IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Liens entre fichiers excel : problème lors d'un changement de dossier


Sujet :

Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 15
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Liens entre fichiers excel : problème lors d'un changement de dossier
    Bonjour,

    J’ai un problème avec des formules qui contiennent des plages de données du classeur et d’un autre classeur, la formule est la suivante :
    =SI($A16=0;"";SI(ESTERREUR(RECHERCHEV($A16;'TARIF'!$A$1:$IV$65536;5;FAUX));RECHERCHEV($A16;'F:\DossierA\[Fichier2.xlsx]TARIF'!$A$1:$IV$2978;5;FAUX);RECHERCHEV($A16;’TARIF'!$A$1:$IV$65536;5;FAUX)))

    Le classeur qui comprend cette formule est le Fichier1. Les deux classeurs contenant cette formule sont bien situé dans le dossier DossierA.

    Ce fichier 1 est un fichier « modèle » et doit être dupliqué pour pouvoir être retravaillé. Seulement j’ai des problèmes pour le dupliquer :

    - Si je copie le fichier pour le mettre dans un autre dossier C voici la formule que j’obtiens :
    =SI($A16=0;"";SI(ESTERREUR(RECHERCHEV($A16;'F:\DossierC\[Fichier1.xlsx]TARIF'!$A$1:$IV$65536;5;FAUX));RECHERCHEV($A16;'F:\DossierA\[Fichier2.xlsx]TARIF'!$A$1:$IV$2978;5;FAUX);RECHERCHEV($A16;[B]'F:\DossierC\[Fichier1.xlsx]TARIF'!$A$1:$IV$65536;5;FAUX)))
    Par conséquent la formule fait appel à l’onglet Tarif du fichier d’origine alors qu’elle doit utiliser le nouveau fichier copié.

    - Si j’ « enregistre sous » le fichier dans un nouveau dossier C voilà ce que j’obtiens :
    =SI($A16=0;"";SI(ESTERREUR(RECHERCHEV($A16;'TARIF'!$A$1:$IV$65536;5;FAUX));RECHERCHEV($A16;'F:\DossierC\[Fichier2.xlsx]TARIF'!$A$1:$IV$2978;5;FAUX);RECHERCHEV($A16;’TARIF'!$A$1:$IV$65536;5;FAUX)))
    Or le fichier 2 n’existe pas dans le dossier C, cela entraîne donc des erreurs.

    Est possible de faire en sorte que l’accès à l’onglet « TARIF » dans la première partie de l’expression se fasse toujours sur le classeur ouvert ?
    De plus comment faire pour que le lien indiqué vers un autre classeur, pointe toujours vers le même fichier, dans le même classeur ?


    Merci d’avance pour votre aide, là je suis un peu perdue.

    Angélique.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 420
    Points : 16 264
    Points
    16 264
    Par défaut
    Bonjour

    Si tu places tes 2 fichiers ensemble dans un même dossier, le chemin est indiqué mais non enregistré.

    Copie ensuite les deux fichiers, fermés, dans ton nouveau dossier en conservant au fichier lié, le nom du classeur lié initial. A l'ouverture du fichier contenant les liens, la liaison fonctionnera bien.
    Si tu veux changer le nom du fichier lié, tu peux alors l'ouvrir, sans fermer le 1er, et l'enregistrer sous un autre nom (mais toujours dans le même dossier) : cela mettra le lien à jour.

    Éviter d'avoir le mode aperçu actif dans l'explorateur de fichiers : cela peut avoir une incidence sur les liens lors de copie ou déplacement de fichiers.
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 15
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.
    Cependant je ne dois pas déplacer les deux fichiers. Le fichier2 doit rester dans le dossier initial car celui-ci est utilisé comme "une base de donnée" et celle-ci peut être modifiée par plusieurs utilisateurs différents.
    Par conséquent seul le fichier1 peut être copié par les utilisateurs.

    Y'a-t-il une solution dans ce cas-là?

    Merci d'avance!

    Angélique.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 420
    Points : 16 264
    Points
    16 264
    Par défaut
    Bonjour

    Dans ce cas
    • soit ouvrir le fichier et l'enregistrer sous dans le nouveau dossier : cela mettra les liens à jours
    • soit placer la base de données sur une serveur : les liens pointeront vers ce dossier qui restera commun.
    • sinon il faut du VBA pour changer les liens dynamiquement...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

Discussions similaires

  1. Lien entre fichier excel
    Par scoubida42 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 20/02/2009, 17h56
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 12/09/2008, 18h07
  3. problème de liaisons entre fichiers excel
    Par grrimag dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/06/2008, 13h40
  4. Liens entre fichiers Excel
    Par Invité dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/06/2007, 12h30
  5. [VBA]Lien entre fichiers excel : Update en VBA
    Par criocaps dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/01/2006, 09h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo