IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Fichier excel ouvert mais non présent dans l'explorateur de projet, et inaccessible par macro [XL-2010]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Fichier excel ouvert mais non présent dans l'explorateur de projet, et inaccessible par macro
    Bonjour,

    J'ai un problème depuis quelques jours qui me bloque pas mal.
    j'ai une macro placé dans un classeur "fichier1" qui automatise une exportation d'un fichier excel de SAP, ce fichier exporté est placé directement dans C:\Temp, et s'appelle "fichier2". Ce fichier est ouvert lors de l'exportation. Mon but est de copier certaines données du fichier2 vers le fichier1. Cependant, le fichier2, bien qu'ouvert, semble inaccessible par macro. Lorsque je liste tous les classeurs ouverts, le fichier2 n'apparait pas dans la liste.
    Du coup la macro ouvre fichier2, qui est donc ouvert en lecture seule puisqu'il est déjà ouvert. Le fichier2 en lecture seule est accessible par macro, et je peux le fermer également par macro.
    Mais voilà, à la fin de l'execution de ma macro j'aimerai fermer le classeur "fichier2"...mais je n'y parviens pas.

    Est ce que l'un de vous aurait une idée pour acceder à ce fichier (de format xls)?

    Merci d'avance!!

    Mickael

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    comment l'ouvres tu?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Dim wb As Workbook
    Set wb = Workbooks.Open(Fichier)
    wb.Close False

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 1 503
    Points : 2 657
    Points
    2 657
    Par défaut
    Bonjour mgeraud,

    Question simple : possèdes-tu deux écrans et donc, potentiellement, deux instances Excel ouvertes séparément ?
    J'ai rencontré ce problème et ai galéré à comprendre qu'Excel pouvait ouvrir plusieurs instances.
    Il est également possible que plusieurs versions d'Excel ouvre des instances distinctes.

    Je te laisse revenir vers moi avec ces réponses avant de poursuivre l'investigation.

    Cordialement,
    Kimy

    [EDIT : Je pense que pgz explicite mieux que moi ce que je voulais dire ! ]
    La logique :
    • Plus ya de gruyère, moins ya de gruyère.
    • Plus tu pédales moins vite, moins tu avances plus vite.
    Plusoyer les réponses pertinentes et n'oublier pas de résolver en fin de post !

  4. #4
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Bonjour.

    Tu peux avoir 2 application Excel ouvertes. Le classeur Fichier2 est peut-être ouvert sous une autre application Excel. Il est ouvert comment la première fois ce fichier 2. Et le fichier 1 ?

    Cordialement,

    PGZ
    pluritas non est ponenda sine necessitate - Le rasoir d'Okham
    Ne jamais attribuer à la malignité ce que la stupidité peut expliquer -Le rasoir d'Hanlon

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour PGZ et Kimy_Ire,

    Merci pour vos réponses,

    Le fichier1 est ouvert manuellement par l'utilisateur, alors que le fichier2 est ouvert par SAP (bouton "transfert externe")
    Je ne savais pas qu'il pouvait y avoir plusieurs applications excel ouvertes en même temps.
    Du coup c'est possible de fermer un fichier ouvert dans une autre application excel que celle dans laquelle le fichier contenant la macro qui s’exécute est?

  6. #6
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Hello.

    De façon générale, tu dois pouvoir adapter ce tuto/
    De façon plus particulière, si tu connais le chemin complet de l'autre classeur, tu peux l'instancier avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Set oWbk = GetObject("Chemin complet du classeur.xlsx")
    Après tu peux faire beaucoup de chose, et le fermer, naturellement.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Set oXlApp = oWbk.Application
     
    oWbk.Close True
    oXlApp.Quit
     
    Set oWbk = Nothing
    Set oXlApp = Nothing
    Cordialement,

    PGZ
    pluritas non est ponenda sine necessitate - Le rasoir d'Okham
    Ne jamais attribuer à la malignité ce que la stupidité peut expliquer -Le rasoir d'Hanlon

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bon bah ça fonctionne très bien, merci beaucoup!

  8. #8
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par mgeraud Voir le message
    Bon bah ça fonctionne très bien
    Tu as l'ai déçu ...

    Bonne journée,

    PGZ
    pluritas non est ponenda sine necessitate - Le rasoir d'Okham
    Ne jamais attribuer à la malignité ce que la stupidité peut expliquer -Le rasoir d'Hanlon

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Fichier excel actif mais non ouvert
    Par Silvanos dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/02/2013, 17h56
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 19/07/2011, 11h18
  3. Ecrire dans Excel via DDE quand plusieurs fichiers Excel ouverts
    Par Lolly dans le forum ODS et reporting
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/07/2009, 17h26
  4. Réponses: 15
    Dernier message: 01/06/2007, 23h29
  5. Réponses: 13
    Dernier message: 19/03/2007, 16h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo