IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Recherche v avec matrice dynamique [XL-2013]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Recherche v avec matrice dynamique
    Bonjour,

    Tout d'abord, un grand merci aux contributeurs de ce forum qui sont très utiles au nombreux béotiens qui vous lisent.

    Je fais appel à vous car il me manque des bases pour une formule qui me serait très utile pour un document comptable.

    Je vous ai joint le classeur Excel que j'ai simplifié au maximum pour plus de facilité.

    J'ai deux feuilles, l'une: "tableau" qui me sert à récupérer les informations de la deuxième feuille "Source". Cette deuxième feuille est un export d'un fichier comptable que je ne souhaite pas modifier. L'idée est de faire un copie/coller à chaque mise à jour et que les infos se mettent à jour en feuille 1. La feuille source ne change jamais de format mais ajoute des codes/comptes/écritures à chaque mise à jour.

    Sur la feuille "tableau" j'ai deux formules rechercheV. L'une recherchant avec le code comptable en colonne G de la feuille source (En jaune). Et l'autre recherchant avec le code analytique en colonne c de la feuille "Source".

    Mon problème: Comme les deux recherchesV portent sur la même matrice, le champs et calculé deux fois. Par exemple avec le montant de "intitulé 3" qui apparait dans la rechercheV 1 et la rechercheV 2.

    Après avoir bien cherché, il me semble que l'on pourrais faire une recherche v avec une matrice dynamique sur la rechercheV1. Par exemple rechercheV;"code comptable";de la colonne G1 jusqu’à la ligne ou l'on trouve AAA.
    Bon c'est une piste, je crois que c'est possible mais je n'ai pas la technique pour.
    Il y a peut être d'autre solution.

    Voilà, j'espère que j'ai été compréhensible.

    Merci d'avance de votre aide.

    RD

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 420
    Points : 16 264
    Points
    16 264
    Par défaut
    Bonjour

    Pas compris l'histoire de l'intitulé 3 !

    Peut-être
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR(RECHERCHEV(B5;Source!G:R;10;FAUX);RECHERCHEV(B5;Source!C:P;14;0))
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci, en fait, ce n'est pas vraiment ce que je cherche.

    Les deux formules sont nécessaires.
    Je souhaite simplement que la 1ère formule ne recherche que dans les lignes avant la ligne dans laquelle on trouve "AAA". Et comme les numéros de ligne changent, il faudrait que ce soit dynamique.

    En espérant que ce sera plus clair.

    J'ai mis à jour l'excel.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 420
    Points : 16 264
    Points
    16 264
    Par défaut
    Re

    Si on s'arrête à la ligne 18 on ne trouve pas 61352000, 62560000 ni 61104500

    Donc je comprend toujours pas ce que tu vises...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Désolé, je ne sais pas comment être plus clair que dans mes dernière explications.

    Je cherche à ce que ma recherchev porte une une matrice dynamique: en formule cela donne: recherchev(valeur;toutes les lignes jusqu’à celle ou l'on trouve la valeur "AAA" dans la colonne A;n. colonne;faux)

    Ma question vient du fait que je ne sais pas quelle formule pourrait dire, la table matrice recherchée est: " toutes les lignes jusqu’à celle ou l'on trouve la valeur le texte "AAA" dans la colonne A"

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 420
    Points : 16 264
    Points
    16 264
    Par défaut
    Re

    Le problème est que tu fournis un exemple où si on s'arrête avant la ligne ou AAA figure en A, il ne pourra trouver que 60610000 et tu sembles souhaiter obtenir les autres valeurs.

    Quand on fournit un exemple il faut qu'il y ait cohérence entre les valeurs attendues et les explications.

    Si on s'arrête à AAA la formule est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =RECHERCHEV(B6;DECALER(Source!$G$1;0;0;EQUIV($B$10;Source!A:A;0)-1;12);10;FAUX)
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est exactement ça.
    Merci de votre aide,

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Recherche Expert pour pb avec tableau dynamique
    Par phippaubert dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/11/2012, 21h32
  2. [XL-2010] Recherche dans une matrice avec doublons (formule ou VBA)
    Par Lucorah dans le forum Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/05/2012, 17h16
  3. Matrice dynamique avec type différent
    Par mimish dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/01/2012, 14h37
  4. [XL-2007] Recherche dans une Matrice dynamique
    Par Just-Soft dans le forum Excel
    Réponses: 20
    Dernier message: 12/07/2010, 17h53
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 02/04/2007, 14h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo