IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexion aux bases de données Firebird Discussion :

firebird 2.1.3 et windev 18


Sujet :

Connexion aux bases de données Firebird

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Djibouti

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut firebird 2.1.3 et windev 18
    Bonjour,
    Je viens vers vous car je ne sais plus vers où chercher pour régler mon problème.
    J'ai une base de données firebird 2.1.3 que je souhaite connecter avec windev 18.
    J'ai essayer plusieurs drivers odbc, a chaque fois j'ai "la connection à la base de données mabase.gdb a échoué"
    Pour info firebird 32 bits et windows 7 64bits.

    Avant avec firebird 1.5, ça fonctionnait très bien...

    Si vous avez quelques idées, je suis preneuse !

    Merci d'avance.

    Lorinthal.

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Djibouti

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Petit détail : la connexion ne fonctionne pas en allant dans outils d'administration/source de données odbc
    Je sais qu'une fois que le problème sera résolu à ce niveau, cela fonctionnera aussi avec windev...

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour info firebird 32 bits et windows 7 64bits.
    je pense que le problème vient de là 32bits/64bits
    pourquoi ne pas avoir installé Firebird 64 bits ?
    si c'est pour une raison précise il faut savoir que la bibliothèque fbclient.dll se trouvera dans SYSWOW64 et pas System32 (revoir chaine odbc en fonction)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Djibouti

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Le serveur est en 32bits (enfin il me semble, je vais vérifier ça cet aprem), et l'application qui tourne avec firebird doit être installé partout pareil. Les postes clients (Win 7 64bits), ont donc la même version de firebird que celle du serveur, à savoir la version 32bits.

    J'ai essayer les drivers en 32 et en 64 bits, j'avais le même résultat.

    Le fichier fbclient.dll était dans le dossier de ma base de données. Cela fonctionnait ainsi quand on était encore sous firebird 1.5.
    Avec la 2.1.3, il faudrait donc aller chercher le fichier dans system32 / syswow64 ?

    Merci d'essayer de m'éclaircir un peu !

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Djibouti

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut RESOLU
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Bonjour,

    je pense que le problème vient de là 32bits/64bits
    pourquoi ne pas avoir installé Firebird 64 bits ?
    si c'est pour une raison précise il faut savoir que la bibliothèque fbclient.dll se trouvera dans SYSWOW64 et pas System32 (revoir chaine odbc en fonction)

    Effectivement, il s'agissait bien d'un problème 32/64bits, mais pas au niveau du fichier fbclient.dll.
    A force de fouiller sur internet, j'ai trouvé une idée pour tenter de résoudre mon souci :
    L’exécutable qui s'ouvrait pour gérer les sources de données était situé dans C:\WINDOWS\winsxs\odbada32.exe
    J'ai ouvert C:\WINDOWS\SYSWOW64\odbcad32.exe. J'ai retrouvé tout les drivers odbc que j'avais aussi dans Windev. J'ai configurer ma base firebird comme d'habitude et la connexion a fonctionné.

    Dans Windev, j'ai reconfigurer la base et c'était ok.

    Désolée de vous avoir embêter. Le problème est résolu, même si ce n'était pas vraiment un problème firebird.

    Lorinthal

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. FireBird-Windev (fb4wd.dll) : erreur de connexion
    Par Mick16 dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 22
    Dernier message: 05/10/2011, 17h52
  2. Accés base FireBird depuis WinDev
    Par Bozzo_Leclown dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/12/2010, 16h57
  3. Windev et Firebird - Marche pas
    Par Cazaux-Moutou-Philippe dans le forum WinDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/10/2006, 08h13
  4. Compatibilité de champs WinDev (hyperFile) et Firebird
    Par devalender dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/01/2006, 17h55
  5. FIREBIRD WINDEV
    Par devalender dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/10/2005, 17h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo