IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

[VBA-E]Recherche dans un tableau


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre actif Avatar de Zebulon777
    Homme Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 319
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut [VBA-E]Recherche dans un tableau
    Salut tout le monde,
    j'espère que je poste au bon endroit...

    Dans un tableau EXCEL j'aimerai arriver à recopier sur une nouvelle feuille le contenu de toutes les lignes dont la colonne A contient le mot "TOTAL", sachant que cette colonne ne contient pas QUE le mot "TOTAL".

    (J'espère que je suis clair)

    Merci d'avance à tous...
    Zeb'
    Zeb'...

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de illight
    Homme Profil pro
    Analyste décisionnel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste décisionnel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 338
    Points : 4 295
    Points
    4 295
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    k = 1
    for i =1 to Nbrelignes
                  if cells(i,1).value = "TOTAL" then
                               Rows("i:i").Select
                               Selection.Copy
                               Sheets("Feuil2").Select
                               Rows("k:k").Select
                               ActiveSheet.Paste
                               k = k+1
                  end if
              next i
    Un truc dans ce genre mais il y a surement plus simple et aussi a toid e l'adapter en fonction de tes données
    1. Avant de poster, et http://www.developpez.com/sources/
    2. Lors du post, n'oubliez pas, si besoin les balises CODE => voir ici pour l'utilisation
    3. N'oubliez pas le
    4. N'oubliez pas le si la réponse vous a été utile !

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de Catbull
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 542
    Points : 854
    Points
    854
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if cells(i,1).value = "TOTAL" then
    Cette condition ne répond pas au besoin exprimé par Zebulon777 :
    contient le mot "TOTAL", sachant que cette colonne ne contient pas QUE le mot "TOTAL".
    Il faut donc remplacer cette condition par :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    if instr(1, UCase(cells(i,1).value), "TOTAL") > 0 then
    Instr permet de répérer l'inclusion d'une chaine de caractère dans une autre.

  4. #4
    Membre actif Avatar de Zebulon777
    Homme Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 319
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut
    Merci, mais est-ce qu'il est possible de le faire sans passer par le VBA, mais uniquement en fonction EXCEL ?
    Zeb'...

  5. #5
    Membre actif Avatar de Zebulon777
    Homme Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 319
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut
    Une autre question me vient : comment récupérer le nombre de lignes total d'une feuille excel ???
    Zeb'...

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de illight
    Homme Profil pro
    Analyste décisionnel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste décisionnel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 338
    Points : 4 295
    Points
    4 295
    Par défaut
    Citation Envoyé par Catbull
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if cells(i,1).value = "TOTAL" then
    Cette condition ne répond pas au besoin exprimé par Zebulon777 :


    Il faut donc remplacer cette condition par :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    if instr(1, UCase(cells(i,1).value), "TOTAL") > 0 then
    Instr permet de répérer l'inclusion d'une chaine de caractère dans une autre.
    J'avais compris que la colonne ne comprend pas que total, c'est a dire qu'il peut avoir écrit total dans une cellule, puis dessous autre chose etc,.. pas forcément dans la meme cellule d'ou confusion

    Tu peux utiliser Rows.count pour avoir le nombre total de lignes d'une feuille Excel ou alors tu fais une boucle For :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    for i = 1 to rows.count
                  if cells(i,1).value = "" then exit for
              next i
    i = i-1
    i sera alors le nombres de lignes de ta feuille ou tu as les données
    1. Avant de poster, et http://www.developpez.com/sources/
    2. Lors du post, n'oubliez pas, si besoin les balises CODE => voir ici pour l'utilisation
    3. N'oubliez pas le
    4. N'oubliez pas le si la réponse vous a été utile !

  7. #7
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Pour avoir ta dernière ligne, tu as plusieurs méthodes

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    'Si A est la colonne est celle comportant le plus grand nombre de lignes
    DernièreLigne = Range("A1").End(xlDown).Row
    DernièreLigne = Range("A65535").End(xlUp).Row
     
    'si tu es dans la colonne ayant le plus grand nombre de lignes
    DernièreLigne = ActiveCell.End(xlDown).Row 
     
    'Si tu n'as aucune ligne ni colonne entièrement vides dans ta plage de données
    DernièreLigne = Selection.CurrentRegion.End(xlDown).Row


    A+

  8. #8
    Membre actif Avatar de Zebulon777
    Homme Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 319
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut
    J'avance petit à petit, mais je galère.
    Est-ce que rows.count va se comporter normalement s'il y a des lignes blanche dans la feuille ?

    De plus, je change mon fusiil d'épaule : une fois que j'ai trouvé une ligne "TOTAL", il faut que je la recopie à la fin du tableau + une ligne blanche puis que je sélectionne toutes les nouvelles lignes "TOTAL" (autant que le nombre de jour du mois en cours de traitement) copiées afin d'en faire ensuite un fichier CSV...

    A vous...
    Zeb'...

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de Megaxel
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    1 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 1 187
    Points : 1 405
    Points
    1 405
    Par défaut
    Est-ce que l'étape intermédiaire de la copie de ces lignes est onligatoire?
    Pourquoi ne mets tu pas les lignes "Total" directement dans ton fichier csv au fur et à mesure?

  10. #10
    Membre actif Avatar de Zebulon777
    Homme Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 319
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut
    LOL, tout simplement parceque je ne savais pas que c'était possible, mais l'un n'empêche pas l'autre, alors je suis tout ouie.
    Zeb'...

  11. #11
    Membre actif Avatar de Zebulon777
    Homme Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 319
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut
    Scrogneugneu,
    je viens de me rendre compte que les cellules ne contiennent pas le mot "TOTAL", mais uniquement une date avec le format "TOTAL " jj/mm/aaaa

    Pas beau l'avion....
    A l'aideuh...
    Zeb'...

  12. #12
    Membre actif Avatar de Zebulon777
    Homme Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 319
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut
    Heu, personne ?
    Zeb'...

  13. #13
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Je réponds déjà à ça :
    Est-ce que rows.count va se comporter normalement s'il y a des lignes blanche dans la feuille ?
    Oui !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    DernièreLigne = Range("A65535").End(xlUp).Row
    donne la dernière ligne renseignée de la colonne A
    Si tu ne connais pas la colonne "la plus longue", tu fais une boucle sur le nombre de colonnes et tu gardes la DernièreLigne de celle qui a le plus grand nombre de lignes.
    AlainTech a une autre méthode qui a l'avantage de donner la toute dernière ligne ayant contenu une info, un truc comme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    DernièreLigne = Range("A1").SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
    Mais si des lignes ont été supprimée, cette méthode n'en tient pas compte et continue à donner l'ancien nombre de lignes

    Je regarde tes autres questions

    A+

  14. #14
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Tu dis
    je viens de me rendre compte que les cellules ne contiennent pas le mot "TOTAL", mais uniquement une date avec le format "TOTAL " jj/mm/aaaa
    Je ne comprends pas
    Montre-nous le contenu d'une cellule tel qu'il se présente

    A+

  15. #15
    Membre actif Avatar de Zebulon777
    Homme Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 319
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut
    Merci, merci et merci...

    Pour le problème du mot "TOTAL", c'est plus la peine, car il a purement et simplement été supprimé.
    Pour le nombre de lignes disponibles : génial le range fonctionne farpaitement.

    Maintenant l'étape suivante : sélectionner le tableau ainsi créé de manière dynamique et l'enregistrer au format SCV ???
    Zeb'...

  16. #16
    Membre actif Avatar de Zebulon777
    Homme Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 319
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut
    En fait, avant de passer au CSV, il faut que je supprime 3 colonnes du tableau nouvellement créé.
    Je connais les colonnes (10, 19, 20), mais les lignes de début et de fin de la sélection sont dynamiques.
    Une fois que j'ai sélectionné ces cellules, il faut que je décalle les cellules vers la gauche.
    A vous...
    Zeb'...

  17. #17
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Comprends pas
    Je connais les colonnes (10, 19, 20)
    1 - Ce sont les colonnes à supprimer ?

    mais les lignes de début et de fin de la sélection sont dynamiques.
    2 - Que veux-tu dire ? Que tu ne connaîtra le N° de la dernière ligne qu'en dynamique ?

    Une fois que j'ai sélectionné ces cellules, il faut que je décalle les cellules vers la gauche.
    3 - Quelles cellules ?

    4 - Attention, avec VBA97, le csv créé par macro a des virgules comme séparateurs même si, manuellement, tu obtiens bien des pts-virgules

    Tu dis

  18. #18
    Membre actif Avatar de Zebulon777
    Homme Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 319
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut
    1 - oui.
    2 - avec toutes les questions que je viens de poser, j'ai créé en fin de feuille un nouveau tableau qui reprend donc certaines lignes, qui sont donc copiées en fin de feuilles.
    Toutefois, comme j'ai créé ce tableau par copier - coller de lignes entières, j'ai 3 colonnes (10, 19 et 20) qui son en trop qu'il faut donc que je supprime, mais uniquement pour ce nouveau tableau.
    Il faut donc sélectionner ces 3 colonnes de la ligne de début du tableau à la ligne de fin de ce même tableau.
    En fait en écrivant ces lignes, je pense que j'aurai peut-être dû créer ce tableau dynamiquement dans une nouvelle feuille, non ?
    3 - voir texte ci-dessus.
    4 - il me faut un fichier CSV avec le ";" comme séparateur.
    Zeb'...

  19. #19
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Je reprends ma dernière remarque : Le mieux, pour créer un csv à partir d'une plage de données (contrairement à une feuille entière) est de créer un fichier texte dans lequel tu peux définir le séparateur que tu veux, et donner à ton fichier texte l'extension .csv.
    De nombreux exemples sont sur le forum (Bouton Recherche, forum VB6/VBA
    Si tu ne trouves pas, j'ai ça dans un coin

    A+

  20. #20
    Membre actif Avatar de Zebulon777
    Homme Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 319
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut
    okette, je cherche, mais il me reste encore tout le reste...
    Zeb'...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [XL-2010] [VBA ARRAY]Recherche dans un tableau par rapport à une plage
    Par Hugo_pack dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/07/2014, 18h00
  2. [E-07] Recherche dans un tableau à 2 entrées en VBA
    Par mrah1 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/02/2009, 17h18
  3. [VBA]Macro pour lancer une recherche dans un tableau
    Par manhes dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/04/2007, 18h08
  4. [VBA-E]Recherche dans une variable tableau
    Par illight dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/12/2006, 17h50
  5. [VBA-E] recherche dans un tableau
    Par tibss dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 33
    Dernier message: 03/05/2006, 17h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo