy qui n'est pas si mal non plus.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par tyrtamos Voir le message
    Pour m'aider un peu à m'investir dans QtQuick, j'aimerais bien que tu me répondes à une question toute simple: actuellement, je dessine mes fenêtres avec QtDesigner, qui en sort un fichier QML, que pyuic4 sait exploiter.
    Permets moi de botter en touche ... sauf si tu fais fausse route. Qt Designer sort des QML ??? très sincèrement je n'étais pas au courant.

    Citation Envoyé par tyrtamos Voir le message
    Et si j'ai bien compris, il faudra que j'écrive un texte QML qui décrit la fenêtre pour QtQuick. Ma question: quel intérêt aurais-je d'écrire à la main ce que QtDesigner fait très bien automatiquement?.
    Quelques raisons :
    • très rapide et très facile à coder ;
    • facilement personnalisable et "dynamisable" ;
    • facilement compatible avec une plateforme mobile ;
    • les quelques tests que j'ai pus faire montrent que QML est plus rapide que Python.


    Concernant le code un simple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    import QtQuick 2.4
     
    Rectangle {
        height : 600
        width ; 600
    }
    permet de créer une fenêtre.


    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Salut,
    Qt Quick vient aussi avec un Designer.
    Je dirais que Qt Quick est plutôt orienté "mobile", "multitouch" alors que QtDesigner reste pour les applications "desktop" plus classiques.
    Personnellement, je déconseille énormément le designer QML et ceci pour deux raisons principales :
    • il n'arrive pas à la cheville de son homologue Qt (donc grosse déception à prévoir);
    • le code QML est tellement facile à produire que c'est une grosse perte de temps.


    Personnellement, il y a une autre raison, sûrement très subjective, à ma préférence. Comme je l'ai souvent dit, je connais très peu C++. Si demain je souhaite faire une application graphique en Qt/C++ je vais avoir énormément de mal. QML permet de s'affranchir, plus ou moins de ceci. Explications ...

    QML est essentiellement là pour créer des applications graphiques dynamiques. Mais il se base aussi sur JavaScript pour la partie logique, ce qui lui permet de faire beaucoup de chose. À titre d'exemple, je suis en train de coder un logiciel de GRC utilisant une BDD Sqlite... Je suis actuellement sur la partie "Compta". Le module est quasi complet et je n'ai utilisé que du QML.
    L'avantage de tout ça, pour moi, est que je peux tranquillement créer mon application en QML, maximiser la logique dans ce langage et lancer le tout via Python. Si demain je souhaite lancer ça par C++, je n'ai que très peu de modif à faire (uniquement le code permettant de lancer le QML en fait).
    De ce fait, je peux rendre rapidement une application opérationnelle et par la suite me familiariser avec C++ afin d'optimiser mon appli.

    Comme je l'ai dit, c'est très subjectif, mais c'est l'une des grosses raisons qui m'ont poussés à apprendre ce langage. Maintenant, c'est sa simplicité qui m'encourage à continuer .
    Initiation à Qt Quick et QML : Partie 1 - Partie 2
    En cas de besoin, pensez à la
    Mon site et mes tutoriaux sur Developpez.com
    Pas de question technique par MP... Les forums sont là pour ça

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jiyuu Voir le message
    Qt Designer sort des QML ???
    Désolé: je voulais dire XML!

    Pour le reste: merci pour ces compléments! Je vais creuser la question en commençant par... ton tuto!
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 563
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Merci pour ces infos, ça donne envie de tester Kivy et Qt Quick.

    J’essaierai de faire quelques retours lorsque j'aurai eu le temps de tester ça .
    Sous Kubuntu 20.04

Discussions similaires

  1. Difference entre [Simple quote] & [Double quote]
    Par Invité dans le forum SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/07/2013, 12h24
  2. choix entre macro et fonction
    Par remi77 dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/10/2003, 14h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo