IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Est-ce que je choisi le bon langage pour débuter et aboutir?

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Apprentissage personnel
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprentissage personnel
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 25
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Est-ce que je choisi le bon langage pour débuter et aboutir?
    Bonjour à tous,

    De par mon métier de base, électrotechnicien, j'ai un bonne expérience de la programmation d'automate dans l'industrie.

    J'ai commencé début des années 90 sur des installations intégrant des CPU que l'on programmait en Basic, Pascal ou C.

    Millieu des années 90, les fabricants d'automate ont lancé leur propre interface de programmation ainsi que leur logiciel de programmation.

    Aujourd'hui, je participe à un programme d'habitat autonome énergétiquement et fabriqué en série et industriellement (haute qualité énergétique et bas coût).

    Un automate (Crouzet) est intégré dans l'habitat afin de gerer la production et la consommation d'énergie.

    L'automate intègre un port TCP/IP me permettant depuis un PC à distance de parametrer des valeurs de consigne ou de récupérer des états.

    Aujourd'hui je souhaite développer une interface déportée pour les occupants de l'habitat.

    Cette interface déportée devra tourner sur PC, Windows dans un premier temps, iOS dans un second, puis sur tablette et smartphone (iOS, Android, Windows).

    Dans ce dossier, vu de chez-moi, la différence entre une interface déportée sous forme d'application et des pages Web est floue.

    Donc, je ne sais pas encore si cette solution devra être une application ou si elle devra tourner sous navigateur internet...

    Petite précision très certainement utile, je pense qu'il est pertinant pour nous de développer une solution de type Open, c'est à dire, ouvertes à nos clients aussi bien du coté automate Crouzet que du coté interface déportée.

    Afin de bien débuter, et après m'être documenté, j'ai opté pour Microsoft Visual Studio 2013 en version Community qui supporte de nombreux environnement et langage.

    Maintenant, après vous avoir explorer une journée entière le site et forum Deeloppez.com, je m'oriente vers le langage C#.

    Donc, je vais entamé les tutorials pour débutant du C#.

    Pensez-vous que je me trompe dans mon choix (Visual Studio et C#)?

    Est-ce que mon choix est optimum pour atteindre mon but?

    Dans l'attente de vous lire,

    Cordialement,

    Gérard13

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Personnellement, je pense que C# n'est pas un mauvais choix, ni comme premier langage, ni pour réaliser le projet en question.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Apprentissage personnel
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprentissage personnel
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 25
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci Médinoc pour ta réponse,

    Une petite question encore, Visual Studio Community est un bon choix?

    Je trouve cette plateforme énorme!

    Salutations

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Je ne connais pas cette édition de Visual Studio, j'utilise l'édition Professionnelle au boulot et l'édition Express chez moi...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 485
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    C# est un langage assez haut niveau bien fait pour débuter.
    Par contre, c'est un environnement (.NET) essentiellement Windows.
    Il sera pratique pour l'évolution tablette/téléphone sur Windows Phone (5% du parc Tablette/Smartphone) mais pas vraiment sur les autres environnent.

    Java pourrait permettre d'être direct pour Mac OS X ou Linux et un peu plus simple pour le passage à Android (70% du parc Tablette/Smartphone).
    Mais les interfaces graphiques seront entièrement à reprendre pour Android.
    Pour Java, Eclipse est peut-être un peu moins "gros" que Visual Studio (quoi que, ça se discute)

    Pour iOS, il faudra tout refaire en Objectif-C quelque soit l’environnent initial choisi.

    Après, ce peux aussi dépendre du protocole avec lequel on communique avec l'automate.
    Tout les langages n'ont pas tous des bibliothèques pour simplifier la communication.
    Mais il est toujours possible d'implémenter le protocole en question directement sur une socket (à l'ancienne).

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Apprentissage personnel
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprentissage personnel
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 25
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci Laurent 1973 pour ta réponse clair,

    Donc, rien à faire, plusieurs EDI et langages seront nécessaires pour pouvoir être déployé sur OS Windows, Mac, puis tablette et Smartphone iOS, Android, Windows Phone...

    Je vais resté sur Visual Studio Express 2012 en C# dans un premier temps, en effet, car il y a déjà beaucoup de travail pour la mettre au point (il y a le hard aussi simultanément), et je ne peux pas apprendre tous les langages nécessaires afin de couvrir toutes la gamme d'interface et les développer dans un premier temps.

    Une seule application sous Windows suffit au départ, puis on convertira tout ça pour les autres plateformes quand ce sera au point.

    Cordialement,

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 06/02/2008, 09h57
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 21/03/2007, 13h36
  3. Est ce que vous aurez de la doc pour créer son serveur ftp?
    Par fred59 dans le forum Dépannage et Assistance
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/02/2007, 21h52
  4. Est ce que ça existe une api java pour code barre ?
    Par miloud dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/04/2005, 17h20
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 19/07/2002, 15h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo