IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Firebird Discussion :

Lancement de Firebird sous Win 7


Sujet :

Installation Firebird

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 15
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Lancement de Firebird sous Win 7
    Bonjour à tous.

    Je viens d'installer sur mon ordi avec Win 7 64bits, la version 2.5.3 de Firebird, en tant que service.

    J'ai vérifié que les 2 services étaient bien lancés, mais je n'ai pas d'icone dans la barre des tâches,
    et lorsque j'essai de me connecter avec IBExpert, j'ai une erreur....

    Pouvez vous m'aider?

    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arnaudxx Voir le message
    J'ai vérifié que les 2 services étaient bien lancés, mais je n'ai pas d'icone dans la barre des tâches
    il n'y en a pas
    et lorsque j'essai de me connecter avec IBExpert, j'ai une erreur....
    Pouvez vous m'aider?
    Quelle est l'erreur ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Arnaudxx Voir le message
    Je viens d'installer sur mon ordi avec Win 7 64bits, la version 2.5.3 de Firebird, en tant que service.
    Firebird 32 bits ou 64 bits ?

    Citation Envoyé par Arnaudxx Voir le message
    J'ai vérifié que les 2 services étaient bien lancés, mais je n'ai pas d'icone dans la barre des tâches,
    Il faudrait plutôt regarder la liste des services et leur état.

    Citation Envoyé par Arnaudxx Voir le message
    et lorsque j'essai de me connecter avec IBExpert, j'ai une erreur....
    Quelle erreur ?
    Sauf erreur de ma part, IBExpert est 32 bits. La dll cliente 32 bits est elle présente dans un des chemins d'accès spécifiés (variable PATH, champ "Client Library File" d'IBExpert) ?
    Philippe.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 15
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    J'ai installe Firebird version 64 bits.... Mon windows etant 64 bits

    l'erreur de IBExpert est :
    "unsuccessful execution caused by an unavalaible resource, unavailable database"

    Dois je utiliser un autre logiciel pour gérer les bases, un équivalent de IBExpert?

    Les 2 services sont bien lancés : "Firebird guardian et Firebird server"

    Merci de tout cas de vos réponses

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arnaudxx Voir le message
    Dois je utiliser un autre logiciel pour gérer les bases, un équivalent de IBExpert?
    perso je préfère flamerobin , mais ce n'est qu'un choix

    "unsuccessful execution caused by an unavalaible resource, unavailable database"
    hum, êtes vous sur de la base de données ? même ODS

    Citation Envoyé par ph.b.
    Sauf erreur de ma part, IBExpert est 32 bits. La dll cliente 32 bits est elle présente dans un des chemins d'accès spécifiés
    pas d'importance , une version 64 bits installe une version 32 bits cliente (fbclient.dll) dans syswow64
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    pas d'importance , une version 64 bits installe une version 32 bits cliente (fbclient.dll) dans syswow64
    Oui, mais non...
    L'installeur propose par défaut d'installer la dll cliente (dans system 32 et syswow64 donc) mais après l'avoir renommé gds32.dll (héritage d'Interbase).
    Si on décoche cette option, mais que l'on ne coche pas celle spécifiant de copier la dll cliente fbclient.dll dans les répertoires systèmes, on ne l'a pas...
    Du moins pas dans les chemins d'accès par défaut, et il faut aller la chercher explicitement dans :
    • C:\Program Files\Firebird\Firebird_2_5\bin (dll cliente 64 bits)
    • C:\Program Files\Firebird\Firebird_2_5\WOW64 (dll cliente 32 bits)
    Philippe.

  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 245
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui mais non aussi
    Avec FB serveur 64b sous Windows, il faut utiliser les 2 versions de instclient.exe pour installer les versions de gds32.dll et fbclient.dll en 32b et 64b dans les sous-répertoires de Windows System32 et SysWOW64. J'ai expliqué comment http://www.developpez.net/forums/d14...n/#post7712111 , où j'ai peut-être inversé les positions des versions 32b et 64b.

    André

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ph. B. Voir le message
    Oui, mais non...
    L'installeur propose par défaut d'installer la dll cliente (dans system 32 et syswow64 donc) mais après l'avoir renommé gds32.dll (héritage d'Interbase).
    Si on décoche cette option, mais que l'on ne coche pas celle spécifiant de copier la dll cliente fbclient.dll dans les répertoires systèmes, on ne l'a pas...
    Du moins pas dans les chemins d'accès par défaut, et il faut aller la chercher explicitement dans :
    il est vrai que si l'option n'est pas cochée c'est gênant ;-) faute à l'habitude , même si je ne demande pas de génèrer la gds32.dll je pense toujours à indiquer de copier la bibliothèque dans le répertoire système . Par contre je ne me souviens pas si lors de l'installation elle est cochée par défaut il me semblait que oui !
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 245
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense que le problème vient de ce que lorsque les cases demandant l'installation des bibliothèques clients sont cochées, avec FB serveur 64b ce sont les versions 64b de ces bibliothèques qui sont installées.
    La confusion dans mon précédent message vient de ce que je pensais "logiquement" que les versions 32b allaient dans system32 et les versions 64b dans SysWOW64. Or c'est l'inverse. C'est pourquoi les bibliothèques 64b sont copiées lors de l'installation dans system32 et ne sont pas accessibles aux applications 32b.
    Pour installer les versions 32b, donc dans SysWOW64, des bibliothèques gds32.dll et fbclient.dll, il faut exécuter instclient.exe se trouvant dans le sous-répertoire WOW64 de l'installation de Firebird. Depuis une console ouverte dans ce répertoire, exécuter "instclient i -f g" pour installer gds32.dll, "instclient i -f f" pour installer fbclient.dll.

    André

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par alanglet Voir le message
    La confusion dans mon précédent message vient de ce que je pensais "logiquement" que les versions 32b allaient dans system32 et les versions 64b dans SysWOW64. Or c'est l'inverse.
    hé oui , c'est la logique microsoft

    mais, je suis sûr de moi, je viens encore de refaire un test sur un 64bits W8, les bonnes options cochées (la copie de la bibliothèque) cela se passe sans problème, pas besoin de console !
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  11. #11
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 245
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    hé oui , c'est la logique microsoft

    mais, je suis sûr de moi, je viens encore de refaire un test sur un 64bits W8, les bonnes options cochées (la copie de la bibliothèque) cela se passe sans problème, pas besoin de console !
    Profitant du correctif de sécurité FB 2.5.3.26780 pour en avoir le cœur net, j'ai commencé par désinstaller complètement la version précédente, allant jusqu'à supprimer les fbclient.dll et gds32.dll de la version précédente se trouvant dans les répertoires system32 et SysWOW64. Redémarrage et confirmation que mes applis 32b ne fonctionnaient plus.
    Après avoir téléchargé le fichier d'installation pour superserveur correspondant à mon W7 64b, je l'ai exécuté en prenant soin de cocher les 2 cases correspondant, la première à l'installation de fbclient.dll, la seconde "pour les anciennes applications" à gds32.dll.
    Dès le démarrage du service, mes applications 32b ont fonctionné, et je retrouve bien les 2 jeux de bibliothèques, l'une en 32b dans SysWOW64, l'autre en 64b dans system32.
    Donc Sergio, a raison de dire que le lancement de instclient en mode console n'est pas utile, sauf si lors de l'installation on a oublié de cocher l'une des cases

    André

Discussions similaires

  1. Pb de lancement PowerAmc 9 sous Win Vista
    Par bagape dans le forum PowerAMC
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/08/2011, 22h40
  2. Utilisation Firebird sous forme portable pour win ou MAC
    Par jo.comeau dans le forum Installation
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/06/2010, 18h45
  3. Bloque la date et l'heure sous Win XP ??
    Par Djedjeridoo dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/04/2004, 12h11
  4. Listing des process sous Win NT
    Par David E dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/02/2004, 16h26
  5. webcam : lire sur un port usb en c/c++ ou java. sous win. ?
    Par flo007 dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2002, 23h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo